La misère pour Los Angeles, les Warriors vainqueurs

Los Angeles Lakers - Lonzo Ball - Los Angeles Clippers - Blake Griffin - Golden State Warriors - Stephen Curry

Seulement cinq rencontres cette nuit en NBA. Voici le résumé de la nuit par Inside Basket.

Cette nuit, le Houston de James Harden s'est baladé face aux Lakers de Los Angeles. Une victoire facile 118 à 95 et une première place à l'Ouest toujours plus consolidée pour les hommes de Mike D'Antoni. Pourtant à domicile et après un bon premier quart-temps, les Lakers auront comme souvent ces derniers temps faits de la figuration. Lonzo Ball, sous le feu des critiques, réalise un match catastrophique et finit avec 2 points à 0/4 aux tirs, 3 passes et 1 rebond en 22 minutes de jeu. Seul Kyle Kuzma, comme souvent, dépasse la barre des 20 points. Le rookie termine cette partie avec 22 points et 12 rebonds. Du côté de Houston, le duo James Harden - Eric Gordon a brillé. 36 points et 9 passes pour le premier nommé tandis que le second inscrit 22 points en sortie de banc. Chris Paul ajoute lui 21 points et 6 passes et les Lakers enregistrent leur cinquième défaite consécutive...

Même combat pour l'autre équipe de Los Angeles, les Clippers. Les hommes de Doc Rivers ont été défait pour la troisième fois consécutive. Le bourreau s'appelle Jimmy Butler. La nouvelle recrue des Minnesota Timberwolves a permis à son équipe de s'imposer grâce à une très belle prestation dans le dernier quart-temps. En scorant 20 de ses 33 points dans la dernière période, Butler terrasse Los Angeles et rapproche petit à petit son équipe du Top 3 (actuellement 5ème avec 14 victoires pour 10 défaites). Karl-Anthony Towns finit lui avec 15 points et 12 rebonds tandis que Taj Gibson enregistre lui aussi un double-double avec ses 20 points et 11 rebonds. 300ème victoire en carrière pour Tom Thibodeau au passage. En face, Rivers est toujours privé de Blake Griffin bien évidemment... Et c'est donc Austin Rivers qui se charge de porter les siens. Le meneur de jeu inscrit 30 points, 5 passes, 5 rebonds mais cela ne suffira pas pour résister face au festival de Jimmy Butler & co. Victoire 112 à 106 pour Minnesota et troisième défaite consécutive pour les Clippers...

Le bal des expulsions continuent à Golden State. Après celle de Stephen Curry et celle de Kevin Durant, c'est au tour de Shaun Livingston de rejoindre les vestiaires plus tôt que les autres et cette fois-ci, ce fut face à Miami. Dans la victoire de son équipe, le meneur remplaçant des Warriors est allé s'expliquer d'un peu trop près avec un arbitre à la suite d'un contact non sifflé. Pas de quoi gêner réellement les siens puisque derrière les Warriors vont serrer la vis collectivement et défensivement surtout. Les 30 points, 2 rebonds et 3 passes de Stephen Curry assoment les joueurs du Heat tout comme les 24 unités inscrites par Kevin Durant. Klay Thompson enfonce le clou avec ses 19 points marqués en 31 minutes. Du côté de Miami, on repasse en négatif avec cette défaite. Les coéquipiers de Goran Dragic (20 points) sont désormais 10ème à l'Est avec 11 victoires pour 12 défaites. Dion Waiters réalise un match catastrophique avec 4 points à 1/10 aux tirs... Seuls Kelly Olynyk (14 points, 7 rebonds) et Tyler Johnson (13 points) assurent au scoring mais face à l'armada offensive des Warriors, c'est trop peu malheureusement.