Phoenix repousse difficilement un Jazz décimé, les Bulls se font peur

Phoenix Suns - Utah Jazz - Chicago Bulls - Cleveland Cavaliers

Petite soirée NBA avec 4 matchs, mais avec du suspense, notamment à Cleveland et Oklahoma City. Le résumé de la nuit.

Diminués par les absences de Jarret Allen et Laurie Markkanen, les Cavs ont failli tout gâcher alors qu’ils menaient de 15 points à 9 minutes de la fin face aux Knicks. New York passe un 11-0 et égalise même sur un layup de Julius Randle. Pour créer cet écart Cleveland avait pu compter sur un Kevin Love (20 points) en feu dans le 3ème quart avec 9 points de suite inscrits en 1 minute par l’ailier fort. En fin de match, c’est Darius Garland qui a fait la différence grâce à un tir à 3 points depuis le corner. Il reste alors 1 minute 30 à jouer et les Knicks, notamment par Julius Randle vont avoir plusieurs ballons pour s’imposer mais sans succès. Cleveland s’impose 95-93. Darius Garland maladroit toute la soirée, aura rentré le tir qu’il faut et termine à 13 points et 12 passes, tandis qu’Evan Mobley est à 15 points et 12 rebonds. Côté Knicks, RJ Barrett score 24 points, alors que le duo Kemba Walker - Evan Fournier est en difficulté avec respectivement 8 et 7 points.

Sans Malcolm Brogdon, Myles Turner ou Sabonis, Indiana s’incline 113-117, face aux Pelicans privés eux de Brandon Ingram. Avec 12 changements de leader et 10 égalités, le match fut serré tout du long et New Orleans a fait la différence dans le 3ème quart remporté 22-17. A l’issue du 1er quart-temps et à la mi-temps, les Pacers menaient d’un petit point. À l’entame des douze dernières minutes, Indiana est donc derrière de 4 points mais ne va jamais réussir à refaire son retard pour l’emporter. Devonte Graham termine meilleur marqueur avec 25 points, Josh Hart inscrit 22 unités et prend 10 rebonds. Enfin Valanciunas est à 16 points et 12 rebonds. Côté Pacers, Caris LeVert sort un match complet avec 19 points, 8 passes, 6 rebonds.

24 heures après leur défaite à Orlando, les Bulls affrontaient une autre équipe mal classée, Oklahoma City. Si Chicago s’en sort 111-110, la franchise de l’Illinois a failli subir une nouvelle déconvenue. Les coéquipiers de Zach LaVine (23 points), de retour, ont compté jusqu’a 28 points d’avance dans le 3ème quart-temps mais perdent le dernier quart 32-19. Shai Gilgeous-Alexander (31 points, 10 passes) a même eu un tir à 3 points pour égaliser, sans réussite. DeMar DeRozan au repos, Nikola Vucevic a pris les choses en main pour Chicago avec 26 poins et 15 rebonds. Il fut bien soutenu par Ayo Dosunmu et ses 24 points.

Pour le choc de la soirée, c’est une équipe du Jazz décimée qui s’est présentée à Phoenix. Pas de Gobert, pas de Mitchell, pas de Bojan Bogdanovic et pas de Mike Conley, de Joe Ingles ou de Royce O’Neale ! Pourtant les Suns ont dû batailler jusqu’au bout pour l’emporter difficilement 115-109. Utah menait même 87-85 à l’entame du dernier quart et 95-91 quelques minutes plus tard. Mais un 14-2 de Phoenix a condamné les espoirs des visiteurs. La franchise de l’Arizona a pu compter sur un grand Chris Paul, auteur de 27 points, 14 passes et 9 rebonds en 40 minutes de jeu. A ses côtés, Devin Booker inscrit 33 points, malgré un 3 sur 13 à 3 points. 7ème victoire de suite pour Phoenix, toujours meilleur bilan de la ligue.