Cavaliers au bout du suspense, 17 de suite pour les Rockets

LeBron James - Cleveland Cavaliers - James Harden - Houston Rockets - DeMar DeRozan - Toronto Raptors
39 points pour LeBron James, 8 pour Jordan Clarkson face aux Nuggets

7 rencontres en NBA avec Cleveland en déplacement à Denver, Houston tout en maîtrise à Milwaukee et Toronto au bout du suspense à Detroit. Voici le résumé de la nuit NBA par Inside Basket.

Après un départ en trombe (38 à 23 dans le premier quart, déjà 70 points marqués à la mi-temps), les Cavaliers ont toujours mené au score mais Denver n'a jamais abdiqué pour revenir à égalité dans le dernier quart-temps à 96 partout. Résultat ? Une fin de match à frayeur pour la bande à LeBron James qui s'impose finalement 113 à 108. James joue 39 minutes pour 39 points à 15/25 aux tirs dont 5 tirs primés, 10 passes décisives et 8 rebonds. Immense. Pour les Nuggets, l'habituelle pépite Nikola Jokic répond présent avec 36 unités à un énorme 12/14, 13 rebonds et 6 passes. Cleveland se positionne 3ème de la Conférence Est avec 38 victoires et 26 défaites, soit une victoire de plus et deux défaites de moins que son poursuivant direct, Washington. Pour Denver, la note est salée puisque cette défaite fait chuter la franchise hors du Top 8 de l'Ouest, une 9ème place avec 35 victoires et 30 défaites. La guerre est rude dans la Conférence Ouest où tout reste possible.

17 victoires consécutives ! Une première place à l'Ouest et en NBA avec 51 victoires et 13 défaites, les Rockets ne flanchent pas en déplacement dans l'état du Wisconsin. Une victoire 110 à 99 face à l'équipe du jeune prodige Giannis Antetokounmpo (30 points et 7 rebonds). James Harden (26 points dont 21 lors de la première mi-temps, 6 passes, 5 rebonds et 4 interceptions) et Chris Paul (16 points, 11 passes et 5 rebonds) font le job et la puissance de feu de Houston fait une nouvelle fois la différence. Milwaukee reste 8ème de la Conférence Est avec 34 victoires et 31 défaites, il faut rester vigilant mais les Bucks ont toute leur chance pour une place en playoffs. Houston possède toujours une victoire de plus et une défaite de moins que le Champion NBA Golden State.

En déplacement à Motor City, il a fallu une prolongation pour départager le numéro de l'Est, Toronto (47-17) face à Detroit (29-36). Une lutte qui tourne à l'avantage des Raptors qui remportent la mise 121 à 119 avec un DeMar DeRozan toujours aussi impressionnant, 42 points dont 31 en seconde période incluant la prolongation et 6 passes. Pour les Pistons, Blake Griffin inscrit 31 points et Andre Drummond capte tous les ballons, 21 rebonds et 10 points. Detroit est actuellement 9ème à l'Est et il va falloir enchaîner les victoires pour remonter sur Milwaukee car le différentiel reste tout de même conséquent, 5 victoires de moins, 5 défaites de plus pour les Pistons.

• En vrac

- Dans le match des pauvres entre les Grizzlies (18-46) et les Bulls (22-42), Chicago s'impose 119 à 110 au United Center avec trois joueurs à plus de 20 points, Lauri Markkanen, Kris Dunn et Zach LaVine.

- Jouer l'équipe du Jazz (35-30) en ce moment n'est pas de tout repos. Utah reste sur un bilan de 15 victoires pour 2 défaites lors des 17 derniers matchs avec une nouvelle victoire à Indiana (37-28), 104 à 84. Rudy Gobert n'est pas anodin aux bons résultats de l'équipe puisque le pivot compile 23 points et 14 rebonds. Utah va être chaud bouillant au moment d'attaquer les playoffs...

- Autre équipe intenable en cette seconde partie de saison, les Pelicans (37-26, 4ème à l'Ouest) qui restent sur 10 victoires consécutives. Certes, l'adversaire du soir se nomme Sacramento (20-44) et New Orleans n'a pas tremblé 114 à 101. Jrue Holiday apporte 23 points et 8 passes, Nikola Mirotic 26 points et 10 rebonds en sortie de banc, 17 points pour Anthony Davis.

- Enfin, les Lakers (29-35) s'imposent sur le fil face au Magic (20-45) au Staples Center sur le score de 108 à 107. Brook Lopez et Kyle Kuzma s'illustrent avec respectivement 27 et 20 points.