Houston gagne enfin, Memphis fait plier les Celtics

Houston Rockets - Toronto Raptors - Memphis Grizzlies - Boston Celtics

Huit matchs cette nuit, avec des Rockets victorieux pour la première fois depuis 20 rencontres. L'honneur est (presque) sauf à Houston !

• Houston 117-99 Toronto

Ils n’avaient plus gagné depuis le 4 février dernier, soit 20 rencontres consécutives à rentrer au vestiaire la tête basse. Cette nuit les Rockets ont enfin mis un terme à cette incroyable série en s’imposant contre les Raptors 117-99. Pour réaliser cela, il fallait bien un triple double de John Wall (19-11-10), le premier depuis le 17 mars 2016, même si l’ancien Wizard a arrosé au shoot (8/30). Au delà de Wall, tous les joueurs du cinq majeur dépassent les 10 points. Sterling Brown est à 20 points et 10 rebonds,  Jae'Sean Tate inscrit lui 22 points à 8 sur 9 au tir. Tout s’est joué dans le dernier quart-temps même si les Rockets ont mené durant toute la rencontre, et ont peut être senti à la pause que ce match serait pour eux après deux actions fantastiques. Comme au bon vieux temps John Wall vient placer un lay up après un 360 dans les airs, puis Daniel House Jr envoie une bombe de 15 mètres, depuis son camp au buzzer (62-60). À l’entame du quart-temps final, Houston est devant (88-86) et va entamer cette dernière période par un 9-1. Les Rockets sont maladroits de loin (0 sur 6) mais les Raptors aussi (1 sur 10) et sans être géniaux, les hommes de Stephen Silas remportent ce dernier quart 23-19 pour enfin gagner un match de basketball, face à une équipe de Toronto décevante. Fred Van Vleet est le meilleur marqueur de la soirée (27 points). Les joueurs de la franchise canadienne détiennent dorénavant la plus longue série de défaites en NBA actuellement, avec 9 revers de suite dont 7 à l’extérieur, et ce, alors que la trade deadline approche avec un Kyle Lowry (17 points, 8 passes) au coeur des rumeurs.

• Memphis 132-126 Boston (AP)

Sans Jason Tatum, Kemba Walker et Tristan Thompson, Boston a subit la loi de Grizzlies toujours compliqués à manoeuvrer sur leur parquet (132-126). Sans deux armes offensives majeures, les Celtics démarrent pourtant le mieux cette rencontre. Évoqué dans des rumeurs de trade ces derniers jours, Marcus Smart (16 points) est adroit, au contraire de Memphis qui shoote à 2/10 de loin dans le premier quart-temps. Si les Grizzlies retrouvent de l’adresse dans la deuxième période, Boston continue son festival offensif et c’est tout le collectif qui participe. Les deux formations se rendent paniers pour paniers avec 8 changements de leader, mais à la pause ce sont bien les visiteurs qui sont devant (65-60). Problème pour Boston, cette belle forme en attaque va s’arrêter net au retour des vestiaires. Les Grizzlies sont eux euphoriques à l’image d’un alley-oop en très haute altitude de Ja Morant (29 points et 9 passes). Sous l’impulsion du meneur et de Jonas Valanciunas, Memphis repasse devant et va compter jusqu’à 10 points d’avance dans le dernier quart-temps. Heureusement pour les Celtics, Jaylen Brown, à 3 sur 11 aux tirs à ce moment là, se réveille enfin  pour scorer 9 points sur la période. Mené de 2 points à 7 secondes du terme, Boston égalise grâce à Daniel Theis bien servi par Smart. Derrière le tir de Morant pour la gagne sera trop court.

Direction les prolongations où le collectif de Memphis fait la différence. Tous les joueurs du cinq majeur inscrivent des points alors qu’en face, Jeff Teague est trop esseulé avec 6 unités. Les Grizzlies s’imposent 132-126 et sont à trois victoires sur les 4 derniers matchs. Jonas Valanciunas sort un gros double double (16 points, 19 rebonds), tandis que Dillon Brooks inscrit 24 points et y ajoute 7 rebonds et 7 passes. En face Jaylen Brown est à 27 points, 9 rebonds et Jeff Teague signe son meilleur total de la saison avec 26 points. Attention pour Boston défait pour la 4ème fois en cinq rencontres.

• En bref

Les Hawks pensaient tenir une 8ème victoires de rang mais les Clippers ont complètement renversé la situation. Mené de 22 points en deuxième mi-temps puis encore de 10 points à 6 minutes du terme (93-103), Los Angeles va passer un 26-7 pour l’emporter 119-110. Kawhi Leonard (25 points) fait la différence dans le dernier quart temps avec 11 points dont deux tirs longue distance dans la dernière minute trente pour enterrer les Hawks. Au côté de Leonard, Terance Mann est à 21 points et Luke Kennard à 20. Côté Hawks, Trae Young (28) et John Collins (23) sont les meilleurs marqueurs.

Sans Giannis Antetokounmpo, Milwaukee écrase Indiana à domicile 140-113, en shootant à 61% à trois points (24 sur 39). Jrue Holiday inscrit 28 points et donne 14 passes décisives, Kris Middleton est à 25 unités. La marche était trop haute pour des Pacers en back-to-back et peut être fatigués après leur victoire en prolongation la veille à Miami.

Victoire surprise des Hornets sur le parquet des Spurs (100 à 97). Privé de LaMelo Ball, sûrement forfait pour le reste de la saison, Charlotte s’en est remis à Gordon Hayward (27 points) et Terry Rozier (22). Patty Mills a manqué le tir de l’égalisation, dans une rencontre qui a vu 11 changements de leader et 8 égalités. Côté Spurs, seul DeMar DeRozan a surnagé en scorant 28 points.

Le Thunder fait pleuvoir les trois-points sur le parquet des Wolves avec 21 réussites de loin, un record pour Oklahoma cette saison. Huit des neufs joueurs d’OKC ont inscrit un tir longue distance. Derrière cette réussite, les coéquipiers de Shai Gilgeous-Alexander (31 points), s’imposent 112-103 face au Minnesota d’un Karl Anthony Towns meilleur marqueur (33 points).

Derrière les 58 points du duo De’Aaron Fox (30) et Tyrese Haliburton (28), Sacramento l’emporte sur le parquet des Cavs 119-105. Les Kings ont fait la différence en deuxième mi-temps. Ils terminent leur plus long road trip de la saison avec 3 victoires et 3 défaites.

Enfin on termine ce récap par la très belle perf de Rudy Gobert. Le Français est au bord du triple double avec 21 points, 10 rebonds et 9 contres (record en carrière !). Donovan Mitchell score 30 points et le Jazz s’impose tranquillement à Chicago 120-95.