Washington out, Clippers in !

Lou Williams - James Harden - Russell Westbrook - Klay Thompson - Oklahoma City Thunder

Dans le match de la peur, les Hornets s'imposent contre Washington. Ces derniers peuvent dire adieu à la course aux playoffs. Orlando, Miami et Detroit se sont imposés tandis que les Clippers s'offrent une belle victoire contre le Thunder.

• Charlotte Hornets 112 – Washington Wizards 111

Les Wizards peuvent définitivement dire adieu à leurs espoirs de playoffs après leur défaite contre les Hornets (112/111) au bout du suspense. Les hommes de la capitale sont mal rentrés dans la rencontre. Le cinq majeur est apathique. Les hommes de James Borrego, à l'instar de Marvin Williams (30 points/7 rebonds), en profitent pour prendre une dizaine de points d'avance. L'entrée en jeu du banc de Washington va leur apporter de la fraîcheur. La physionomie de la rencontre change dès le deuxième quart-temps. Jabari Parker (15 points) et Troy Brown (9 points/5 rebonds) apportent leur énergie. Voilà les Wizards revenus à un point de leurs adversaires à la mi-temps ! Un 11/0 en début de troisième quart-temps rassure les Hornets. Une nouvelle fois, Troy Brown est important dans le retour de Washington. Alors que le money time débute dans le dernier quart-temps, Bobby Portis (23 points/9 rebonds) pense avoir fait le plus dur avec un 3-points permettant aux siens de mener 111/108 alors que les secondes s'égrainent rapidement. Kemba Walker (18 points/6 passes) inscrit un lancer-franc et Jeremy Lamb (19 points/10 rebonds) donne un point d'avance aux siens sur la possession suivante. Les Wizards loupent l'occasion de reprendre l'avantage. Bradley Beal (15 points à 4/21 aux tirs) manque de réussite et Bobby Portis se fait contrer avant un ultime loupé de Beal...

• Orlando Magic 111 - 106 Dallas Mavericks

Malgré un match à leur portée, le Magic ne s'est pas montré impérial dans la victoire contre les Mavs (111/106). S'appuyant sur Nikola Vucevic (20 points/13 rebonds/6 passes), ils conservent leur chance d'accéder aux playoffs au sein de la Conférence Est. Dominateurs une grande partie de la rencontre, en matraquant notamment la faiblesse actuelle des Mavs, le secteur intérieur, Orlando se pensait à l'abri de toute tentative de comeback face à une équipe en pleine opération tanking. Menés de 18 points, les hommes de Rick Carlisle s'en remettent à Luka Doncic (24 points/8 rebonds/5 passes) et Dirk Nowitzki (15 points) pour revenir au score. L'Allemand en profite pour recevoir une belle standing ovation pour son 1505ème match en carrière, le plaçant sur le podium All Time du nombre de rencontres disputées. A leurs côtés, Jalen Brunson (18 points/9 passes) continue de montrer des choses intéressantes pour son année rookie. Fort heureusement, la réussite à 3-points de Terence Ross (22 points), durant l'intégralité de la partie, ne laisse Dallas se rapprocher qu'à six points avant qu'Orlando ne reprenne le large et ce, jusqu'à la fin de la rencontre, malgré un score serré.

•  Miami Heat 126 - 110 Cleveland Cavaliers

C'est au retour des vestiaires que le Heat a construit sa victoire contre les Cavaliers. Fort d'un collectif bien huilé, avec huit joueurs dépassant la dizaine de points, Miami conserve sa huitième place au sein de la Conférence Est. En première mi-temps, les joueurs de Larry Drew montrent une vraie cohésion dans le jeu, notamment sur le plan offensif, autour d'un Collin Sexton (27 points) agressif et d'un Kevin Love (19 points) en réussite. Erik Spoelstra a du prononcer les bonnes paroles durant la parole car le Heat est revenu avec davantage d'ambitions, obtenant un grand nombre de paniers faciles et resserrant les rangs en défense. Justise Winslow (16 points/9 rebonds/9 passes) à la baguette et Bam Adebayo (17 points/7 rebonds) en leader de défense s'en sont donnés à cœur joie, tandis que Goran Dragic (11 points) a pu fouler le parquet. Le dernier quart-temps ne fut qu'une formalité, les Cavs n'ayant aucune volonté de remporter ce match.

• Chicago Bulls 104 - 112 Detroit Pistons

Bien qu'ils aient joué à se faire peur, les Pistons conservent leur sixième place au sein de la Conférence Est, pour cela il aura fallu un immense duo Blake Griffin (27 points)/Andre Drummond (20 points/24 rebonds) dans le dernier quart-temps... la faute à une première mi-temps durant laquelle les Pistons auront été complètement éteints par la jeunesse et la fougue de Chicago, symbolisée par un 21/2 passé à leurs adversaires en début de deuxième mi-temps. Zach LaVine (24 points) continue d'inscrire ses paniers alors qu'Otto Porter Jr (23 points/8 passes) a résolu quelques problèmes de Jim Boylen. Même si Lauri Markkanen (18 points) et consorts ont espéré endiguer la marée, il y avait une classe d'écart dès le réveil de Blake Griffin, dont on a craint une blessure en fin de troisième quart-temps. Fort d'un 7/11 aux tirs dans l'ultime période, il a rassuré son monde.

• Toronto Raptors 127 – 104 New Orleans Pelicans

Les Raptors se sont relancés en venant à bout facilement des New Orleans Pelicans privés de Jrue Holiday, E’Twaun Moore et Anthony Davis. Après une première mi-temps serrée, où les deux équipes n’étaient guère concernées par la défense (61-64), Toronto a pris le contrôle du match en signant un 8-0 d’entrée de troisième quart, dans le sillage de Pascal Siakam (19 points, 5 rebonds, 4 passes). A partir de là, la rencontre a été à sens unique et les visiteurs ont pu même se permettre de reposer Kawhi Leonard en quatrième quart, alors qu’il avait signé 31 points à 14/20 au tir lors des trois premières périodes de jeu. Kyle Lowry a pour sa part signé un triple double avec 13 points, 11 rebonds et 12 passes et les Raptors se sont largement imposés sur le score de 127 à 104. Tout a bien roulé pour les Canadiens, qui ont retrouvé une efficacité de la part de leur banc. Jeremy Lin a signé ses deux premiers tirs primés sous ses nouvelles couleurs (il restait sur un 0/17 depuis son arrivée), avec 14 points à la sortie, et Serge Ibaka a retrouvé de l’efficacité avec un double double (12 points, 11 rebonds à 6/10 au tir et 5 contres).

Par Mike Laviolle à Toronto.

• Denver Nuggets 105 – 122 Golden State Warriors

Dans ce duel au sommet de la Conférence Ouest, les Warriors ont effacé les doutes les concernant. Dès le premier quart-temps, ils prennent le large, profitant du retour de Klay Thompson (39 points) pour s'illustrer défensivement. Les Nuggets sont rapidement dépassés, ne trouvant que très peu de positions de tirs favorables dans le premier quart-temps. A ses côtés, Kevin Durant (26 points/6 passes) s'amuse. Les Nuggets sont déjà menés d'une quinzaine de points. Malik Beasley (17 points) et Monte Morris (17 points/6 passes) rassurent les hommes de Mike Malone grâce à leur apport en sortie de banc. L'écart ne cesse de diminuer alors que la second unit des Warriors inquiète. Le retour en jeu de Klay Thompson va mettre fin à la domination des joueurs des Rocheuses. Le retour des cinq majeurs inversent la tendance et les hommes de Steve Kerr passent un 13/0 à leurs adversaires. Seul Nikola Jokic (16 points/6 rebonds) tente de sortir du lot dans le marasme de basket proposé par les Nuggets. Lorsque Jamal Murray (11 points) trouve de la réussite, c'est DeMarcus Cousins (13 points/6 rebonds/6 passes) qui répond aux critiques dans le trosième quart-temps. Stephen Curry (17 points/7 rebonds) inscrit des paniers importants. A chaque fois qu'ils pensent tenir une occasion de revenir, les espoirs de Denver sont douchés par le talent des Champions. Le dernier quart-temps n'est qu'une formalité. Les remplaçants sortent du banc alors que le match est plié.

• OKC 110 - 118 LA Clippers

Les Clippers vont le faire ! En profitant du non-match de Paul George (15 points à 5/16 aux tirs) et du back-to-back du Thunder, ils s'appuient sur le formidable duo composé de Danilo Gallinari (34 points/6 rebonds) et de Lou Williams (40 points) pour s'imposer (118/100) et porter leur bilan à 38 victoires pour 29 défaites. Le money time fut étouffant dans cette rencontre. Sur un tir primé, Paul George donne l'avantage (99/98) aux siens pour la première fois de la rencontre. C'est le moment choisi par l'ailier italien pour sortir de sa boîte. Accompagné de Lou Williams, les deux joueurs ne veulent pas laisser échapper un amtch à leur portée ! PG13 sort pour six fautes à moins de quatre minutes du terme de la rencontre. Bien que Russell Westbrook (32 points/8 rebonds/7 passes) livre une prestation dantesque, il sortira pour les mêmes raisons trois minutes plus tard, la faute à une inensité remarquable dans ces duels entre Clippers et Thunder. Le tir primé inscrit par Russell Westbrook pour ramener les siens à 108/107 constituera le dernier espoirs de victoire pour le Thunder, qui encaissera un 10/3 fatal pour conclure le match. Sans ses deux stars, le Thunder a vu la victoire s'envoler.

• Houston Rockets 107 – 91 Philadelphia Sixers

Les Rockets sont lancés, c'est désormais acté ! Dominateurs dès le premier quart-temps, les Texans n'ont guère tremblé contre les Sixers, épouvantails de la Conférence Est... Clint Capela (18 points/9 rebonds) profite de l'absence de Joel Embiid pour être servi dans les meilleures conditions. James Harden (31 points/10 rebonds/7 passes) se régale. Chris Paul (8 passes) est à la baguette. L'écart dépasse rapidement la vingtaine de points. La défense des hommes de Brett Brown est inquiétante en l'absence de leur intérieur... Dépassés, ils encaissent des paniers faciles et ne trouvent pas de réussite sur le plan offensif. Seul Tobias Harris (22 points/9 rebonds) tente de trouver des solutions. Au retour des vestiaires, Ben Simmons (15 points/10 rebonds/4 passes) place un gros dunk mais les joueurs de Mike D'Antoni sont impitoyables à l'image de Gerald Green. C'est un long garbage time qui conclut une affiche outrageusement dominée par Houston et James Harden.

• Memphis Grizzlies 114 – 104 Utah Jazz

Quelle fin de match négociée par les Grizzlies ! Alors que Donovan Mitchell (38 points) est en feu, seul joueur susceptible de sauver la patrie dans ce non-match du Jazz, Jonas Valanciunas (27 points/7 rebonds) s'est amusé de Rudy Gobert (9 points/7 rebonds) pour laisser les siens avec une dizaine de points d'avance alors qu'il ne reste que cinq minutes à jouer. Mike Conley (28 points/11 passes) conclut la belle victoire des siens avec autorité. Les hommes de Quin Snyder pourront s'en vouloir de laisser passer cette possibilité de l'emporter.