Dallas reprend l'avantage, qualification pour le Jazz, les Hawks et les Sixers

Dallas Mavericks - Los Angeles Clippers - Luka Doncic - Utah Jazz

Quatre rencontres au programme cette nuit. Voici le résumé.

• L.A Clippers 100-105 Dallas

Cinquième rencontre dans cette série et pour la première fois depuis 1995 l’équipe visiteuse à remporté les 5 premiers matchs d’une série. Après avoir gagné deux fois à Dallas pour recoller au score, on pensait les Clippers lancés vers la qualification. C’était sans compter sur Luka Doncic. Le génie Slovène a encore une fois sorti une grande performance à 42 points 8 rebonds et 14 passes (record en carrière en playoffs pour cette dernière catégorie). Surtout qu’autour de lui, seul Tim Hardaway Jr dépasses les 10 points avec 20 unités au compteur. Doncic démarre d’ailleurs très fort ce match en marquant 19 des 35 points de son équipe dans le premier QT ! Côté Clippers, Paul George semble être dans un bon soir avec 9 points, mais Kawhi Leonard est en difficulté. L’ancien des Raptors retrouve des couleurs dans le deuxième quart et malgré un 2 sur 10 de loin, L.A revient au score à la mi temps (54-56) après avoir été mené de 10 points.

La bataille continue au retour des vestiaires avec un duel entre Doncic et… Reggie Jackson. Le meneur des Clippers score 12 de ses 20 points dans le quart et permet à son équipe de faire la course en tête. À 3 minutes de la fin du 3e quart temps, les Mavs repassent devant (76-75) et vont signer un terrible 15-0 sur cette période ! Doncic se régale à mi distance et fait jouer ses coéquipiers. Le Slovène est en démonstration et atteint 40 points. À 12 minutes du terme Dallas a fait l’écart et mène 89-75. Les Mavs tiennent la corde mais vont se faire très peur. Doncic est enfin contenu par L.A et se montre maladroit. Commence alors une fin de match folle où les Clippers reviennent à moins 4 à 5 minutes du terme, puis Dallas repasse à + 10 alors qu’il reste 2 minutes. Souvent pointé du doigt pour leur mental, les joueurs de L.A ne lâchent pas et sur un lay-up de Leonard, ont même la balle de match pour passer devant avec 15 secondes sur l’horloge ! Terance Mann attaque le panier mais préfère servir Batum qui voit son tir contesté. Derrière Josh Richardson ne tremble pas sur la ligne des lancers et donne 3 points d’avance à son équipe. Los Angeles a 8 secondes pour égaliser. Kawhi tente un shoot contesté et sans rythme depuis le corner et c’est un air ball ! Victoire de Dallas 105-100 qui aura l’occasion de se qualifier pour le tour suivant vendredi à domicile

En plus de ce shoot raté, Leonard n’aura pas brillé avec 20 points à 7 sur 19 aux tirs dont 1 sur 9 de loin. Paul George inscrit 23 points et ajoute 10 rebonds plus 6 passes.

• Philadelphie 129-112 Washington

Privés de Joel Embiid touché à un ménisque, les Sixers étaient en danger face à Washington et pouvaient voir la série se prolonger. Et malgré une première période à l’avantage des Wizards (65-63), Philadelphie a fait le travail en deuxième mi-temps grâce notamment à un très bon Seth Curry et une défense qui ne va accorder que 18 points dans le dernier quart. Un ultime quart-temps où les visiteurs vont connaitre un terrible trou d’air en ne marquant aucun panier pendant 5 minutes et en encaissant un 10-2 fatal. Lorsqu’ils retrouvent le chemin du filet, il reste 3 min 30 et l’écart est de 17 points en faveur de Philly. Les Sixers déroulent et s’imposent 129-112 pour se qualifier en demi finale de conférence.

Derrière les 30 points et le record en carrière en playoffs de Seth Curry, les deux leaders en l’absence d’Embiid ont été au rendez vous. Positionné au poste de pivot, Ben Simmons termine en triple double avec 19 points, 10 rebonds et 11 passes. A ses côté, Tobias Harris signe un match solide avec 28 pts, 9 rebonds et 6 passes. À noter aussi le bon apport de Dwight Howard en sortie de banc, qui ajoute 12 points, 8 rebonds et 3 contres. En face Bradley Beal a fait de son mieux en inscrivant 32 points et en ajoutant 7 rebonds et 5 passes. À ses côtés, Russel Westbrook est en 24-8-10 et Rui Hachimura score 21 points.

• New York 89-103 Atlanta

Dos au mur, les Knicks n’ont pas réussi à s’offrir un match 6 à Atlanta et sont donc éliminés après une belle saison inattendue. Serrée jusqu’à la pause, la rencontre à basculé dans le troisième quart temps où New York ne va inscrire que 15 petits points à 27% aux tirs dont 28% à trois points. Les Hawks passent un 9-0 et prennent 12 points d’avance (62-50). Un écart que ne parviendront jamais à combler les joueurs de Tom Thibodeau. Malgré un 26% à trois points (contre 40% pour NY)  sur l’ensemble du match, les Hawks s’imposent 103-89. Trae Young a de nouveau été au dessus du lot en inscrivant 36 points et distribuant 9 passes, le tout dans un environnement encore hostile. Le meneur des Hawks termine cette série avec 29 points et 9 passes de moyenne. Autour de lui Clint Capela règne dans la raquette en signant un double double (14 points et 15 rebonds). En face Julius Randle est aussi en double double avec 24 points et 13 rebonds mais en shootant à 8 sur 21 dont 3 sur 9 de loin et en perdant 8 ballons. Le MIP de la saison aura été en difficulté sur ces 5 matchs, où malgré ces 18 points et 11 rebonds de moyenne, il n’a shooté qu’à 29%. Atlanta file donc en demi-finale et y affrontera les Sixers.

• Utah 126-110 Memphis

Après un petit retard à l’allumage et une défaite au Game 1, la meilleure équipe de la saison régulière à tenu son rang pour enchaîner une quatrième victoire de suite (126-110) et se qualifier en demi-finale de conférence. Le Jazz n’aura jamais été mené dans cette partie ni même à égalité puisque après l’ouverture du score par Donovan Mitchell, Utah ne sera jamais rejoint ! 0 changement de leader et 0 égalité. Les hommes de Quin Snyder vont surtout rapidement mettre la tête des Grizzlies sous l’eau. En six minutes ils mènent déjà 30-15 et vont finir le 1er quart avec une avance de + 20 (47-27) ! C’est une avalanche de points qui s’abat sur Memphis. Derrière un Mitchell à 14 points sur la période, Utah est injouable et shoote à 70% avec un 9 sur 15 longue distance. La rencontre est quasiment déjà pliée. Utah mène 75-51 à la pause et est encore devant de 30 points à la fin du 3ème quart (106-76). Memphis allègera un peu la note dans la dernière période mais la défaite est bien au bout et après une belle saison, Ja Morant et ses coéquipiers sont en vacances. Mitchell termine avec 30 points et 10 passes en 29 minutes. Gobert est à 23 points et 15 rebonds. En face, Ja Morant réalise une belle prestation malgré tout, en signant 27 points, 11 passes et 7 rebonds. Prochaine adversaire pour le Jazz, Dallas ou les Clippers.