L'hebdo de la WNBA : Las Vegas négocie bien l’avant All-Star break

Las Vegas Aces - Washington Mystics - Sylvia Fowles - Minnesota Lynx - Chicago Sky

Nouvelle semaine écoulée en WNBA, nouvel hebdo pour bien débuter la suivante. Las Vegas continue de gagner, Diana Taurasi est revenue et Washington attend celui de sa star. C’est parti !

• Encore une rencontre Aces – Mystics perturbée

Décidément, les confrontations entre Washington et Las Vegas sont maudites. La dernière rencontre avait été interrompue puis reporté à cause d’un séisme, et celle encore avant (en 2018) avait été annulée à cause des multiples retards des vols des Aces pour rejoindre la capitale. Cette fois, la rencontre a pu se dérouler mais avant le début de la rencontre un problème technique est survenu à l’horloge des 24 secondes et a retardé le début du match d’une vingtaine de minutes. Résultat, des horloges ont été posées aux coins du parquet alors que celles au-dessus des paniers ne fonctionnaient pas.

• Le match qu'il ne fallait pas manquer : Minnesota enfonce Chicago sur le fil

Ce mercredi, le Sky recevait les Lynx pour tenter de sortir d’une longue série de défaites. Le début de match a été compliqué pour les deux équipes qui manquaient cruellement d’adresse malgré plusieurs positions ouvertes. A l’image d’Allie Quigley qui a manqué ses trois premières tentatives de loin, le Sky n’a pas été en confiance et a encaissé un premier écart (14-5) durant le premier quart-temps. Le premier tir primé de Quigley est tombé au buzzer de la fin du quart-temps, pour faire rentrer le Sky dans la partie (18-12). Malgré ça, la crise d’adresse a continué en début de deuxième quart-temps pour le Sky, et ce n’est qu’à la moitié de celui-ci que Chicago va trouver le rythme en se rapprochant du cercle en attaque. C’est ainsi que Chicago a commencé à revenir au score avec également une défense qui s’est resserrée et qui a posé plus de problèmes à Minnesota (40-32 à la mi-temps). Sylvia Fowles (10 points, 12 rebonds) a complètement dominé sa matchup face à Stefanie Dolson, ce qui a permis aux Lynx de recreuser un écart (51-38). Puis, en l’espace de quelques minutes, Chicago a effectué un run en fin de quart-temps qui leur a permis de passer devant (55-54). On a alors eu un beau dernier quart-temps avec des grosses défenses, des gros shoots et un score serré. Le Sky a pris l’avantage sur un tir à trois points de Quigley à 2 minutes de la fin (72-69), mais a eu la très mauvaise idée de ne pas inscrire le moindre point après ça. A l’inverse, Odyssey Sims a inscrit le panier de la victoire pour les Lynx à 6 secondes de la fin. Clutch.

• La stat : Sylvia Fowles, nouvelle reine du double-double

Lors du match opposant Minnesota à Phoenix, Sylvia Fowles a récolté 13 rebonds et inscrit 14 points, tout en empochant la victoire. Une journée de travail normale pour la MVP de la saison 2017. Mais ce double-double, son 158ème en carrière, est malgré tout particulier puisqu’il la fait passer à la première place all-time de cette catégorie statistique. Elle dépasse donc, lors de sa 12ème saison, les 157 double-doubles de Lisa Leslie qui a elle atteint cette barre en 11 saisons avec les Sparks entre 1997 et 2009.

• Les tops : Cinq à la suite pour Las Vegas

Las Vegas ne veut plus perdre en ce moment. Même si l’équipe de Bill Laimbeer devait être bien contente qu’Elena Delle Donne ne soit pas là pour la rencontre face à Washington, une victoire reste une victoire et les Aces prennent seules la première place du classement. Connecticut s’est également remis dans le sens de la marche avec deux victoires autoritaires face à Indiana et Phoenix, ceci malgré le retour de Diana Taurasi chez le Mercury.

• Les flops : Les Mystics calent

En l’absence d’Elena Delle Donne, dont le nez est cassé, les Mystics n’arrivent pas à gagner. Sans leur meilleure joueuse, Washington ne peut évidemment plus être un rouleau compresseur mais restent quand même une équipe qui devrait bien tourner. Certes, perdre face aux Aces de 4 points dans ces conditions n’est pas grave, mais perdre face à Phoenix de 23 points l’est beaucoup plus. Attention à ne pas trop être EDD dépendant dans la capitale.

• Le point sur le classement

WNBA

Le match de la semaine : Atlanta et Chicago ont besoin d’une victoire

Affrontement de deuxième moitié de tableau ce mercredi mais non moins intéressant. Chicago, qui sort d’une mauvaise passe et qui doit maintenant engranger les victoires pour rester playoffable, reçoit le Dream d’Atlanta qui lui doit confirmer ses quelques progrès aperçus ces dernières semaines. Le duel à surveiller sera à la mène entre Courtney Vandersloot et Alex Bentley.