Washington s'offre les Lakers, Phoenix explose Portland, Utah prend feu

Washington Wizards - Los Angeles Lakers - Phoenix Suns - Utah Jazz

Six rencontres dans cette nuit marquée par la grosse performance du duo Beal-Westbrook, le coup de chaud du Jazz ou le match très solide de Phoenix.

Mené de 17 points en début de 3e quart-temps, Washington renverse les Lakers ! La bascule s'opère une première fois à 7 minutes du terme. Hachimura va dunker en contre attaque avec la faute et permet aux Wizards de prendre les devant. Derrière, LeBron James perd son 7e ballon de la soirée et un panier de Neto et un tir à 3 points de Bertans  mettent les Wizards à plus 7. Il reste 4 minutes et LeBron décide de prendre les choses en main. Le quadruple MVP va chercher le and one sur deux possessions consécutives en attaquant le panier. On est dans un vrai money time serré alors que Kyle Kuzma répond à Hachimura derrière l’arc. Les deux formations sont adroites de loin dans cette fin de match, et chaque oubli défensif est sanctionné. Caldwell-Pope à trois points remet tout le monde à égalité mais le rookie Avdija fait de même dans le corner pour redonner 3 unités d’avance aux visiteurs (114-111). Après un panier rapide de James sous le cercle, Westbrook rate un lancer et donne l’opportunité à L.A de l’emporter (113-115). Le ballon est dans les main de James qui obtient le and one mais manque le lancer bonus ! Sur la dernière action du match le tir de Bradley Beal est manqué, direction les prolongations (115-115).  Muet durant le 4e QT, Beal se réveille durant ces cinq dernières minutes en scorant 6 points consécutifs. Le meilleur marqueur de la NBA est bien aidé par Westbrook auteur aussi de 6 points sur la période, dont le panier permettant aux Wizards de passer à plus 3 à 10 seconde de la fin. Heureusement pour lui son lancer manqué sera sans conséquence puisque ni James, ni Kuzma ne parviendront à égaliser. Victoire de Washington (127-124), la cinquième de suite !

En face c’est une troisième défaite d'affilée, la quatrième en cinq matchs pour Los Angeles et il va falloir tenir bon sans Schröder et Anthony Davis. LeBron James est au bord du quadruple double avec 31 points,13 passes, 9 rebonds et 8 ballons perdus. Derrière Montrezl Harrell score 26 points sans jouer la fin de match et la prolongations, car sous la menace d’une 6ème faute. Côté vainqueur, le duo Beal-Westbrook a porté les Wizards avec respectivement 33 et 32 points. L’ancien du Thunder ajoute 14 rebonds et 9 passes. Prochain match pour Washington dès ce soir face aux Clippers.

Charlotte était bien parti pour faire un gros coup sur le parquet du Jazz et puis la machine Utah s’est mise en route. Devant de 9 points au milieu du 3e quart-temps (81-70), les Hornets bien emmenés par LaMelo Ball (21 points, 7 rebonds, 4 passes, 3 interceptions) réalisaient une solide performance. Mais le le Jazz défait par les Clippers lors de son dernier match s'est soudainement réveillé pour passer un terrible 26-2 à cheval sur le 3e et 4e QT. Le dernier quart temps est un calvaire pour Charlotte. Les locaux sont en feu et ne rate pratiquement rien, notamment George Niang et Joe Ingles. La démonstration est totale avec un 15 sur 22 au tir dont 11 sur 16 à trois points ! Ajoutez y 13 passes décisives et une défense retrouvée et voilà le Jazz qui remporte ce dernier quart 41-21 pour filer tranquillement vers la victoire (132-110). Utah signe un record de franchise avec 28 trois points inscrits ! La feuille de stats est à l’image de cette équipe avec 7 joueurs à dix points ou plus dont 4 qui atteignent les 20 points dont le duo improbable Niang-Ingles (21 points chacun à 14 sur 17 à trois points !).  Rudy Gobert a lui fait le job (10 points, 12 rebonds plus 6 contres). Côté Hornets, Malik Monk score 20 points et Gordon Hayward en ajoute 21. Il faudra d’ailleurs surveiller la situation de l’ancien joueur des Celtics, touché au poignet et sorti à 10 minutes du terme.

Dans ce choc de l’Ouest entre Portland et Phoenix, la franchise de l'Arizona aura été devant durant toute la partie. Le premier quart se résume à un duel de scoreur entre Booker et Lillard (17 et 12 points). Mené de 9 points à la pause, Portland va complètement s’écrouler dans le 3e quart-temps en encaissant un 37-17 sur la période. Les Suns sont injouables et mènent 100-71 avec encore 12 minutes à jouer. Elles seront disputées intégralement par les remplaçants des deux équipes. Les titulaires restent sur le banc et Phoenix l’emporte 132-100 malgré le match sans de Chris Paul (2 points à 1/9 et 9 passes). Devin Booker impressionnant d’efficacité, score 34 points à 12 sur 17 au tir, en trois quart temps. Cameron Johnson, Saric et Ayton dépassent tous les 10 points. En face pas grand chose à retenir. Lillard est le meilleur marqueur de son équipe avec 24 unités mais c’est une deuxième défaite de suite pour la franchise de l’Oregon.

Rien ne va plus à Houston qui s’incline pour la huitième fois de suite, cette fois face à Chicago. Légèrement devant à la pause (54-48), les Bulls font la différence au retour des vestiaires, sous l’impulsion de Zach Lavine, auteur de 14 des 46 points de son équipe dans le 3e quart-temps. Derrière ce gros passage, la franchise de l’Illinois prend le large (100-74) et ne sera plus rejoint. Coby White termine meilleur marqueur de la rencontre avec un beau double double à 24 points et 10 passes. Lavine atteint finalement 21 unités. À noter aussi les bonne performances de Wendell Carter Jr (18 points, 13 rebonds) et de Thaddeus Young (17 points à 8/9 et 8 rebonds, le tout en 20 minutes). Sans Oladipo, le meilleur marqueur des Rockets s’appelle David Nwaba avec 22 points.

Le road trip de sept matchs du Heat s’achève par une victoire 108-94 contre OKC. Mené de 9 points après 24 minutes, Miami est repassé devant dans le 3e quart temps grâce à son collectif avant d’enfoncer Oklahoma avec un 15-0 en début de dernière période. À l’expérience les Floridiens termine le travail avec Duncan Robinson (22 points). Tous les titulaires du Heat se sont montrés et dépassent les 10 unités. Côté Thunder, Shai Gilgeous-Alexander inscrit 27 points.

Après huit jours sans jouer en raison des conditions météo compliquées dans le Texas, Dallas retrouve les parquets avec une victoire facile face à Memphis (102-92). Jamais devant, toujours derrière, les Grizzlies, maladroit (19% à trois points) n’auront jamais été en mesure d’inquiéter les Mavs, privés de Porzingis, touché au dos. Tim Hardaway Jr était en forme avec 29 points. Maladroit de loin, Doncic marque 21 points. Ja Morant est le meilleur scoreur de son équipe avec 22 unités et 9 passes. Avec cette défaite, le bilan de Memphis passe en négatif (13-14).