61 points pour James Harden !

James Harden - Houston Rockets - San Antonio Spurs - Paul George - Kawhi Leonard - Oklahoma City Thunder

Les Rockets l'emportent au bout du suspense contre les Spurs. Ils peuvent remercier James Harden, auteur d'une performance d'exception avec 61 points, dont 27 dans le seul premier quart-temps. Autre match dantesque : celui opposant le Thunder aux Raptors. Les premiers s'imposent dans la salle des seconds. Le retour de Frank Ntilikina constitue le petit moment de plaisir de la soirée !

Les Spurs ne sont pas parvenus à faire redescendre James Harden (61 points) de son nuage. Défaits (105/111) face à leurs voisins texans, ils ont toutefois montré de belles dispositions offensives et défensives qui leur serviront face à n'importe quel adversaire en playoffs. Le premier quart-temps débute et le fabuleux barbu est déjà bouillant. 27 points pour lui dès le premier quart-temps... Les Spurs de Gregg Popovich ne sont pas en mesure de stopper le monstre. Houston prend largement l'avantage (36/24). L'entrée en jeu des second units ne changera pas la physionomie d'une première mi-temps globalement dominée par les hommes de Mike D'Antoni. Le match ne commencera qu'au retour des vestiaires après un coup de gueule de Popovich. En resserrant les rangs en défense, ils ne laissent plus leurs adversaires obtenir des paniers faciles. S'appuyant sur des systèmes offensifs rodés, ils s'ouvrent plusieurs fois le chemin vers la raquette. Malgré la bonne défense de PJ Tucker (10 rebonds) sur LaMarcus Aldridge (10 points), les Spurs reviennent au score. Derrick White (18 points/8 rebonds) et DeMar DeRozan (16 points/8 rebonds/8 passes) réveillent cette équipe tandis que Bryn Forbes (20 points) se charge d'alimenter la marque avec une belle régularité. Pendant ce temps, James Harden dépassait la barre des 50 points. Revenus d'entre les tombes, les Spurs vont jusqu'à prendre l'avantage au score en début de quatrième quart-temps par l'intermédiaire de Patty Mills. En cette fin de match, les Spurs peuvent espérer la victoire malgré une première mi-temps cataclysmique. En regardant James Harden jouer, les Rockets ont perdu la fluidité aperçue depuis le All Star Break. A sept minutes du terme de la rencontre, Aldridge donne cinq points d'avance à San Antonio. James Harden décide alors de reprendre les choses en main, inscrivant 13 points consécutifs pour les siens... Seul, il passe un 13/2 à ses adversaires. Chris Paul (18 points/5 passes) se chargera de clore la marque sur la ligne des lancers-francs.

Le Magic a failli se saborder une nouvelle fois alors qu'ils jouaient contre Memphis, une équipe qui n'a plus d'ambitions en cette fin de saison. Au bout du suspense, ils s'imposent (123/119) après prolongation. Pour une fois, il faut parler de l'état d'esprit de cette équipe. Habituellement mauvais en deuxième mi-temps, ils en avaient fait une spécialité maison. Cette nuit, ils sont revenus d'un déficit de 17 points pour l'emporter. Alors que le dernier quart-temps débute, l'écart au score est encore de 14 points pour les hommes du Tennessee. En déployant une énergie incroyable autour de Terrence Ross (31 points), les hommes de Steve Clifford se sont donnés les moyens de revenir au score. Malgré leurs fondamentaux, les Grizzlies déjouent, à l'image d'un Tyler Dorsey (29 points/9 passes) à côté de ses pompes dans cette période, bien contenu par cette défense du Magic. Ni Jonas Valanciunas (23 points/24 rebonds), auteur d'un nouveau match de glouton, ni Justin Holiday (22 points) ne parviennent à endiguer la marée bleue et blanche. Evan Fournier (27 points) se chargera d'arracher la prolongation sur un layup à 18 secondes du terme de la rencontre. Tyler Dorsey loupe le tir de la victoire pour Memphis. Le temps-mort demandé par Steve Clifford alors que Michael Carter-Williams venait de capter le rebond et que Wes Iwundu était seul lancé vers le panier adverse aurait pu coûter cher. Malgré l'échec à trois-points de Fournier pour obtenir la victoire dans le temps réglementaire, cette décision ne coûtera pas la victoire au Magic. Durant la prolongation, le score n'a eu de cesse de changer de leader avant que Nikola Vucevic (25 points), le All Star de l'équipe n'inscrive un layup décisif à 35 secondes du terme de la rencontre. C'est Evan Fournier, auteur d'une prestation convaincante qui se chargera de tamponner la victoire d'Orlando sur la ligne des lancers-francs après une faute de Tyler Dorsey.

Doc Rivers en est le premier témoin, son équipe a eu de la chance dans cette victoire (110/108) compliquée face à un candidat au premier choix de draft. Malgré les bonnes performances de Danilo Gallinari (27 points) ou de Shai Gilgeous-Alexander (16 points/5 passes), ils ont été inquiétés jusque dans les derniers instants de la rencontre, la faute à un lancers-franc précieux laissé en route par Patrick Beverley. Landry Shamet avait fait de même quelques secondes plus tôt. L'ultime tir, pris par Jordan Clarkson (20 points), ne permettra pas aux Cavs d'obtenir la victoire mais il s'en est fallu de peu. Ils ont laissé l'opportunité à Collin Sexton (20 points) et consorts de revenir alors qu'ils menaient d'une dizaine de points dans le dernier quart-temps. Mal leur en a pris. Néanmojns, c'est une victoire précieuse.

Le chantier exceptionnel réalisé par JaVale McGee, auteur de son meilleur match en carrière (33 points/20 rebonds/6 contres), n'aura pas suffi aux Lakers pour s'imposer. Dans la course aux playoffs au sein de la Conférence Est, les Nets arrachent une précieuse victoire (111/106), s'appuyant sur un D'Angelo Russell (21 points/13 passes) revanchard et décisif dans les derniers instants de la rencontre. Le collectif des Nets est bien huilé. Joe Harris continue de livrer une saison exceptionnelle tandis qu'Ed Davis (14 points/15 rebonds) est le game changer du jour en sortie de banc. Côté Lakers, LeBron James a livré une de ses pires prestations offensives de la saison (25 points à 8/25 aux tirs/14 rebonds/9 passes/8 balles perdues). Kyle Kuzma a décidé de l'imiter avec 18 points et 5/19 aux tirs. Voilà comment on obtient un sabordage en règle dans les derniers instants de la rencontre. Opération défaite réussie pour Los Angeles.

Un quart-temps et terminé, voilà pour le résumé de la facile victoire de Denver contre New York (111/93). Nikola Jokic livre une prestation dantesque (21 points/17 rebonds) en seulement 28 minutes dans cette boucherie. La bonne nouvelle ? Le retour sur les parquets de Frank Ntilikina pour New York. Le français a eu du mal à trouver son rythme en attaque mais il est toujours précieux en défense.

Mauvaise opération pour Miami, humiliés par les Bucks (116/87). Goran Dragic (0/9 aux tirs) est le symbole d'une équipe qui n'a rien pu faire face aux leaders de la NBA. Grâce à leur défense, Milwaukee n'a pas tremblé tandis que Magic et Heat se disputent une place en playoffs.

• L'oeil de notre correspondant à Toronto

Deux jours après la victoire des Toronto Raptors sur le parquet d’Oklahoma City, le Thunder a pris sa revanche avec un succès probant à la Scotiabank Arena. Portés par une adresse à 3-points folle (20/43) et une défense solide en deuxième mi-temps, les hommes de Billy Donovan se sont imposés sur le score de 116 à 109.

Russell Westbrook signe un nouveau triple double malgré sa maladresse du soir (6/20 au tir) finissant avec 18 points, 12 rebonds, 13 passes et 4 interceptions. Paul George assure dans ses standards de la saison avec 28 points à 9/17 dont 5/10 à 3-points. Les facteurs X, qui ont fait pencher la balance en faveur des visiteurs, se nomment Dennis Schroder (26 points, 6 rebonds, 5 passes) et Jerami Grant auteur de son record en carrière avec 5 tirs primés inscrits pour un total de 19 points. Côté Raptors, Kawhi Leonard (37 points) à tout tenté pour ramener son équipe en fin de match, mais Nick Nurse n’est pas parvenu à trouver une solution collective face à la solide défense d’OKC.

L’adresse à 3-points est au rendez-vous côté Raptors d’entrée de jeu. Leonard, Pascal Siakam, Danny Green, chacun y va de son tir primé. Après les 5 premières minutes de jeu, Toronto mène de 3 longueurs (11-8). L’adresse de loin est très bonne aussi pour OKC, Grant puis Westbrook signent un triple chacun et le meneur égalise à 16 partout. Comme lors de la première confrontation entre les deux équipes, Danny Green démarre la rencontre par un 3/3 à 3-points, son troisième tir primé redonne l’avantage aux locaux (19-16). Dans le sillage du duo Fred VanVleet-Siakam, les Canadiens mettent un coup d’accélérateur en fin de premier quart pour prendre une avance de 7 points (29-22).

D’entrée de deuxième quart, Jeremy Lin fait passer l’écart à +9 et provoque un temps-mort rapide de Billy Donovan. Le coach parvient à faire réagir son équipe dans un premier temps, mais les Raptors parviennent tout de même, dans un deuxième temps, à reprendre le large. Sur un tir mi-distance de Serge Ibaka, TO mène de 11 point à la mi-parcours dans la deuxième période (45-34). Donovan se montre de nouveau efficace suite à un nouvel arrêt de jeu demandé. Il remet la totalité de son cinq de départ à l’exception de Paul George remplacé par Schroder et OKC passe un 9-2 pour revenir à -4 (47-43). Comme en fin de premier quart, Toronto remet un coup d’accélérateur et conclut la deuxième période par un 9-0 (58-48).

Le troisième quart temps appartient à un seul homme à Toronto, le dénommé Pascal Siakam. Les visiteurs ont beaucoup de mal à trouver la solution défensive pour le stopper. Il se montre en plus très bon en défense sur Westbrook. Toronto maintient ses adversaires autour des 10 points durant une grande partie du troisième quart, mais l’adresse à 3-points des hommes de l’Oklahoma, couplée à plusieurs bonne séquences défensives, leur permettent de revenir, comme en deuxième quart, à -4 (76-72). Sur sa lancée, et toujours avec les mêmes ingrédients, grosse défense et réussite exceptionnelle à 3-points (16/30), le Thunder repasse devant et prend 4 points d’avance (79-83). Il en compte finalement 3 avant l’ultime période, après avoir conclu ce troisième quart par un 20-4 (80-83).

La défense d’Oklahoma City reste intraitable en début de quatrième quart. Les Raptors sont à la peine pour trouver des solutions collectives et s’en remettent à Kawhi qui ne parvient pas à scorer à plusieurs reprises. Paul George continue de se montrer efficace des deux côtés du terrain, il signe un nouveau tir primé, qui donne 10 points d’avance à son équipe à 6 minutes de la fin (91-101). Scénario inversé par rapport au premier match entre les deux équipes deux jours plus tôt, c’est cette fois au tour des Raptors de tenter un come-back dans les dernières minutes, profitant de la baisse d’adresse de loin de leurs adversaires. Après deux lancers de Westbrook, TO a 6 points à remonter sur les 53 dernières secondes du match (106-112). Malheureusement, l’homme du match s’appelle Dennis Schroder, l’Allemand inscrit un panier décisif à 20 secondes de la fin qui vient mettre un terme aux espoirs de retour torontois (106-114).