James Harden se charge des Celtics, Russell Westbrook des Grizzlies

James Harden - Houston Rockets - Blake Griffin - Detroit Pistons

8 matchs cette nuit en NBA avec un choc entre les Celtics et les Rockets, la surprise Pistons face aux Raptors ou encore le Thunder qui peut remercier le sang froid de Russell Westbrook.

• Houston 115 Boston 104

C’est une affiche alléchante que nous proposait la NBA ce dimanche en prime time européen. Les Boston Celtics recevaient les Houston Rockets, tous les deux classés 5e au sein de leur Conférence respective. Si cette opposition nous a habitué ces dernières années a de belles batailles, celle-ci a tourné court avec une victoire facile des Rockets, portés comme à l’accoutumée par un James Harden des grands soirs (42 points, 7 rebonds, 4 passes déc.).

Depuis leur défaite face aux Lakers, le 21 février dernier, les Rockets ont réagi en enchaînant une cinquième victoire d’affilée suite à leur match en Nouvelle-Angleterre. Après une pointe à 58 points contre le Miami Heat, James Harden a poursuivi sur sa lancée en inscrivant 42 points sur la tête de Marcus Smart, réputé comme défenseur de renom au sein de la Ligue et habitué à embêter El Barbudo. Dans le sillage du numéro 13 texan, Eric Gordon, pourtant incertain avant le début de la rencontre a lui aussi tiré son épingle du jeu avec un match à 32 points (8/12 à trois points).

Aux ¾ de la saison régulière, la personnalité et le style de chaque équipe commence à se faire connaître et l'on sait que malgré une défense parfois critiquable, lorsque ces Rockets-là arrivent à sanctionner derrière l’arc, à s’imposer dans la peinture et à obtenir des lancers-francs, cela en fait une équipe très compliquée à battre. Alors ajoutez à cela une équipe (si ce terme s’applique aux Celtics) de Boston qui a bafouillé son jeu pendant les 3 premiers quatre-temps et vous avez un aperçu global de la rencontre d'hier.

Les joueurs du Massachussetts s’étaient pourtant un peu rassurés vendredi soir face aux Wizards en mettant fin à une série de 4 défaites consécutives mais il ne leur a pas fallu longtemps pour retomber en plein doute. Tout d’abord relégués à 10 points (23 – 33) à la fin du 1er quart temps puis à 22 points à la mi-temps (43 – 65), les Celtics ont eu énormément de mal à imprimer le rythme dans ce début de match, tout simplement dépassés dans tous les compartiments du jeu et en proie à une inefficacité criante derrière l’arc (1 -13 soit 7,7% à 3 points à la mi-temps).

Symbolisés par un Marcus Morris complètement hors sujet qui finira avec une bulle (0 point, 0 passe et 3 rebonds), les locaux verront même l’écart grimper jusqu’à 28 points en milieu de 3e quart temps face à des Rockets en pleine réussite à longue distance (21 – 51 soit 41,2% à 3 points hier soir).

Sans doute piqués au vif en voyant leurs propres fans se retourner contre eux, les joueurs de la franchise au trèfle vont se réveiller pour tenter de revenir dans la partie et vont entamer le dernier quart-temps en passant un 18 – 6 (96 – 106, 42') à leur adversaire du soir. Un dernier baroud d'honneur finalement gâché par Terry Rozier qui loupe 3 lancers-francs de suite à 5 minutes du terme et avant que James Harden, sur un step back contesté dont il a le secret vienne doucher les espoirs du TD Garden.

Au final, les Houston Rockets l'emportent 104 – 115 et se rapprochent de la 4e place de l'Ouest avant d'affronter les Toronto Raptors. Les Celtics quant à eux, replongent à domicile avant d'entamer un road trip corsé qui débutera se mardi chez les champions en titre, les Golden State Warriors.

Par Jules Desseignet à Boston.

• Toronto 107 Detroit 112 - PR

L’équipe entraînée par Dwane Casey, l’ancien entraîneur des Raptors ne réussit décidément pas à la franchise canadienne cette saison. Les Detroit Pistons ont signé une deuxième victoire en autant de matchs face à l’ancienne équipe de leur entraîneur. Il a fallu cette fois, une prolongation pour que les hommes de la ville de la Motown s’imposent au terme d’une rencontre intense et riche en suspense. Casey a pu compter sur son duo Blake Griffin (27 points, 7 rebonds) – Andre Drummond (15 points, 17 rebonds) et sur un Reggie Jackson (19 points) qui a soufflé le chaud et le froid. Au final, le meneur a été décisif en fin de match avec un tir à 3-points qui a permis à Detroit d’égaliser en prolongation avant de finalement s’imposer.

Côté Raptors, en l’absence de Kawhi Leonard, de nouveau mis au repos, Kyle Lowry a pris les choses en main avec 35 points, son plus gros total au scoring de la saison. Le meneur avait même mis son équipe sur de bons rails en marquant les 7 premiers points de la prolongation, mais il s’est avéré être le seul capable de scorer en overtime et personne n’a réussi à prendre son relais laissant la victoire finale aux Pistons (112-107).

Les Torontois ont beaucoup de mal avec leur adresse sur les 6 premières minutes de jeu. Ils sont limités à 4 petits points à 2/9 au tir. Emmenés par Blake Griffin et ses 5 points, les Pistons sont adroits (5/10 au tir dont 2/3 à 3-points) et mènent logiquement à la mi-parcours dans la première période (12-4). Le premier temps mort pris par Nick Nurse s’avère inefficace dans un premier temps, avec les Pistons qui comptent jusqu’à 13 points d’avance, après un panier plus la faute de Griffin (20-7). Toronto réagit enfin par l’intermédiaire de Kyle Lowry et Pascal Siakam, le meneur inscrit un tir primé, puis le Camerounais signe 4 points de suite pour conclure un 9-3 (23-16). Les visiteurs finissent mieux, et après un tir à 3-points de Serge Ibaka, reviennent à 5 longueurs au terme du premier quart (24-19).

L’adresse à 3 points des Pistons est impitoyable en début de deuxième quart avec 3 tirs primés inscrits. OG Anunoby permet à son équipe de rester dans le match avec 7 points consécutifs (33-26). Siakam et de nouveau Anunoby se montrent efficaces en attaque et sur un lay up du Britannique, TO est de retour à -4 (38-34). Les locaux résistent au retour des Torontois et parviennent à garder l’avantage au tableau d’affichage, grâce au duo Reggie Jackson-Blake Griffin. A la pause ils mènent 48 à 45.

Detroit démarre le troisième quart par un 6-0 mais voit Andre Drummond commettre rapidement sa quatrième faute et rejoindre le banc. Les Raptors en profitent et répondent dans la foulée par 5 points de suite (54-50). Sur sa lancée, Toronto prend pour la première fois l’avantage dans la rencontre suite à deux bonnes défenses et deux tirs à 3-points de Lowry et Gasol (54-56), après 4 minutes de jeu dans la troisième période. Le suite est à l’avantage des Canadiens, intraitables en défense. Sur un tir à 3-points de Lowry, qui affiche déjà 20 unités au compteur, ils prennent 7 longueurs d’avance (59-66). Les Pistons perdent ensuite Zaza Pachulia, expulsé après avoir reçu deux fautes techniques pour contestation de l’arbitrage. Le secteur intérieur des hommes du Michigan souffre avec Maker à 5 fautes, Drummond à 4 et Pachulia expulsé. Drummond parvient tout de même à tirer son épingle du jeu et ramener les siens à -5 au terme du troisième quart (73-78).

Les hommes de Dwane Casey signent un 15-0 à cheval sur la fin du troisième et le début du quatrième quart pour reprendre l’avantage dès le début de l’ultime période (82-78). Powell puis Siakam par deux fois relancent l’attaque des Raptors. A 8 minutes de la fin, les deux équipes sont à égalité (88-88). Toronto connaît ensuite une nouvelle panne sèche en attaque et subit un 6-0 (94-88). Danny Green à 3-points, met fin à plus de 5 minutes sans marquer pour diviser l’écart en deux (94-91). La course poursuite est lancée dans les deux dernières minutes pour Toronto qui va tenter de faire son retard. Reggie Jackson passe de héros à zéro. Après avoir inscrit un panier compliqué qui avait donné 5 points d’avance aux siens, il perd un ballon très important et commet une faute au rebond sur Gasol qui permet à l’Espagnol d’égaliser à l’entrée de la dernière minute (98-98). Jackson redevient héros dès l’action suivante en inscrivant un floater pour remettre Detroit devant (100-98). Après deux tirs à 3-points ratés par Green et Lowry, Anunoby surgit au rebond offensif et égalise à 100 partout. La dernière possession revient à Reggie Jackson qui ne parvient pas à prendre le dessus sur Anunoby et ne réussit pas à shooter avant la fin des 24 secondes. Il reste donc 1,7 seconde aux Torontois pour gagner le match. La balle revient à Gasol dans le coin à 3-points, mais ce dernier rate son tir. Prolongation !

Overtime rime avec Lowry time, le meneur des Raptors inscrit les 7 premiers points de son équipe dans l’extra time et TO mène de 5 points à 2 minutes 18 de la fin (107-102). Detroit n’a pas dit son dernier mot et Reggie Jackson à 3-points conclut un 5-0 pour égaliser à l’entrée de la dernière minute (107-107). Les locaux sortent une nouvelle grosse défense sur la possession suivante puis prennent deux longueurs d’avance après deux lancers de Drummond (109-107). Toronto rate deux occasions à 3-points d’égaliser et défend bien sur la possession suivante mais Lowry bien gardé par Ellington rate le lay up de l’égalisation. Kennard ne tremble pas aux lancers francs pour donner 4 points d’avance aux siens avec 6,3 secondes à jouer (111-107). Gasol est finalement contré sur sa tentative de tir face à Drummond et Detroit empoche la victoire au terme d’un match qui ressemblait beaucoup à un premier tour de playoffs.

Par Mike Laviolle à Toronto.

• En bref

- Portland domine Charlotte 118 à 108 en Caroline du Nord avec 26 points et 15 rebonds de Jusuf Nurkic.

- Atlanta prend sa revanche sur Chicago au United Center, score final 123 à 118. 28 points et 9 rebonds pour Alex Len. Trae Young (18 points) est éjecté au bout de 18 minutes.

- Les Clippers maintiennent leur spot 7 à l'Ouest en disposant facilement des Knicks 128 à 107.

- Au Quicken Loans Arena, les Cavaliers dominent le Magic 107 à 93 avec 6 Cavs à plus de 11 points.

- Les Wizards cartonnent les Timberwolves 135 à 121 avec 7 joueurs à plus de 11 points.

- Enfin, le Thunder s'impose face aux Grizzlies 99 à 95. 13 points et 22 rebonds de Steven Adams, 22-6-5 pour Russell Westbrook qui donne la victoire à OKC.