Les Raptors massacrent les Cavaliers, les Lakers remportent le duel de cadors

Toronto Raptors - Cleveland Cavaliers - Gary Trent Jr - Los Angeles Lakers - Brooklyn Nets - Kevin Durant
20 points et 11 rebonds en 22 minutes pour Andre Drummond

Soirée record pour les Raptors et Gary Trent Jr qui pulvérise son record de points en carrière. Le jeune joueur semble prendre son envol à Toronto. Les Lakers ont, quant à eux, su exploiter le manque de rythme de Kevin Durant et l'expulsion prématurée de Kyrie Irving.

• Toronto 135 - 115 Cleveland

En regardant cette affiche on pouvait s'attendre à une rencontre équilibré et éventuellement à des difficultés de la part des Raptors, privés de leur trio de champions. L'histoire et sur tout Gary Trent Jr en ont décidé autrement. Le jeune joueur a littéralement pris feu et a écrasé son record de points en carrière, en anihilant les espoirs de victoire de Cleveland par la même occasion. Le jeune joueur n'a que 22 ans et vient déjà de nous sortir une marque à 44 points en un match. Le plus impressionnant dans cette performance ne réside pas dans le total de point de Gary mais dans son nombre de tirs tentés. En effet, Junior aurait pu atteindre ce total de points en prenant un nombre de tirs démesuré mais il n'a tenté que 19 tirs et en a inscrit 17. Il termine donc avec 44 points à 89% de réussite au tir. Le jeune dino a donc réalisé une performance titanesque. Sous l'impulsion de la performance de leur recrue, les Raptors ont inscrit le plus de points en une mi-temps de leur histoire. Ils ont inscrit la bagatelle de 87 points au nez et à la barbe des Cavaliers, qui ne pouvaient que subir.

Dès le début de la rencontre les hommes de Nick Nurse ont pris les devants et ont rapidement pris le contrôle de la rencontre. Le premier quart-temps ressemblait à un récital collectif et le danger pouvait venir de partour du côté des canadiens. DeAndre' Bembry inscrit rapidement 11 points dans ce premier quart avant d'être bien plus discret pendant le reste de la rencontre. Tout le monde apporte sa pierre à l'édifice durant ce premier acte, à l'image de Yuta Watanabe qui marque ses 5 premiers points de la rencontre dans la dernière minute du premier quart. Du côté des Cavs, l'entrée en matière est compliquée. L'équipe est martelée de partout et ne parvient pas à répondre avec la même intensitée. Kevin Love et Colin Sexton vont limiter la casse grâce à de multiples passages sur la ligne des lancers francs mais on sent déjà le naufrage pour une équipe de Cleveland qui compte déjà 21 points de retard après 12 minutes de jeu. Le second quart temps va voir Gary Trent Jr passer de la bougie au lance-flamme. Il inscrit 20 points en à peine plus de 5 minutes sans manquer un seul tir. Voilà de quoi refroidir un peu plus des adversaires déjà abasourdis par l'efficacité des canadiens. Cette violente session plein de réussite pour Gary va faire très mal aux Cavs, qui compte désormais 34 points de retard, alors que le tableau affiche 78-44 pour les visiteurs. Darius Garland va tout de même inscrire 9 points pour les siens dans ce second acte.

Le troisième quart va voir les Raptors laisser couler une partie de leur avance. Après leur orgie offensive de première mi-temps, les hommes de Nick Nurse n'inscrivent que 13 points dans le troisième acte et 8 d'entre eux seront inscrit par Gary Trent Jr. En face, on en profite pour retrouver le goût du basket et réduire l'écart à 17 points avant l'entrée dans le dernier quart. Colin Sexton marque notamment 14 points dans ce seul troisième acte. Les raptors reviennent sur les bons rails pendant ce dernier acte pour assurer leur écrasante victoire. Gary continue de punir balle en main et Malachi Flynn régale ses coéquipiers en distribuant des ballons et s'offre un joli quart temps à 10 points. Le jeune meneur réalise d'ailleurs un joli double-double avec 20 points et 11 assists. Il aura été le joueur le plus présent sur le terrain durant cette rencontre et le second meilleur élève du jour après Trent Jr. Il termine avec 57% de réussite au tir. Yuta Watanabe a aussi montré de belles choses. Le japonais inscrit 14 points et attrapé 5 rebonds en 23 minutes de jeu et termine avec 6 tirs inscrits en 7 tentatives. Côté Cavaliers, Colin Sexton et Darias Garland ont été les principaux artilleurs. Sexton termine avec 29 points à 50% de réussite au tir alors que Garland a inscrit 19 points à 41% de réussite. Kevin Love, toujours en difficulté, n'a joué que 20 minutes. Il en aura profité pour inscrire tout de même 18 points en terminant à 50% derrière l'arc. Dean Wade, a quant à lui, contribué en inscrivant 14 points à 50% de réussite au tir dont 12 points marqués derrière l'arc.

Belle victoire mais victoire anecdotique pour des Raptors qui ne semblent plus réellement en position de viser le play-in malgré seulement trois défaites de plus que les Bulls, 10èmes du classement à l'heure actuelle.

• L.A Lakers 126 - 101 Brooklyn

Cette rencontre nous a offert la grosse surprise de la soirée. Alors que Kevin Durant faisait son retour après une absence prolongée, les Nets étaient attendus comme dominants sur cette rencontre face au champion en titre, privé de son dragon à deux têtes. Cependant, malgré les blessures de leurs leaders, les Lakers ont rapidement montré qu'ils étaient venu pour gagner. Le couteau entre les dents, les hommes de Frank Vogel, rentrent bien dans leur match et se chargent de calmer les hardeurs de leurs adversaires. Dès le premier quart temps, Dennis Schroder prend les rennes de son équipe et inscrit 9 points dans les 12 premières minutes. Andre Drummond rentre, lui aussi, bien dans son match et inscrit 7 points dans le premier acte. Du côté des Nets KD a du mal à rentrer dans son match et est maladroit au moment de rentrer ses tirs. Son compère Kyrie Irving ouvre son compteur et inscrit 7 points dans ce premier acte pendant que le reste de la machinerie des Nets semble avoir du mal à se mettre dans le rythme. La fin du premier quart voit les angelinos mener la rencontre de 8 points face à des Nets attendus plus incisifs. Alors que Durantula commence à débloquer son compteur durant le second acte, Dennis Schroder continue à punir dès qu'il en a l'occasion et est destructeur offensivement. A la pause, le meneur allemand a déjà 19 points en au compteur et est l'élément principal qui fait que la rencontre à laquelle nous assistons est disputée. Ce second acte permettra de voir d'autre joueurs sortir de leur boite. LaMarcus Aldridge va continuer son bon début de match et a inscrit 10 points à la mi-temps. Markieff Morris et Montrezl Harrell vont inscrire chacun leur tour deux paniers coup sur coup et Drummond va continuer à contribuer au scoring. Kyrie Irving va quant monter en intensité et proposer un réel duel de meneurs à son homologue allemand en inscrivant 11 points dans le second acte.

Le retour du vestiaire va rapidement mettre un point final à cette rencontre. Moins de 2 minutes 30 avant la reprise les arbitres prennent une décision que l'on peut qualifier d'extrême en expulsant Dennis Schroder et Kyrie Irving alors que les deux équipes étaeint encore au coude à coude. Suite à cette expulsion les Nets ne reviendront jamais vraiment dans la rencontre et vont laisser l'écart se creuser morceau par morceau. Les hommes de Steve Nash vont essuyer un violent run où ils n'inscriront que 2 points en 3 minutes 30 alors qu'ils encaisseront 15 points durant cette même période. Le troisième quart temps se termine avec une avance de 15 points pour les Lakers, sortis grand gagants de la double expulsion tendancieuse des arbitres. La fin de la rencontre verra le nouveau venu des Lakers, Ben McLemore prendre feu et inscrire 11 points ne 2 minutes 30 au début du dernier acte. Le dernier acte continuera à ressembler à une fessée collective infligée par les Lakers, pendant que Kevin Durant continuera à distribuer les ballons à ses adversaires. Il terminera avec 8 ballons perdus et aura montré de grosses difficultés dans ce match de reprise. Bien qu'elle doit être rassutante pour les Lakers et pour leurs fans, cette rencontre n'est pas représentative de quoi que ce soit. Les angelinos ont défait une équipe privée de James Harden et amputée de Kyrie Irving dès la mi-temps. Le manque de rythme de Kevin Durant, absent depuis bien longtemps, n'a pas aidé les siens.

Sur la rencontre, Andre Drummond aura été essentiel à la victoire des siens. Le néo Lakers termine en double-double avec 20 points et 11 rebonds en seulement 22 minutes de jeu. La machine à double-double n'est pas enrayée malgré son changement de port d'attache. Ben McLemore termine quant à lui avec 17 points et aura été en quelque sorte le point d'exclamation de la rencontre. Il aura violenté les Nets en début de dernier quart pour réduire les derniers espoirs de retour. Au total, 8 joueurs de Lakers terminent le match avec 10 points ou plus. Cette victoire découle de la participation de chacun et montre un groupe solide et uni, qui s'en sort plutôt bien malgré l'absence de ses leaders. Morris a fait un bon match. Il termine avec 14 points et 6 rebonds avec 75% de réussite au tir. THT ne s'est pas illustré par son adresse hier soir. Il a pris plus de tir que n'importe lequel de ses coéquipiers et n'a inscrit que 4 paniers en 16 tirs. Il a cependant bien distribué le ballon en terminant avec 11 passes décisives. Côté Nets, Kevin Durant termine avec 22 points, 7 rebonds, 5 passes décisives et 8 ballons perdus. Le retour a été difficile pour le double champion NBA. Il n'y a cependant pas vraiment de quoi s'inquiéter tant l'on sait que KD peut être dominant lorsqu'il est en forme et en rythme. Mis à part LaMarcus Aldridge, personne ne s'est illustré dans le marasme offensif des Nets hier soir. Joe Harris, qui est un des pilliers de l'équipe, a manqué de réussite en n'inscrivant que 2 tirs en 8 tentatives et Landry Shamet n'en a marqué qu'un seul.

Cette victoire doit ravir le front office des angelinos et la fanbase de la franchise. Il ne faut cependant pas tirer de conclusion de cet affrontement plus marqué par le duel de meneur interrompu prématurément par les arbitres que par la victoire de Los Angeles.