Les Suns défont les Clippers sur leur parquet, CP3 à une victoire des finales

Phoenix Suns - Los Angeles Clippers - Deandre Ayton - Chris Paul - Paul George

Grosse victoire des Suns dans une rencontre tendues aux allures d'une NBA d'un autre temps. Quand l'adresse manque à l'appel, que les défenses sont étouffantes et que les rebonds valent de l'or, Deandre Ayton est l'homme de la situation.

• L.A Clippers 80 - 84 Phoenix

Malgré le constat récurrent affirmant que la NBA contemporaine est plus axée sur l'attaque, la rencontre d'hier soir nous a proposé la rencontre la plus défensive de ces playoffs. Dans ces finales, les deux franchises qui croisent le fer nous offrent un scoring dégressif d'une rencontre à l'autre. Alors que le premier match de la série dépassait les 220 points, nos finalistes de la conférence ouest nous ont hier soir proposé un affrontement lent, fatiguant où un rebond offensif a plus de valeur qu'un tir ouvert. Les Suns ont débuté leur match exactement comme il le fallait et se sont assurés un matelas d'avance dès la fin du premier quart temps, en inscrivant 29 points et n'en encaissant que 20. Dès le coup de sifflet, les Suns ont fait preuve d'une belle intensité. Le match démarre sur un panier de Deandre Ayton servi par Chris Paul. S'en suivent un jump shot du Point-God, un layup de Devin Booker et un tir primé de Jae Crowder et les Suns mènent 10 à 2 en à peine 2 minutes de jeu. En face, les Clippers peinent à trouver des solutions et un trois point salvateur de Paul George qui leur permet de rentrer dans leur match offensivement. Malheureusement pour la populace de la cité des anges, un certain pivot drafté en première position il y a quelques années a décider de martyrisé son matchup dans la raquette. Après 12 minutes de jeu Ayton compte déjà 11 points et 6 rebonds, traitant Ivica Zubac comme un petit frère qui a un peu trop parlé avant d'entrer sur le playground. Les Clippers enchainent les sessions de mutimse offensif. Après un début de quart temps difficile niveau offensif, les angelinos ne marqueront pas pendant presque 3 minutes pour clore le premier acte. Le début du second quart temps voit les bancs des deux équipes croiser le fer sans qu'aucune des deux second unit ne prenne le dessus sur l'autre. La défense des Suns est étouffante sur ce second acte et les hommes de Tyronn Lue ne trouvent pas de solutions en attaque. les joueur de la cité des anges n'ont inscrit que 6 points durant les 8 premières minutes du second acte avant qu'un réveil salvateur initié par Paul George, ne leur permette de réduire le score. Malgré tout, les Suns possèdent 14 points d'avance lors du retour au vestiaire.

Le troisième quart temps va voir la dynamique du match renversée. Alors que les Suns parvenaient à trouver des solutions offensives tout en limitant grandement les Clippers par leur défense, ils ne parviendront pas à les museler dans ce troisième acte. Une belle entrée en matière offensive permet aux Clipps de réduire le score à 10 points d'écart. Reggie Jackson, Paul George, Terance Mann et Zubac font tourner l'attaque des angelinos et parviennet à revenir au score durant la fin du troisième acte malgré un trop gros nombre de lancers-franc manqués. A l'entamme des 12 dernières minutes, les Suns n'ont plus que trois points d'avance. Dans ce seul troisième acte, Deandre Ayton aura bien limité les secondes chances en se battant sur chaque rebond. Le pivot d'avenir, qui éclabousse le monde entier de son talent durant ces playoffs, a gobé 8 rebonds dans ce seul quart temps. Lors du dernier quart-temps, la tension est à son paroxysme. Les deux équipes enchainent les manqués et les actions défensives, empêchant les deux équipes de marquer pendant plus de 3 minutes 30, jusqu'à un Dunk d'Ayton, sur un alley oop de CP3. A un peu plus de deux minutes de la fin, les Suns vont prendre 5 points d'avance sur deux lancers de Devin Booker et les Clippers ne parviendront pas à se relever de cet écart. La fin du match se terminera sur un échange de lancers-franc entre CP3 et Paul George, qui manque encore des lancers essentiels dans le money-time. La rencontre du jour se termine sur le score de 84 à 80 à l'avantage des Suns, qui sont désormais bien partis pour rejoindre les finales NBA. L'homme du match est très certainement le pivot Deandre Ayton, qui a ratissé sous le cercle et régalé les siens par la justesse de son jeu. Le jeune joueur termine la rencontre avec 19 points, 22 rebonds et 4 contres à 57% au tir. A ses côtés, D Book comptabilise 25 points à 36% et Chris Paul a marqué 18 points, pris 4 rebonds et distribué 7 ballons avec seulement 27% de réussite face au panier. Chez les Clippers, la nuit a été compliquée. Paul George termine à 23 points, 16 rebonds et 6 assists mais n'a rentré que 5 tirs sur 20 tentés. Il a également manqué 6 lancers durant le match dont 3 dans le money time. Son meneur, Reggie Jackson, termine à 20 points et 5 rebonds avec 33% de réussite au tir. En dehors du duo de tête, Ivica Zubac a inscrit 13 points et pris 14 rebonds. Terance Mann comptabilise, quant à lui, 12 points et 5 rebonds.