Luka Doncic, tombeur de Rockets !

Luka Doncic - Houston Rockets - Los Angeles Lakers - Dwyane Wade - Miami Heat

Le prodige slovène est sortit de sa boîte au meilleur des moments pour permettre à Dallas de l'emporter contre les Rockets. Dwyane Wade a fête sa millième rencontre avec un très bon match tandis que les Wizards continuent de couler.

Moins en vue depuis plusieurs rencontres malgré les résultats positifs des Mavericks, Luka Doncic (21 points/7 rebonds) s'est réveillé afin d'enfoncer leurs rivaux des Rockets dans le marasme (107/104). Le slovène s'est réveillé durant le money time après un match catastrophique de sa part. Les joueurs de Mike D'Antoni jouent globalement bien dans cette rencontre, s'appuyant sur un James Harden (35 points/8 passes)étincelant durant trois quart-temps, bien aidé par Chris Paul (23 points/8 passes), parfait dans son rôle de second couteau. Le score ne cesse pourtant de changer de camp. Les Mavs obtiennent de nombreuses deuxièmes chances grâce à la domination au rebond de DeAndre Jordan (12 points/20 rebonds). L'intérieur se régale face à Clint Capela (12 points/13 rebonds), faisant valoir son physique à de nombreuses reprises. Dès que l'une des deux équipes semble prendre quelques points d'avance, l'autre lui répond au cours d'une première mi-temps plaisante.Au retour des vestiaires, les Rockets accélèrent grâce à leur barbu. Malgré les efforts de Wesley Matthews (21 points) pour le stopper, il s'amuse de la défense adverse pour offrir quelques possessions d'avance à son équipe tout en servant Clint Capela dans les meilleures conditions. Les Mavs sont dépassés. Les Rockets se dirigent vers une victoire. Le Slovène sort alors de sa boîte. Il inscrit 11 points consécutifs alors que son influence était quasi-nulle depuis le début de rencontre. Les Rockets n'inscrivent plus un panier, à l'image de Harden et de Paul qui sont maladroits. Le meneur de jeu loupe même deux lancers-francs avant que Doncic n'égalise. Le money time est oppressant. Les Rockets sont en manque de confiance et les Mavs sont portés par une douce folie, à l'image d'un Jalen Brunson (14 points) décisif inscrivant un layup important alors qu'il n'est que rookie et titulaire en l'absence de Dennis Smith Jr. Les joueurs de Rick Carlisle jouent à se faire peur dans la dernière minute de la rencontre. Wes Matthews loupe ses lancers-francs avant qu'Eric Gordon ne loupe le potentiel tir de l'égalisation. Les Mavs s'imposent au bout du suspense face à une équipe en perdition.

Match âpre et accroché entre les Blazers et les Timberwolves, finalement remporté par les premiers (113/105) grâce à une fin de rencontre mieux négociée. Dès le début de rencontre, les deux équipes se rendent coup pour coup avec Karl-Anthony Towns (19 points/10 rebonds) répondant à Jusuf Nurkic (22 points/11 rebonds/4 passes/4 contres/3 interceptions) dans un duel de mastodontes dans la raquette. Dans leur antre, les Trail Blazers prennent quelques points d'avance mais le collectif mis en place par Thom Thibodeau est intéressant, tant sur le plan offensif que défensif. Ils limitent l'influence de CJ McCollum (19 points/5 rebonds/4 passes) tout en s'offrant des paniers faciles, à l'image d'un Andrew Wiggins (20 points/6 rebonds) précieux. A la pause, les Blazers ne mènent que de deux points. Derrick Rose (18 points à 9/25 aux tirs/9 passes) multiplie les tentatives loupées au retour des vestiaires alors qu'il est titulaire en l'absence de Robert Covington. Pas dans le rythme, il souffre de la comparaison avec Damian Lillard (28 points/8 rebonds/6 passes) alternant le jeu pour les autres et pour lui-même. Heureusement, les Wolves s'appuient sur leur domination au rebond pour s'offrir des paniers faciles et rester dans la rencontre. Les joueurs de Terry Stotts dominent mais dilapident trop de ballons. Le quatrième quart-temps débute et ils ne possèdent qu'un point d'avance. Minnesota prend quelques longueurs d'avance durant le money time. Alors qu'il reste quatre minutes à jouer, CJ McCollum et Damian Lillard sont décisifs pour ramener leur équipe devant avant que KAT ne réponde aux deux larrons sur un tir primé. Dame se montre clutch pour donner trois-points d'avance à son équipe avant que McCollum ne clôture la rencontre sur un ultime tir primé.

Les Lakers se sont bien repris après leur défaite de la veille contre les Spurs en allant s'imposer nettement contre les Grizzlies (111/88), pas faciles à manoeuvrer depuis le début de saison. Dès le début de rencontre, les joueurs de Luke Walton développent un jeu offensif rapide et la défense de Memphis est dépassée, à l'image de Marc Gasol (11 points/6 rebonds) dont l'influence fut quasi-nulle. Dans le même temps, LeBron James (20 points/8 rebonds/9 passes) et les siens sortent les barbelés de l'autre côté du terrain en s'appuyant sur une nette domination au rebond. L'écart ne cesse de se creuser dès le deuxième quart-temps avec plus d'une vingtaine de points d'avance en leur faveur. Grâce à Tyson Chandler (4 points mais 14 rebonds), précieux au rebond offensif, les Lakers s'offrent de nombreuses deuxièmes chances, dont se gave Kyle Kuzma (20 points/9 rebonds/6 passes). Alors que les joueurs reviennent des vestiaires, il faut espérer un comeback de Memphis pour relancer l'intérêt de cette rencontre. Il n'eut pas lieu et le score s'équilibre jusqu'au milieu du dernier quart-temps, moment choisi par coach JB Bickerstaff pour débuter un long garbage time durant lequel Joakim Noah (6 points/5 rebonds) put reprendre son rythme.

Back-to-back réussi lors du derby new-yorkais pour les joueurs de Brooklyn. Après leur victoire de la veille, ils confirment face à leurs rivaux de New York (112/104). Les Nets prennent l'avantage dès la fin du premier quart-temps, grâce à Spencer Dinwiddie(25 points/6 passes). Bien aidé par Joe Harris (11 points) et Rondae Hollis-Jefferson (20 points/6 rebonds), le meneur de jeu est précieux par sa justesse et sa capacité à scorer alors que les Knicks ne s'appuient que sur le talent individuel d'Enes Kanter (23 points/14 rebonds). Le retour sur le terrain de l'intérieur turc permis aux joueurs de Davis Fizdale de revenir au score avant qu'Allen Crabbe (17 points) ne profite des errements de la défense new-yorkaise pour que leur équipe reprenne le large. A la pause, la rencontre est dominée par les Nets. Jarrett Allen (14 points/12 rebonds) se charge d'augmenter l'écart entre les deux équipes face à Enes Kanter. La défense des Knicks est toujours dépassée tandis qu'ils ne proposent rien sur le plan offensif. Frank Ntilikina (7 points/3 passes) revoit enfin les parquets mais la physionomie de la rencontre est toujours en faveur de Brooklyn, qui comptabilise près d'une vingtaine de points d'avance. Grâce à la bonne entrée du français, couplée à celles d'Alonzo Trier (15 points) et de Damyean Dotson (12 points), les Knicks passent un 19/7 à leurs adversaires pour revenir à deux possessions. Fin du rêve avec les paniers inscrits par Dindiwiddie et Crabbe. Les Knicks sont encore défaits, les Nets renouent avec leurs espoirs de playoffs.

Dans un match sans intérêt (133/77), les Celtics se sont offerts un record de franchise en s'offrant leur plus large victoire contre un adversaire, en atteste l'écart final de 56 points, contre les Chicago Bulls (dont c'est la pire défaite de l'histoire...). A ce jeu-là, la surprise du soir se nomme Daniel Theis qui termine avec une ligne de statistique qu'il ne réalise que très rarement en compilant 22 points, 10 rebonds, 5 passes et 4 contres. Tous les joueurs des C's ont inscrit un panier et sept d'entre eux ont dépassé la dizaine de points. Que retenir pour les Bulls hormis qu'il s'agit d'une des pires équipes de leur histoire ?

• En bref

L'expérience des Pacers a frustré les Kings (107/97)au cours d'un run entre passé entre le troisième et le quatrième quart-temps durant lequel ils passent un 16/2 à leurs jeunes adversaires. Fort d'une défense solide, ils ont fait déjouer leurs adversaires, réputés pour leurs qualités athlétiques. Bojan Bogdanovic (18 points) et Thaddeus Young (20 points/9 rebonds) ont été précieux dans cette victoire alors que les Pacers sont toujours privés de Victor Oladipo. Malgré les efforts de Buddy Hield (20 points) et de De'Aron Fox (18 points/6 passes), les joueurs de Sacramento ont été dominés par le collectif de leurs adversaires alors qu'ils n'ont pas trouvé de réussite au tir.

Privés de Paul Millsap et de Gary Harris, les Nuggets ont été défaits par les Hawks (106/98) dans la défaite surprenante de la nuit. Portés par John Collins (30 points/12 rebonds/5 passes), les joueurs d'Atlanta ont construit leur succès durant le troisième quart-temps au cours duquel ils ont profité des efforts fournis par les joueurs des Rocheuses lors de la dernière semaine pour les cueillir. Malgré la belle performance de Nikola Jokic (24 points/11 rebonds/7 passes), les hommes de Mike Malone ont été extrêmement maladroits face à cette jeune équipe d'Atlanta.

Troisième défaite (121/98) lors des quatre derniers matchs pour les Clippers, qui ont explosé lors du dernier quart-temps face au Heat. Les hommes de Doc Rivers terminent sur un 30 à 8 infligé par leurs adversaires, portés par un Dwyane Wade (25 points/6 rebonds/6 passes) étincelant pour son millième match en carrière. Le collectif du Heat s'est montré solide avec six joueurs terminant la rencontre avec plus de dix points inscrits.

Les Wizards ont porté comme un fardeau leur premier quart-temps mal négocié. Ils s'inclinent 116/101 contre les Cavaliers, la faute à un non-match de John Wall (1 point/6 passes). Les Cas se sont montrés solides autour de leur duo composé de Collin Sexton (29 points/6 passes)et de Tristan Thompson (23 points/19 rebonds/5 passes).