Denver et Toronto remportent les chocs des Conférences

Toronto Raptors - Pascal Siakam - New York Knicks - Denver Nuggets - Nikola Jokic

Seulement trois petits matchs cette nuit mais avec deux énormes chocs, l'un dans chaque conférence, et un match des Knicks face au Magic qui aura apporté son lot de surprise.

• Boston Celtics 95 - 118 Toronto Raptors

Les Toronto Raptors sont sortis larges vainqueurs du choc de la nuit qui les opposait aux Boston Celtics. Intraitables en défense, les hommes de Nick Nurse ont plié le match en trois quart temps avec une avance de 27 points à l’entrée de l’ultime période (95-68) et une victoire finale sur le score de 118 à 95.

Pascal Siakam, encore très en vue, a terminé la rencontre avec 25 points et un nouveau record en carrière avec 4 paniers à 3-points inscrits, tandis que Kawhi Leonard s’est montré très efficace avec 21 points à 9/15 au tir, auxquels il a ajouté 6 rebonds. Sans être prolifiques au scoring, Marc Gasol et Kyle Lowry ont beaucoup apporté à la création, avec respectivement 8 et 11 assists, et en défense, grâce à leur science du placement. La défense, c’est bel et bien ce qui a fait la différence pour les locaux, qui ont limité les visiteurs à 38,4% de réussite au tir et 20% à 3-points.

La franchise canadienne boucle son mois de février avec un bilan de 8 victoires et une seule défaite confortant sa deuxième place à l’Est, tandis que les C’s ont connu un mois plus compliqué avec 5 victoires et 5 défaites, pour une cinquième place qui ne leur donne pour l’instant pas l’avantage du terrain au premier tour.

Les Raptors démarrent la rencontre en usant à outrance du tir à 3-points avec peu de réussite (2/6). Le jeu est beaucoup plus varié côté C’s avec une marque bien répartie. Toronto se décide à attaquer le cercle avec un lay up de Siakam, deux lancers provoqués par Lowry et un dunk de Serge Ibaka, bien servi par Danny Green pour prendre les devants (14-10). Marcus Morris répond par un panier plus la faute (non convertie) et Boston revient à 2 points à la mi-parcours dans ce premier quart (14-12). Toronto insiste de loin et, après deux nouveaux échecs, Siakam trouve la mire par deux fois pour donner le change à Tatum, qui a inscrit le premier tir primé pour Boston (20-19). Le fin de la première période ressemble à une partie de ping pong avec deux équipes qui se rendent coup pour coup et un avantage aux C’s après 12 premières minutes offensives (30-32).

Sur deux passes de Marc Gasol, Powell inscrit deux tirs primés en début de deuxième quart, pour faire repasser son équipe devant. Après un nouvel échec de loin des C’s, Gasol imite son coéquipier avec un troisième triple pour TO, qui crée le premier écart après deux lancers de McCaw (41-34). Kyle Lowry donne le ton avec deux grosses actions défensives de suite et notamment une charge provoquée. Dans la foulée, Powell inscrit un lay up pour donner 9 points d’avance aux siens, concluant un 11-0 (43-34). Le temps mort pris par Brad Stevens ne change rien à la dynamique de la rencontre, la défense des Raptors est intraitable et le 11-0 se transforme en 16-0 après un tir primé de Lowry et un double pas de McCaw (48-34). La défense des Torontois étouffe l’attaque des hommes du Massachussetts dans ce deuxième quart. Ces derniers semblent impuissants, l’écart ne fait que grimper pour atteindre 21 à la pause (66-45).

Comme attendu, les Celtics réagissent et lancent un run en début de seconde mi-temps avec un 7-2 passé. Toronto ne s’affole pas et trouve les solutions pour répondre avec des tirs à 3-points de Danny Green et Kawhi Leonard. Ce dernier prend le dessus sur Marcus Smart, en galère défensivement, après avoir pourtant plutôt bien démarré le match sur The Klaw. Les Torontois reprennent 18 points d’avance (78-60). Siakam puis Ibaka se montrent adroit à 3-points avec un triple chacun pour faire remonter un peu plus l’écart (84-62). Boston n’y est plus et va compter jusqu’à 31 points de retard (95-64). La rencontre est pliée avant même la fin du troisième quart, le quatrième servant dans un premier temps de laboratoire d’expérience pour Nick Nurse qui essaie des cinq différents avant de se finir en garbage time.

Par Mike Laviolle, envoyé à Toronto.

• En bref

En visite au Madison Square Garden, le Magic d'Orlando avait l'occasion de rentrer dans les 8 à l'Est pour confirmer sa bonne remontée et sa présence dans la course au playoffs. Sans DeAndre Jordan, les Knicks pouvaient quand à eux enchainer une seconde victoire d'affilée à domicile, une éternité quand on sait qu'ils viennent d'enchainer 18 défaites de suite.

Porté par un duo Jonathan Isaac -Nikola Vucevic très en forme en premier quart temps, le Magic ne perd pas de temps et rentre immédiatement dans son match, les deux géants inscrivent rapidement leur dizaine de points afin de donner un vrai bol d'air à Orlando qui récupère dès le premier quart temps une quinzaine de points d'avance. Les starters des Knicks sont à la rue et les Floridiens s'amusent. Ce sont les premières rotations qui vont permettre aux locaux de grapiller leur retard. En effet, le banc des Knicks, bien plus en réussite va réussir à s'opposer à Aaron Gordon pour progressivement revenir en dessous des 5 points de retard. Tout est à refaire pour le Magic et ayant pris confiance, les jeunes Knicks ne lâchent désormais plus rien.

La seconde mi-temps sera du même acabit. Le Magic va forcer pour faire une première légère différence avant que les rotations des Knicks reprennent le dessus afin de revenir au score. Cependant, le cinq majeur floridien n'a pas été aussi performant qu'en première mi-temps et la différence se fait ressentir, permettant aux Knicks de créer le push pour passer devant à quatre minutes du terme grâce à un dernier quart temps qu'ils remportent 30-13. Ainsi, grâce notamment aux 12 points de Allonzo Trier dans ce dernier quart, les Knicks vont réussir à s'imposer une seconde fois à domicile, remportant le match 108-103.

Pour la stat, le banc des Knicks a inscrit 75 points, contre 7 pour celui du Magic. Une différence abyssale. Pour le reste, Aaron Gordon termine avec 26 points, tout comme Nikola Vucevic qui ajoute 11 rebonds, pendant que le reste des starters inscrivent une quinzaine de points. En face, aucun membre du 5 ne passe la dizaine, alors que Emmanuel Mudiay (19 points), Mitchell Robinson (17 points, 14 rebonds), Henry Ellenson (13) et Allonzo Trier (18) sont les principaux fondateurs de cette victoire.

Du côté de Denver, les Nuggets se sont fait peur en voyant le Thunder pousser pour revenir dans le match. En effet, après un premier quart temps équilibré, Denver a prit le match à son compte pour faire la différence en prenant dix points d'avance grâce à l'innarêtable Nikola Jokic (36 points, 10 rebonds, 9 passes). Porté par son intérieur en très grande forme, Denver va continuer sur sa lancée en résistant aux différents assaults lancés par Russell Westbrook (22 points, 14 rebonds, 9 passes) et Paul George (25 points, 8 rebonds, 7 passes) très présents mais en manque de réussite. A leurs côtés, Jerami Grant (21 points) aura fait une belle partie pendant que Steven Adams avait à faire avec l'insoluble problème Jokic. Aux côtés de ce dernier, Paul Millsap a encore été bien présent pour faire les petites broutilles qui changent un match avec 12 points et 10 rebonds et une défense toujours sous-estimée, et le duo Will Barton-Jamal Murray score respectivement 23 et 20 points pour garder le Thunder à distance et s'imposer 121-112, non sans avoir dû batailler jusqu'au bout mais en confirmer leur place de second à l'Ouest.