Demi-finales, match 2 : Beaucoup trop d'émotions en une seule nuit de basket

Washington Mystics - Atlanta Dream - Elena Delle Donne - Seattle Storm - Phoenix Mercury - Diana Taurasi

Deuxième match des demi-finales la nuit dernière. Atlanta avait la quasi obligation de gagner après avoir perdu l’avantage du terrain au premier match, alors que Seattle cherchait à confirmer face à Phoenix.

• Atlanta – Washington (0-1): La blessure qui fait beaucoup trop de mal à Washington

Après avoir perdu l’avantage du terrain, on s’attendait à une réaction du Dream sur son parquet. Le début de la première rencontre de la soirée n’était pas de la meilleure des factures. Se basant sur un rythme élevé, les deux équipes manquaient de réussite et les Mystics ne semblaient pas être dans le rythme. De ce fait, elles n’arrivaient pas à attaquer le cercle face à une bonne défense d’Atlanta, donnant une avance de 11-6 au Dream après 6 minutes. Mais Atlanta ne jouait pas beaucoup mieux dans ce premier quart et ne tenait son léger avantage qu’à une bonne entrée en matière de Brittney Sykes.

En deuxième quart-temps, les défenses sont toujours au rendez-vous mais on aurait aimé un peu plus de réussite et surtout un peu plus d’impact des joueuses majeures. Si seule Alex Bentley semblait prendre les devants dans ce match, cela avait le mérite de nous donner une rencontre serrée, ne dépassant même pas une possession d’écart après 15 minutes (26-23). Jusqu’à la mi-temps, le bras de fer défensif continuait avec 7 contres pour le Dream et 6 interceptions et 4 contres pour les Mystics. A la pause, Washington menait 36-34 malgré un horrible 1/8 derrière l’arc.

Le début de deuxième mi-temps ressemblera à un enfer pour Atlanta. Face à des Mystics qui ont comme par magie retrouvé leur adresse de loin, le Dream a commencé à prendre l’eau. Avec un beau 5/7 à trois points pour reprendre les débats, et emmenée par une Elena Delle Donne enfin impactante au scoring (bien qu’elle n’ait pas chômé avant dans les autres domaines du jeu), Washington dominait alors logiquement la rencontre après 6 minutes dans le quart-temps (55-46). Mais heureusement pour Atlanta, la dynamique va totalement s’inverser à la fin du troisième quart-temps. Grâce à un collectif retrouvé des deux côtés du terrain, et un beau leadership montré par Tiffany Hayes, le Dream va mener un 12-3 pour revenir à 58 partout à la fin du troisième quart.

Le possible tournant de la série arrivera à 3 minutes de la fin de ce match. En voulant pénétrer vers le cercle, Elena Delle Donne glisse sur le parquet et son genou se bloque dans la chute. La joueuse est en pleurs, le ralenti ne rassure personne et Delle Donne, qui ne peut plus mettre de poids sur sa jambe, rejoint les vestiaires sous l’ovation du public d’Atlanta. Malgré tout, les Mystics se battent et restent à égalité (74-74) à 90 secondes de la fin devant un public d’Atlanta en feu. Atlanta prendra l’avantage puis malgré une énorme défense sur Kristi Toliver, Alex Bentley, qui aura réalisé un énorme match, commettra une faute qui enverra la Mystic sur la ligne. Toliver n’en mettra qu’un sur les deux, tout comme Hayes pour Atlanta sur l’action d’après. 77-75 Atlanta, 20 secondes à jouer, balle à Washington. Bentley réalisera alors encore une grosse défense et réalisera sa seule interception du match (pour 22 points). 78-75, victoire du Dream qui recolle à 1-1 et on espère maintenant que la blessure de Delle Donne sera moins grave qu’il n’y parait.

• Seattle – Phoenix (1-0) : Diana Taurasi aura tout essayé

Le premier match entre le Mercury et le Storm était serré, et on en attendait pas moins pour ce deuxième match. En début de rencontre, les débats sont équilibrés. Aucun panier n’est facile mais le talent de part et d’autre du terrain permet quand même aux deux équipes de scorer. Se rendant coup pour coup, avec un duel déjà palpitant dans la raquette entre Brittney Griner et la MVP de la saison Breanna Stewart, aucune des deux équipes n'arrivait à se détacher. Après 10 minutes, Phoenix avait un petit point d’avance grâce à un jump shot de Diana Taurasi (18-17).

Le premier vrai écart serat fait par Seattle au début du deuxième quart. Bien emmené par une Jordin Canada qui ne manquera aucun tir du match (5/5 dont 2/2 de loin), Seattle profitera également de deux paniers consécutifs de Stewart pour prendre neuf points d’avance (28-19). Stewart et Canada continueront à faire mal au Mercury en fin de mi-temps, Phoenix ne survivant que grâce aux talents de Brittney Griner et Diana Taurasi, bien inspirée à la passe notamment. Sur un dernier layup de Sue Bird, le Storm prendra 12 points d’avance à la mi-temps (44-32) et semblait bien parti dans ce match 2.

La tendance se confirmera dans le troisième quart-temps. Griner sera toujours aussi inarrêtable poste bas mais bien trop seule face à tout le collectif de Seattle, qui prendra un confortable avantage 54-36 après un nouveau panier à trois points de Bird. Après 30 minutes de jeu, Seattle possédait encore 15 points d’avance (67-51) et on voyait difficilement comment la victoire pouvait échapper à Seattle.

Mais vous êtes dans une situation qui semble désespérée dans un match de playoffs ? Si vous avez Diana Taurasi dans votre effectif, il n’y a pas de quoi paniquer. La joueuse du Mercury, qui nous aura fait une grosse frayeur après une chute à 8 minutes du terme, va prendre les choses en main dans l’ultime période pour ramener Phoenix dans le match. A 5 minutes de la fin, le Mercury comptait encore 15 unités de retard (73-58) et c’est à ce moment-là que l’ensemble de l’équipe va tout donner, que ce soit en attaque mais aussi en défense puisque Seattle ne marquera que 6 points dans les 5 dernières minutes du match. L’écart descendra progressivement jusqu’à 77-68 à moins de deux minutes de la fin. Sur un gros shoot de 8 mètres de Taurasi, puis un layup de Griner, Phoenix reviendra tout proche (79-73). Vous devinez la suite, Taurasi met un gros trois points, belle défense du Mercury puis… Amazing happens.

Breanna Stewart manquera le panier de la gagne et on part donc en prolongations pour notre plus grand plaisir ! DeWanna Bonner commencera de la meilleure des manières avec un tir à trois points, mais la bascule se fera 30 secondes plus tard quand Griner prendra bêtement sa 5ème faute, l’envoyant sur le banc pour les 4 dernières minutes. Malgré ça, Phoenix ne lâchera pas l’affaire, toujours emmenée par une Diana Taurasi clutch. Seattle reprendra l’avantage à une minute de la fin sur un layup tout seul de Sue Bird (88-87). A 10 secondes de la fin, un énorme rebond offensif de Natasha Howard pour provoquer le jumpball permettra au Storm d’avoir deux lancers juste après. Jewell Loyd, qui n’était pas dans un grand soir, manquera le deuxième mais c’est cette fois Breanna Stewart qui provoquera le jumpball au rebond avec plus que 4 secondes à jouer. Bird récupèrera le ballon après l’entre-deux et ne tremblera pas aux lancers pour sécuriser la victoire 91-87 de Seattle. Le Storm mène désormais 2-0 dans la série et n'est plus qu'à une victoire des finales WNBA.