Dwyane Wade presque à la retraite, Orlando et Brooklyn sont en playoffs !

Toronto Raptors - Kawhi Leonard - Miami Heat - Dwyane Wade - Brooklyn Nets - D'Angelo Russell - Orlando Magic - Evan Fournier - Nikola Vucevic

Quatorze rencontres cette nuit en NBA. Voici le résumé de la nuit par Inside Basket.

• Toronto 117 - 109 Miami

Les Raptors ont rapproché un peu plus Dwyane Wade de la retraite avec une victoire acquise en prolongation (117-109). Dos au mur après avoir perdu trois matchs de suite qui les ont fait sortir des playoffs, Dwyane Wade (21 points) et ses coéquipiers se sont battus jusqu'au bout, mais le duo Danny Green (21 points à 5/9 à 3-points) - Pascal Siakam (23 points, 10 rebonds) a fait la différence en overtime. Après un bon début de match du Heat qui mène rapidement 12-6, les hommes d'Erik Spoelstra perdent trois ballons consécutifs qui permettent à l'attaque des Raptors de se mettre en rythme. Siakam à l'intérieur, puis Danny Green à 3-points ramènent les locaux à 1 point (11-12). Toronto reprend le contrôle du match et va compter jusqu'à 6 longueurs d'avance dans le sillage de son ailier camerounais et ses 9 points (23-17). Le Heat finit mieux et reprend l'avantage en toute fin de premier quart sur un panier intérieur de Wade (25-26). Avec une défense de zone efficace par séquence, le Heat signe un bon début de deuxième quart en servant parfaitement Whiteside (14 points, 9 rebonds) dans la peinture (34-40). La défense de zone de Miami finit par porter ses fruits avec des Torontois qui arrosent à 3-points, pendant que les visiteurs profitent des contre-attaques pour accroître leur avance (36-49). Le retour d'une partie des titulaires relance les Raptors qui répondent eux-aussi par une défense de zone et reviennent à -3 sur un triple de Powell (46-49). Les Floridiens reprennent leur distance dans les deux dernières minutes avec notamment un 3-points de Wade (50-57).

Toronto revient sur les talons du Heat dès le début du troisième quart. Les visiteurs parviennent malgré tout, grâce à un bon passage de Waiters (17 points mais 6/16 au tir), à rester devant (68-72). Ils conservent finalement un tout petit point d'avance au terme du troisième quart (78-79). Les équipes ne se lâchent plus en quatrième quart et se répondent coup pour coup à l'image d'un tir primé de Powell (23 points) faisant suite à celui de D Wade. A la mi-parcours dans cette ultime période, Miami compte deux longueurs d'avance (91-93). À l'entrée des deux dernières minutes, le score est de 99 partout. James Johnson (18 points, 5 passes) signe un tir à 3-points, Siakam inscrit deux lancers et Johnson, bien servi sous le cercle obtient deux lancers. Il n'en met qu'un sur deux (101-103). A l'entrée de la dernière minute, Kawhi Leonard (22 points à 7/19 au tir) drive Adebayo et obtient deux lancers pour égaliser (103-103). Wade est bien défendu par Siakam, puis Leonard en un contre un face à Johnson manque la cible à 3-points. Il reste 10 secondes au Heat pour gagner le match. Adebayo est bien défendu et ne parvient pas à servir un coéquipier, il part dans un drive hasardeux et sert très mal Johnson qui réussit tant bien que mal à tirer. Il manque la cible, Adebayo surgit au rebond offensif mais score après le buzzer. Prolongations !

Danny Green inscrit les 5 premiers points de la période supplémentaire (108-103). D-Wade n'a pas dit son dernier mot et n'est pas prêt à partir à la retraite, il signe un tir à 3-points dans le coin au buzzer pour garder son équipe en vie. Siakam surgit au rebond pour redonner 4 longueurs d'avance aux Raptors (110-106). Plus rien n'est marqué jusqu'à l'entrée de la dernière minute, où le Camerounais vient crucifier le Heat d'un tir primé dans le coin (114-106). Waiters garde un maigre espoir en marquant très rapidement à 3-points (114-109). Danny Green ne tremble pas aux lancers et assure la victoire des Raptors (117-109).

Par Mike Laviolle à Toronto.

• Brooklyn 108 - 96 Indiana

Après avoir battu Milwaukee la veille, les coéquipiers de D'Angelo Russell ont remis ça face à Indiana pour aller chercher une qualification pour les playoffs, une première depuis la saison 2014  - 2015. Les hommes de Kenny Atkinson ont été chercher cette victoire face aux Pacers avec leurs tripes et verront donc la post-season 2019 ! Dominés par les Pacers assez rapidement en début de match, les Nets vont vite remettre les pendules à l'heure. Joe Harris démarre son show en première mi-temps en inscrivant 3 de ses 4 paniers à trois points consécutivement et il permet ainsi à son équipe de faire la course en tête à la mi-temps : 52 - 44 ! Au retour des vestiaires, D'Angelo Russell, en bon leader, reprend le flambeau et ne se fait pas prier pour aller attaquer la défense des Pacers. L'ancien joueur des Lakers termine cette partie avec 20 points, 6 passes et 6 rebonds. Joe Harris finit lui avec 19 points et 4 rebonds tandis qu'en sortie de banc, Caris LeVert et Spencer Dinwiddie se montrent très efficace avec respectivement 18 et 12 points marqués. Brooklyn s'impose donc face à Indiana après une prestation maîtrisée de bout en bout et valide une qualification pour les playoffs archi méritée au vue de la saison réalisée. Avec encore deux rencontres à jouer, D'Angelo Russell et sa bande doivent maintenant sécuriser leur sixième place, qui est menacée actuellement par le Magic d'Orlando. Côté Pacers, on est déjà qualifié depuis longtemps mais cette défaite ne leur permet pas de revenir sur le bilan de Boston au classement de la Conférence Est.

• Orlando 116 - 108 Boston

Orlandon est en playoffs ! Pour la première fois depuis 2012, le Magic verra les playoffs à l'issue de la saison régulière. Cette nuit et face à Boston s'il vous plaît, Evan Fournier & co ont réalisé une énorme prestation pour aller chercher la victoire et leur ticket pour les playoffs. Boston prend pourtant le meilleur départ dans ce match et il faut un excellent Nikola Vucevic pour permettre au Magic de rester au contact. L'intérieur floridien est appliqué en défense et intenable en attaque. Les Celtics, eux, continuent de jouer leur jeu et arrivent difficilement à rester devant. Aaron Gordon s'illustre lui aussi en première mi-temps pour le plus grand bonheur d'Orlando. Alors que son équipe n'est pas loin de se faire décrocher par Boston, le numéro 00 est à l'origine d'un run décisif à la fin du deuxième quart et qui maintient le Magic en vie. Les hommes de Brad Stevens ne comptent d'ailleurs que quatre points d'avance à la mi-temps : 52 - 48.

Dès le retour des vestiaires, le momentum change. Evan Fournier est survolté. Le Français est absolument partout. Aussi bien à la création qu'à la finition, Fournier fait un bien fou à son équipe et beaucoup de mal à la défense de Boston. Ses 24 points en sont la preuve, le Magic fera tout pour aller chercher cette victoire. En plus d'Evan Fournier, Nikola Vucevic continue son chantier dans la peinture. Avec sa qualité de rebond, le Monténégrin fait ce qu'il veut dans les deux raquettes. DJ Augustin est lui aussi de la fête et distribue le jeu comme jamais. En face, Boston continue de s'accrocher grâce à l'inévitable duo Kyrie Irving - Al Horford. Alors que les jeunes commencent à perdre pied, les deux joueurs vont maintenir Boston en vie dans cette rencontre puisqu'il n'y a que 5 points d'écart à la fin du troisième quart-temps. Dans le dernier quart-temps, les projecteurs changent de héros du côté d'Orlando. Après la belle prestation de Fournier, c'est au tour de Terrence Ross de briller. L'ancien joueur de Toronto, sacrifié à l'époque pour le bien-être de la franchise, va alors inscrire onze points de suite pour permettre à son équipe de faire le break. Avec 14 points d'avance dans le dernier quart-temps, le plus dur est fait et les hommes de Steve Clifford se relâchent. A leur plus grand désarroi, les Celtics n'abdiquent pas et pire encore, ils reviennent à un point grâce à un énorme panier à trois points. Le TD Garden est debout, Orlando est fébrile et sur une nouvelle branderille à trois points, Irving égalise à 106 partout alors qu'il reste moins de trois minutes à jouer. Les joueurs du Magic vont alors s'en remettre à leurs hommes forts. Evan Fournier part en drive et écrase un dunk à deux mains sur la tête de Terry Rozier, ce qui a pour effet de doucher le public du Garden. Puis c'est au tour de Nikola Vucevic d'accentuer un peu plus l'avantage de son équipe en servant idéalement Aaron Gordon pour le panier à deux points. Orlando ne sera plus rejoint par Boston et peut exulter. Le Magic est en playoffs pour la première fois depuis 7 ans.