Bojan le barbare

Bojan Boganovic - Utah Jazz - James Harden - Houston Rockets - Trae Young - Kemba Walker

Sur un tir au buzzer, l'ailier croate permet au Jazz de repartir avec la victoire contre les Rockets au terme d'un match magnifique. Les Blazers, les C's et les Hawks s'imposent également après des rencontres particulièrement accrochées.

Quel shoot de Bojan Bogdanovic ! L'ailier inscrit un panier au buzzer pour terrasser les Rockets (114/113) au terme d'une rencontre à la dramaturgie exceptionnelle. Dès le début de rencontre, les Texans prennent l'avantage au tableau d'affichage. En jouant rapidement, ils font souffrir la défense de leurs adversaires, à l'instar d'un Rudy Gobert (12 points/15 rebonds) peu à son aide face à la vivacité de ses adversaires. Pourtant, jamais ils ne parviennent à creuser un écart. Russell Westbrook (39 points) agresse le cercle, c'est Jordan Clarkson (30 points) qui lui répond. James Harden (28 points/10 rebonds/10 passes) use de son fameux stepback, c'est au tour de Donovan Mitchell (24 points) de terminer près du panier. Les deux hommes forts du Thunder se montrent implacables, en défiant la défense adverse tour à tour. En fin de troisième quart-temps, Jordan Clarkson prouve une nouvelle fois qu'il est l'étincelle offensive qu'il manquait à son équipe en les ramenant à hauteur de leurs adversaires. Intense en défense durant la première moitié du dernier quart-temps, le Jazz ne laisse pas respirer un adversaire dont le style de jeu demande une énergie incroyable pour compenser leur déficit de taille. Mike Conley (20 points) livre l'une de ses meilleures prestations sous le maillot des Rocheuses. Le score est alors de 107 à 100 pour les hommes de Quin Snyder. Le coup de chaud des Rockets, couplée à l'inefficacité offensive du Jazz relance les Texans. Danuel House Jr (10 oints) à trois-points puis James Harden aux lancers-francs ramènent leur équipe au score avant que Robert Covington ((14 points) ne fasse passer les siens devant au score à moins d'une minute du terme de la rencontre. Donovan Mitchell remet les siens devants sur deux lancers-francs avant que PJ Tucker n'inscrivent un trois-points. C'est donc un ultime panier de l'ailier croate que le Jazz empoche la victoire au cours d'une fin de match intense.

Portland s'est bien rattrapé de son-match contre Utah en s'imposant (115/109) contre le Miami Heat. Le début de match est favorable aux hommes de Terry Stotts, appliqués défensivement tout en pratiquant un basket offensif cohérent. Trevor Ariza (21 points) s'illustre en inscrivant les huit premiers points de la rencontre. Le Heat résiste grâce à la défense de Bam Adebayo (13 points/12 rebonds/7 passes) et à la réussite de Duncan Robinson (19 points) mais les Blazers sont plus solides que leurs adversaires. Un ultime panier de Jae Crowder (18 points/11 rebonds) la nouvelle recrue ramène les siens à deux points. Les défenses sont étouffantes de part et d'autre. L'écart se stabilise, les deux équipes se rendent coup pour coup avant que Gary Trent Jr (22 points) ne prennent un coup de chaud pour permettre aux siens de prendre l'avantage. Les deux équipes filent au vestiaire sans avoir pratiqué un basket d'anthologie. Damian Lillard (33 points/8 passes) est inarrêtable en sortie de vestiaire. Malgré les efforts de Kendrick Nunn, l'écart se creuse. Le jeu pratiqué par Portland est intéressant. Chaque joueur connaît son rôle. CJ McCollum (13 points) apporte sa pierre à l'édifice alors que l'écart dépasse la dizaine de points. Goran Dragic (27 points) sort de sa boîte pour donner de l'espoir aux siens mais les Blazers sont solides autour de leur leader, auteur d'un nouveau trois-points. Durant le dernier quart-temps, les deux équipes ont des difficultés pour inscrire des paniers. Le Heat revient peu à peu, s'appuyant sur l'influence d'Andre Iguodala mais Gary Trent Jr montre qu'il a réellement progressé cette saison. Les efforts de Goran Dragic et de Jae Crowder n'y changeront rien. Les Blazers sont solides dans ce money time, à l'instar d'un Hassan Whiteside (11 points/17 rebonds) capable d'inscrire tous ses lancers-francs.

Les C 's s'imposent pour la septième fois consécutive en se montrant tueur en fin de match contre le Thunder (112/111). Malgré un début de match compliqué, maîtrisé par Chris Paul (22 points/5 passes) et ses coéquipiers, les hommes de Brad Stevens peuvent compter sur Kemba Walker (27 points) pour ne pas être trop distancé au tableau d'affichage. Le Thunder pratique un basket cohérent en proposant un jeu simple et efficace. Le talent de Jayson Tatum (26 points/11 rebonds) ne suffit pas face à Danilo Gallinari (24 points) ou Shai Gilgeous-Alexander (24 points). Le score est de 61/52 pour OKC à la pause. Au retour des vestiaires, le show Tatum débute. L'ailier, en feu depuis qu'il a reçu sa première sélection au All Star Game, enchaîne les actions offensives d'éclat pour ramener les siens à hauteur avant de débuter le dernier quart-temps. Les C's prennent même l'avantage par l'intermédiaire de Marcus Smart. La défense de Boston étouffe l'attaque des hommes de Billy Donovan. Malgré Shai Gilgeous-Alexander, l'écart tend à se creuse pour Boston dans le money time. Kemba Walker joue le rôle du bourreau grâce à deux tirs primés consécutifs, portant le score à 109/101. Dennis Schroder (22 points) mène une dernière révolte. La défense de Boston continue d'être performante et le meneur des C's se charge de clôturer la victoire des siens.

Il aura fallu deux prolongations aux Hawks pour disposer des Knicks (140/135), qui restaient sur quatre victoires consécutives. Alors que Dewayde Dedmon (10 points/8 rebonds/5 contres) est présent sur le banc des remplaçants pour Atlanta, ce sont les joueurs de la Big Apple qui prennent l'avantage en début de rencontre, profitant des larges défensives de leurs adversaires. Julius Randle (35 points/18 rebonds) et Reggie Bullock (21 points) sont les hommes forts du début de rencontre alors qu'Atlanta propose un jeu hâché... Grâce à John Collins (32 points/16 rebonds), hyperactif au rebond et dominateur en attaque, les Hawks reviennent dans le match dans le second quart-temps, en passant un 16/4 à leurs adversaires. Trae Young (48 points/13 passes) livre également un véritable récital en attaque et la physionomie de la rencontre change de camp. A la pause, rien n'est fait, les Knicks ne menant que 63/61. Au retour des vestiaires, la connexion Trae Young/John Collins fonctionne toujours aussi bien et les Knicks ne parviennent pas à endiguer la marée, la faute à une défense poreuse et peu concernée. Dedmon retrouve ses marques dans son ancienne équipe alors que DeAndre Hunter (19 points/9 rebonds) rentabilise ses quelques ballons d'attaque. A l'aune du dernier quart-temps, les hommes de Lloyd Pierce mène de 11 points. A moins de trois minutes du terme de la rencontre, ils possèdent encore trois possessions d'avance. Les Knicks vont égaliser à trente secondes du buzzer grâce à Randle. Mitchell Robinson (15 points/11 rebonds) vole un ballon important et donne une opportunité aux Knicks de s'imposer. C'est loupé. La prolongation peut débuter. Elfrid Payton (12 points/9 passes) lance les siens, bien aidé par Wayne Ellington (15 points). Le score grimpe en faveur de New York mais les Hawks continuent de s'appuyer sur Trae Young et John Collins, jusqu'à l'égalisation. C'est donc une nouvelle prolongation, débutée parfaitement par les Hawks sur un panier de DeAndre Hunter. Cette fois, ce sont les Hawks qui prennent les devants. Ils ne lâcheront pas l'avantage au score jusqu'à la fin de la rencontre.