La nuit des performances individuelles avec Nikola Jokic, Joel Embiid et Luka Doncic

Nikola Jokic - Denver Nuggets - Joel Embiid - Philadelphia Sixers - Luka Doncic - Dallas Mavericks
49 points, 14 rebonds et 10 passes de Nikola Jokic face aux Clippers

Une soirée NBA avec 13 matchs et des performances individuelles de haute volée pour Nikola Jokic, Joel Embiid et Luka Doncic. On vous résume cela sur Inside Basket.

Les Bulls mettent fin à leur série de défaite après leur victoire contre les Cavaliers (117/104). Le premier quart-temps est disputé entre deux équipes aux dynamiques diamétralement opposées. Les Cavaliers développent leur jeu offensif habituel, autour de l’axe Evan Mobley (18 points)/Lauri Markkanen (28 points/7 rebonds) pour prendre les devants. Malgré un Coby White incisif (16 points), les hommes de Billy Donovan sont menés. Le réveil de DeMar DeRozan, auteur de 16 points dans le seul deuxième quart-temps remet cette équipe de Chicago sur de bons rails. L’ailier prend feu sans que la défense adverse ne puisse le limiter. Malgré les efforts de Darius Garland (20 points/12 passes), Chicago passe un 10/0 en fin de première mi-temps. Ils mènent 58/49. Au retour des vestiaires, c’est au tour de Nikola Vucevic (24 points.12 rebonds) de s’illustrer pour Chicago. L’intérieur domine dans la raquette. Il multiplie les conclusions faciles près du panier. Les efforts de Cleveland sont vains. Markkanen prend un coup de chaud à son tour mais la défense des Bulls est en place, à l’instar du retour précieux d’un Alex Caruso ou d’un excellent Ayo Dosunmu (18 points/8 passes). L’écart se stabilise autour de la dizaine de points avant d’entamer le dernier quart-temps où tout reste à faire. Très rapidement, les Cavs reviennent dans le match grâce au duo Garland/Mobley. L’écart n’est plus que de trois points… Ces Bulls vont-ils craquer ? Autour de DeMar DeRozan (30 points/7 passes), ils creusent à nouveau l’écart à l’aune du money time, empêchant Cleveland d’espérer l’emporter. C’est une victoire convaincante pour Chicago.

Les Bucks se sont nettement imposés (126/114) contre des Grizzlies privés de Desmond Bane et de Dillon Brooks. Pourtant, cette équipe de Memphis surprend une nouvelle fois autour d’un Ja Morant (33 points/14 passes) en maître à jouer de son équipe. Avec leur rythme endiablé, ils multiplient les actions d’éclat. Les Bucks dominent dans la raquette grâce à la paire Giannis Antetokounmpo (33 points/15 rebonds/7 passes)/Bobby Portis (14 points/9 rebonds). Ils prennent quelques points d’avance avant de creuser nettement l’écart durant le second quart-temps. Face à une défense en grande difficulté, les joueurs de Mike Budenholzer déroulent leur basket, s’appuyant sur l’impact impressionnant du Greak Freak. Les Grizzlies sont embêtés par le retour sur le terrain de Jrue Holiday (9 points). Ce dernier prend un malin plaisir à limiter l’impact de Morant sur le match. A la pause, le score est de 61/47. Malgré le coup de chaud de Jaren Jackson Jr (29 points/9 rebonds), les joueurs de Taylor Jenkins ne parviennent pas à revenir au score. Après Giannis, c’est Kris Middleton (27 points/7 rebonds/7 passes) qui inscrit plusieurs paniers incisifs. Malgré le duo JJJ/Morant, l’écart tourne toujours autour de la dizaine de points. Alors que l’écart atteint même la quinzaine de points et que le match semble plié, Ja Morant a un coup de chaud dont il a le secret. Le meneur ramène les siens à 114/111. Milwaukee reprend les rênes de la rencontre grâce à Giannis, auteur de six points consécutifs. Match maîtrisé de la part de Milwaukee.

• Des troisièmes quart-temps impressionnants…

Joel Embiid a livré une démonstration de force en inscrivant 50 points (en 27 minutes) dans la victoire des siens (123/110) face au Magic. Les intérieurs adverses ne sont jamais parvenus à l’arrêter notamment au terme d’un troisième quart-temps rondement mené, conclu avec 23 points. Celui-ci s’avérera fatal pour ses adversaires, pourtant vainqueurs de la première mi-temps. Ils encaisseront un 47/23 qui aura raison de leur opportunité de l’emporter. A noter les 32 points de Mo Bamba pour le Magic.

Autre troisième quart-temps impressionnant : celui des Hawks, vainqueurs (134/122) des Timberwolves. Trae Young inscrit 23 de ses 37 points durant cette seule période. A lui seul, il renverse une situation mal embarquée pour des Hawks dont la défense était une nouvelle fois à la rue durant la première mi-temps. Le score était de 73/61 pour les Wolves. L’expulsion d’Anthony Edwards (20 points) dans le même troisième quart-temps n’a pas aidé Minnesota à s’en sortir (ainsi que la blessure de Patrick Beverley en première mi-temps). Le 20/2 passé par Atlanta aura raison de l’énergie déployée par cette équipe de Minny, et ce malgré les 31 points de D’Angelo Russell.

• Aux fins de match maîtrisées !

L’énorme match de Nikola Jokic (49 points/14 rebonds) fut validé lors de la prolongation opposant les Nuggets aux Clippers. En servant parfaitement Aaron Gordon, auteur du tir de la victoire à 1,9 secondes du terme de la rencontre, le MVP en titre a encore montré qu’il est un joueur clutch et altruiste. Les 32 points et 10 rebonds d’Ivica Zubac n’auront pas pesé suffisamment lourd pour les Clippers, défaits 130/128.

Kyle Kuzma (16 points) et Spencer Dinwiddie (11 points) ont chacun loupé un tir décisif dans la défaite (118/119) des Wizards face aux Nets. Pourtant, Washington sera revenu de l’enfer dans cette rencontre, jusqu’à cette dernière possession au cours de laquelle ils auront deux chances de l’emporter. Les Nets peuvent remercier Kyrie Irving, auteur d’une performance à 30 points tandis que LaMarcus Aldridge a ajouté 27 points en sortie de banc.

Quelle fin de match livrée par le Heat pour l’emporter contre des Blazers, leaders avant d’entamer le money time. La défense étouffante de Miami a empêché Portland d’espérer l’emporter. En limitant leurs adversaires à 12 points à 5/26 aux tirs, ils n’ont laissé aucune chance à cette équipe. Le retour de Bam Adebayo (malgré l’absence de Kyle Lowry) soulage cette équipe. L’intérieur a livré une prestation solide avec 20 points et 11 rebonds tandis que Caleb Martin ajoute 26 points. Les 27 points d’Anfernee Simons n’y changeront rien, ce Heat est trop fort pour cette équipe des Blazers.

Les Lakers ont encore craqué… En s’inclinant contre les Pacers, la faute à un dernier quart-temps qui leur échappe, les hommes d’un Frank Vogel sur la sellette ont à nouveau un bilan négatif (22 victoires/23 défaites)… Domantas Sabonis (20 points/12 rebonds/10 passes) et Caris LeVert (30 points) ont livré un dernier quart-temps brillant pour permettre à Indiana de l’emporter, faisant fi des rumeurs de transfert les concernant. Les Lakers ont pourtant largement dominé durant le deuxième quart-temps mais leur jeu s’est peu à peu liquéfié jusqu’à devenir une parodie de basket durant le money time, s’appuyant sur un LeBron James (30 points/12 rebonds/5 passes) de 37 ans au four et au moulin. Russell Westbrook (14 points) est une nouvelle fois passé à côté de sa rencontre.

Luka Doncic inscrit 41 points dans la difficile victoire des siens face aux Raptors (102/98). Dans une rencontre au cours de laquelle aucune des deux équipes n’est parvenue à creuser un écart significatif, Luka Doncic s’est avéré être le héros des siens. Alors que Toronto prend l’avantage à moins de deux minutes du terme de la rencontre, le génie slovène enchaîne un layup puis un trois points pour permettre aux siens de mener 100 à 96. Une fin de match brouillonne permet à Dallas d’empocher une nouvelle victoire.

Les Rockets ont fait preuve d’une belle mentalité pour l’emporter (116/111) contre une équipe du Jazz en difficulté depuis plusieurs rencontres. En grande réussite à 3-points, les Texans se sont appuyés sur leur collectif, menés par Garrison Matthews (auteur de 23 points) pour gérer leur fin de rencontre. A 111/109 pour Houston, Utah pouvait toujours espérer l’emporter… Pourtant, Matthews, héros de la soirée validera la victoire des siens avec sang-froid, malgré les efforts de Mike Conley (17 points) et Bojan Bogdanovic (29 points) pour arracher la victoire.

A 25,9 secondes du terme de la rencontre, Corey Joseph (19 points/9 passes) inscrit un 3-points validant le 11/0 des siens pour l’emporter 133/131 contre les Sacramento Kings. Aux côtés de Saddiq Bey (30 points) et de Kelly Olynyk (22 points/9 rebonds/5 passes), les Pistons ont également montré un état d’esprit irréprochable pour l’emporter contre des Kings une nouvelle fois décevants… Terrance Davis inscrit 35 points tandis que De’Aaron Fox ajoute 27 points.