Demi-finales, match 1: Delle Donne est inarrêtable

Washington Mystics - Atlanta Dream - Seattle Storm - Phoenix Mercury - Breanna Stewart - Elena Delle Donne

Les demi-finales de WNBA ont commencé hier avec la première rencontre des séries au meilleur des cinq matchs.

• Atlanta (2) – Washington (3) : Elena Delle Donne envoie un message

La première rencontre de la soirée opposait Atlanta à Washington et est partie très vite sur les chapeaux de roues. Lors de tout le premier quart-temps, les deux équipes ont décidé de mettre du rythme. Grâce à une réussite exceptionnelle de loin (4/4 derrière l’arc), Washington a pris le meilleur départ sur un shoot de Natasha Cloud (20-12 après 5 minutes). Au retour du temps-mort, la réussite s’est plutôt équilibrée et de ce fait Atlanta est revenu dans le match jusqu’à revenir à égalité à la fin d’un premier quart-temps joué avec un rythme toujours aussi élevé.

Dans le deuxième quart, on a pu voir un chantier réalisé par Elena Delle Donne dans la raquette. Que ce soit en attaque ou en défense, la joueuse des Mystics a fait énormément de mal au Dream de par sa taille et sa mobilité. En face, les trois joueuses majeures du Dream au scoring (Tiffany Hayes, Brittney Sykes, Renee Montgomery) étaient en grand manque de réussite et c’est pourquoi les Mystics ont su recréer un écart. Au moment de rejoindre les vestiaires, les Mystics menaient 51-42 grâce à 15 points et 5 rebonds de Delle Donne.

Au retour des vestiaires, Delle Donne continuait à prendre des rebonds et les Mystics conservaient logiquement leur écart face à un Dream méconnaissable dans le jeu. Enfin méconnaissable jusqu’à trois minutes de la fin du quart-temps où les joueuses d’Atlanta ont su se retrouver et ainsi placer un run de 13-4 pour revenir proche des Mystics à 10 minutes du terme (70-66).

Malheureusement pour Atlanta, le manque de concentration, se traduisant par des pertes de balle à des moments cruciaux de la rencontre, auront raison du Dream. A chaque rapproché des joueuses d’Atlanta, ces dernières commettaient de petites erreurs et, lorsque l’on affronte une Delle Donne qui finira le match avec 32 points et 13 rebonds, ceci se paye cash. Elles auront l’occasion de revenir très proche mais Tiffany Hayes, qui avait marqué 11 des 13 derniers points de son équipe à ce moment-là, manquera un layup à 87-84 qui fera beaucoup de mal. Washington ne marquera pas sur la possession qui suit et Jessica Breland fera gamelle sur le dernier tir à trois points d’Atlanta. Washington gagne le premier match dans la douleur alors qu’Atlanta peut nourrir quelques regrets.

• Seattle (1) - Phoenix (5): La MVP a assumé son statut

C’était une rencontre un peu spéciale qui se déroulait à Seattle. D’abord, il s’agissait du premier match du Storm dans ses playoffs, équipe qui a survolé la saison régulière.  Le matin même, on a aussi appris que Breanna Stewart avait remporté fort logiquement le titre de MVP de la saison. L’intérieure du Storm est celle qui a mené l’équipe au bilan de 26 victoires pour 8 défaites, avec des stats dingues pour sa seulement deuxième saison en WNBA (52,9% au tir, 41,5% de loin).

C’est d’ailleurs le Storm qui prendra le meilleur départ dans ce match. Seattle fera tomber la pluie face à Phoenix à tel point que toutes les joueuses du 5 de départ auront marqué à trois points dans le premier quart-temps. Malgré tout, le Mercury saura garder son calme et sur un shoot de loin de DeWanna Bonner, Phoenix passera devant juste avant la fin du quart-temps (26-24).

Le deuxième quart ne baissera pas d’intensité en attaque des deux côtés. C’est en revanche une série d’erreurs en défense de la part de Phoenix qui donnera un léger avantage au Storm, notamment grâce à trois paniers de Natasha Howard consécutifs, à chaque fois laissée seule dans la raquette. La mi-temps se terminera sur un concours de trois points avec 8/16 dans le domaine pour Phoenix contre 10/19 pour Seattle, dont 5/7 pour la MVP de la saison. A la pause le Storm possédait un léger avantage, mais loin d'être insurmontable pour Phoenix qui adore les matchs à grande pression.

Avec de telles statistiques, on attendait avec impatience le retour des vestiaires. Malheureusement, si Seattle était bien présent en début de seconde période, on ne sait pas où étaient les joueuses du Mercury. Incapables de marquer le moindre panier, Phoenix ne compensait pas son trou d’air offensif par la défense et du coup Seattle en a profité pour placer un 10-2 en 2 minutes et 30 secondes (65-52). Le Mercury, qui jouait alors son cinquième match en 10 jours, semblait ne pas pouvoir passer à la vitesse supérieure sur le terrain, ce qui faisait apparaitre pas mal de signes de frustration vis-à-vis des décisions arbitrales. Le Storm semblait alors avoir le match en main à la fin du troisième quart (79-67).

Les choses ne se sont pas bien améliorées pour Phoenix par la suite. Car malgré un début de quart équilibré, Brittney Griner a obtenu sa cinquième faute à 6 minutes du terme, laissant encore un peu plus de place à Stewart dans la raquette. Mais penser que ceci suffirait serait mal connaitre Diana Taurasi. La meilleure marqueuse all-time de la WNBA a alors décidé de prendre les choses en main, pas seulement au scoring mais surtout dans la distribution du jeu (elle finira le match avec 6 passes décisives). Bien aidé par un peu de précipitation du côté du Storm, le Mercury reviendra dans le match avec seulement une possession de retard à une minute de la fin (89-87). Mais Seattle ne tremblera finalement pas dans les dernières secondes, notamment grâce à des rebonds qui leur auront fait gagner de précieuses secondes, ainsi qu'une grosse défense sur les dernières possessions de Phoenix.

Prochains matchs dans la nuit de mardi à mercredi, toujours à Atlanta et Seattle.