Kawhi plus fort que Luka, Brooklyn glace les Warriors

Los Angeles Clippers - Kawhi Leonard - Dallas Mavericks - Brooklyn Nets - Golden State Warriors

7 matchs avaient lieu cette nuit, et nos basketteurs préférés nous ont gâtés d'actions clutch et de belles performances. A Dallas, les Clippers ont impressionné, tandis que Brooklyn, OKC et Miami ont réussi à s'imposer dans les derniers instants.

• DALLAS MAVERICKS 89 – 112 LOS ANGELES CLIPPERS

Première série de victoires pour les Clippers depuis le 27 décembre ! En visite du côté de Dallas, les Clipps sont allés chercher leur deuxième victoire de rang grâce notamment à un bonne paire Kawhi Leonard (30 points et 9 rebonds) - Paul George (21 points, 6 rebonds et 4 passes). Norman Powell ajoute 19 points. Les Mavericks menaient à la mi-temps, mais ce sont bien les visiteurs qui ont pris le match à leur compte au retour des vestiaires, leur encaissant un 63-44. Luka Doncic termine en double-double (29 points et 10 rebonds), Tim Hardaway ajoute 22 points et Spencer Dinwiddie 21. Le coach Tyronn Lue a profité de la conférence d’après-match pour affirmer « quand nos joueurs majeurs jouent, nous sommes une équipe différente ». Difficile de le contredire !

• GOLDEN STATE WARRIORS 116–120 BROOKLYN NETS

Décidément le retour aux affaires de Stephen Curry ne se passe toujours pas aussi bien que prévu ! Les Warriors ont essuyé cette nuit leur troisième défaite en 5 matchs après avoir mené presque toute la rencontre. Toujours devant 110 à 98 à 6 minutes de la fin du match, les Dubs pensaient avoir tranquillement décroché la victoire grâce au talent de Curry (26 points, 7 passes) et au match prometteur de Jonathan Kuminga (20 points). Seulement, le duo Nicolas Claxton (24 points, 15 rebonds) - Kyrie Irving (38 points, 9 passes) a fait des ravages dans le dernier quart, leur permettant de recoller au score. Dans les derniers instants, c'est un trois points de Royce O'Neal qui va permettre à Brooklyn de passer définitivement devant. Grosse victoire donc pour les Nets qui évoluaient encore sans Kevin Durant.

• en bref

Miami s’est imposé à domicile face à New Orleans 100-96, notamment grâce à un très clutch Kyle Lowry (9 points de suite dans les 3 dernières minutes). Tyler Herro termine meilleur scoreur du match avec 26 points. 4ème défaite de suite pour les Pels.

Toronto, emmené par la paire Fred Van Vleet (28 points) et Pascal Siakam (24 points, 7 rebonds et 6 passes) a su résister aux Knicks de RJ Barett (30 points) et Julius Randle (23 points, 19 rebonds et 8 passes).

Le Thunder a mis fin à la série de 9 victoires des Denver Nuggets, sur un game winner de Shai Gilgeous-Alexander dans les dernières secondes ! Le canadien termine d’ailleurs avec 34 points, 5 rebonds et 5 passes. A noter que les Nuggets jouaient sans Nikola Jokic.

Phoenix a su résister aux Memphis Grizzlies grâce à un très bon match de Mikal Bridges (24 points) et Chris Paul (22 points, 11 passes). Ja Morant termine pourtant avec 27 points et 8 passes, et son partenaire Desmond Bane avec 24 pojnts, 8 rebonds et 6 passes. Les arizoniens prennent donc une troisième victoire consécutive, qui leur fera du bien après une période compliquée début janvier.

Enfin, LeBron James a encore été grand pour les Lakers : le king termine la partie à 37 points et 11 rebonds. Thomas Bryant effectue aussi un super match (31 points et 14 rebonds). Les Lakers se sont fait peur en encaissant un 45-13 dans le second quart, qui les a fait rentrer aux vestiaires la tête baissée (71-36). Mais les angelinos ont été spectaculaires en deuxième mi-temps, avec un 75-41 sur la période.