Un Kyle Lowry clutch assomme les Pelicans !

Kyle Lowry - Kawhi Leonard - Russell Westbrook - Jrue Holiday - D'Angelo Russell - Nicolas Batum

Les Raptors ont eu besoin d'une prolongation pour venir à bout des Pelicans. Ils ont pu s'appuyer sur la grande performance de Kyle Lowry auteur d'un panier décisif. Dans le match de la nuit, les Spurs ont disposé du Thunder non sans frayeur.

Alors que c'était l'opposition de la nuit, la rencontre entre les Spurs et le Thunder a logiquement tourné en faveur des premiers. (108/94). Les Spurs prennent l'avantage très vite sur leurs adversaires du soir. Dwayne Dedmon (6 points/8 rebonds) est intronisé dans le cinq majeur pour s'opposer à Steven Adams. Même si la rencontre est disputée durant les six premières minutes de jeu,les nombreux loupés d'OKC vont les pénaliser. Incapables de trouver des shoots ouverts face à la défense agressive de leurs adversaires, ils les laissent filer au score tandis que Russell Westbrook enchaîne les pertes de balle malgré une propension à ne pas prendre trop de tirs étonnante en l'absence d'Enes Kanter. Les hommes de Greg Popovich réalise une fin de premier quart-temps exceptionnelle durant laquelle ils passent un 11/0 à leurs adversaires pour mener 31 à 17. L'écart au score augmente encore durant le deuxième quart-temps. Le score est de 39/21. Les joueurs du Thunder proposent un basket d'une pauvreté infinie comparée à celui de San Antonio, tant impressionnant sur le plan offensif que défensif. Les rotations se succèdent sans qu'ils n'y ait de véritable impact sur la machine texane. Russell Westbrook hors du coup, le Thunder prouve à quel point il est dépendant de son meneur de jeu tandis que Kawhi Leonard (36 points/8 rebonds) réalise un deuxième quart-temps dans ses standarts notamment au niveau de la propreté. En milieu de deuxième quart-temps, les joueurs du Thunder sortent la tête de l'eau. Russell Westbrook (27 points/14 passes) tente (et réussit) de plus nombreuses pénétrations pour servir Steven Adams (16 points/12 rebonds) ou Domantas Sabonis (13 points/10 rebonds). L'intérieur australien domine ses vis-à-vis. Le Thunder joue enfin un jeu offensif cohérent en profitant des faiblesses dans la raquette de leurs adversaires. Le score n'est plus que de 52 à 42 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, LaMarcus Aldridge (25 points/10 rebonds) réussit deux tirs primés. Quelques secondes après, il réussit un nouveau tir. L'intérieur est chaud et profite des largesses de la défense adverse pour réaliser un chantier. L'écart s'est de nouveau creusé (66/49). Le Thunder ne se laisse pas abattre. En remettant de l'intensité des deux côtés du terrain, ils parviennent à réaliser une incroyable remontée sous l'impulsion du duo composé par Russell Westbrook et Steven Adams. Le jeu texan s'est enrayé et OKC passe devant au score sur une incroyable série. Ils passent un 22/2 à leurs adversaires. Victor Oladipo (15 points) met également ses tirs. Le match est complètement relancé. Il est rare de voir les Spurs se faire remonter d'une telle manière. La fin de quart-temps est plus disputée. Le match s'équilibre. San Antonio mène 79 à 75 à l'aune d'un dernier quart-temps qui promet. Pourtant, tout est réglé très vite. Le Thunder retombe dans ses travers avec un jeu trop stéréotype autour de leur meneur de jeu tandis que pour San Antonio le jeu collectif se remet en place après un énorme trou d'air. Kawhi Leonard continue son chantier pour mener tranquillement les siens vers une victoire méritée.

L'incroyable remontada des Wizards continue. Ils s'imposent pour la quinzième fois consécutive à domicile, cette fois-ci contre les Knicks, sur le score de 117 à 101. Pourtant, tout n'a pas été simple pour les joueurs de Scott Brooks. En dedans, ils commencent le match d'une manière catastrophique en faisant preuve d'une implication défensive proche du néant. Carmelo Anthony (26 points/5 rebonds) et compagnie ne se font pas prier. Après leur match incroyable (mais perdu) contre Atlanta, ils ont montré qu'ils sont capables par séquences de produire du beau basket. Seul Marcin Gortat (15 points/10 rebonds) domine dans la peinture même si Kyle O'Quinn (13 points/10 rebonds) réalise une nouvelle performance honorable. Alors que les Knicks prennent huit points d'avance durant le premier quart-temps, les joueurs de la capitale parviennent à égaliser (28/28) en fin de période. Le deuxième quart-temps est similaire au premier. Les hommes de Jeff Hornaceck prennent rapidement l'avantage au score avec le bon retour en jeu de Willy Hernangomez (15 points/14 rebonds) tandis que Brandon Jennings (21 points) profite de l'absence de Derrick Rose (et de la défense faiblarde de ses adversaires) pour mener avec justesse le jeu offensif de son équipe. Très rapidement, Washington revient dans la partie avec un Markieff Morris (24 points/10 rebonds) intenable. Même si le basket proposé n'est guère reluisant, ils se permettent de prendre l'avantage en milieu de quart-temps. (44/41) Alors qu'ils mènent à la mi-temps (59/53), Scott Brooks engueule ses joueurs pour leur mauvaise défense. Dès le début de deuxième mi-temps, les joueurs sont plus concernés. Ils parviennent à museler Carmelo Anthony tandis que Bradley Beal (28 points/4 passes) fait des ravages sur le plan offensif. Ils passent un 16/2 fatal à leurs adversaires. L'absence de Kristaps Porzingis, couplée à celle de Derrick Rose, se fait ressentir. Les Knicks ont lâché dans les têtes et voient peu à peu les playoffs s'envoler tandis que pour les Wizards, la quatrième place est à portée de main.

Que c'est dur pour les Raptors d'engranger des victoires en l'absence de DeMar DeRozan ! Le match opposant les Pelicans aux Raptors a vu la victoire des Canadiens 108 à 106 après une rencontre âpre et disputée qui a fait la part belle aux meneurs de jeu. Tout semblait en bonne voie pour une victoire des plus faciles face à un adversaire irrégulier. A la pause, en proposant un jeu collectif intéressant grâce à un Kyle Lowry (33 points/10 passes) impérial à la baguette, ils mènent 60 à 46. Sur le plan offensif, le ballon circule bien pour les hommes de Dwayne Casey tandis que pour New Orleans, la balle est trop souvent entre les mains de Jrue Holiday (30 points) et d'Anthony Davis (18 points/ 17 rebonds). Au retour des vestiaires, le meneur de jeu de New Orleans est inarrêtable. Il enchaîne les drives en pénétration et les tirs primés pour permettre aux siens de revenir dans le match. Dans le même temps, les hommes d'Alvin Gentry ont haussé leur intensité défensive. Cela fait mal à leurs adversaires même Jonas Valanciunas (20 points/12 rebonds) ou Norman Powell (18 points) se permettent d'inscrire quelques paniers pour que le match ne tourne pas au cauchemar. Alors que le quatrième quart-temps débute, la rencontre est totalement relancée. (77/75 pour les Raptors) Les maladresses se mutiplient, la faute à des défenses agressives... Les pertes de balle nombreuses vont limiter le jeu offensif des deux équipes pour lesquelles il est compliqué d'inscrire un simple layup. Néanmoins, les Raptors gardent la main sur la rencontre. L'écart ne dépasse pas la barre des cinq points. A près de deux minutes du terme de la rencontre, les Raptors égalisent grâce à Patrick Patterson (10 points/7 rebonds) sur un énième service de Kyle Lowry. (96/96) Plus aucun panier ne sera inscrit dans le temps réglementaire même si Jrue Holiday fut proche d'inscrire le floater de la victoire à moins d'une seconde du terme de la rencontre. Buddy Hield (15 points) inscrit le premier tir de la prolongation pour permettre aux siens de faire la course en tête. Kyle Lowry lui répond. Le meneur de jeu va permettre aux siens de mener 106 à 102 à deux minutes du terme de la rencontre sur un tir primé. A trente secondes du terme de la rencontre, Anthony Davis inscrit un deuxième panier consécutif et les Pelicans égalisent (106/106). Kyle Lowry inscrit un step back fatal à ses adversaires à cinq secondes du terme de la rencontre. C'est Etwaun Moore (17 points) qui loupe le tir de la victoire. Quel dommage pour les joueurs de New Orleans, auteurs d'une performance intéressante.

Rien ne va plus pour les Hornets, les joueurs de Steve Clifford s'incline sur le parquet de Portland 115 à 98. Malgré un premier quart-temps disputée opposant deux équipes en difficulté ces dernières semaines, ils n'ont pu tenir la distance. Dès le deuxième quart-temps, l'écart n'a fait que croître contre des Blazers légérement revigorés ces derniers jours. Jamais inquiété par leurs adversaires du soir, ils ont pu dérouler leur basket sous l'impulsion d'un Damian Lillard (27 points) remonté après sa non-convocation au All Star Game. Le collectif des joueurs de Terry Stotts se met en place en ce mois de janvier après une période compliquée. Les entrées d'Evan Turner et Noah Vonleh dans le cinq de départ permet d'améliorer la circulation de balle et le spacing malgré les performances mitigées des deux hommes cette nuit tandis que Moe Harkless (10 points) ou Al-Farouq Aminu (10 rebonds) sont décisifs en sortie de banc tout comme Allen Crabbe (21 points) qui réalise des performances plus conformes au montant de son contrat ces derniers jours. Pour Charlotte, Kemba Walker (22 points) et Nicolas Batum (18 points/8 rebonds/6 passes) ne peuvent se charger de prendre tout en main... Les playoffs s'éloignent.

Jamais les Kings n'ont eu un quelconque espoir de l'emporter contre ue équipe des Rockets qui leur est largement supérieure. Ils ont tenu seulement durant le premier quart-temps avant de voir la déferlante texane se mettre en action. L'écart de croître n'a cessé de croître durant toute la rencontre. Pas en place sur le plan offensif depuis la grave blessure de Rudy Gay, les joueurs de Sacramento inscrivent seulement 35 points (contre 54 pour Houston) durant la première mi-temps alors que les joueurs de Houston ne produisent pas le meilleur basket de leur saison sous l'impulsion d'un trio composé de Ryan Anderson (25 points/11 rebonds), Eric Gordon (17 points) et James Harden (10 points/8 passes) à la baguette. La deuxième mi-temps voit alors se mettre en place un long garbage time entre les deux équipes. Certains joueurs jouant peu (voire plus du tout) sont sur le parquet comme Skal Labissiere ou Ben McLemore, sans pour autant changer quelque à la physionomie de la rencontre. Seuls Anthony Tolliver (10 points) et Willie Cauley-Stein (10 points/6 rebonds) montrent leurs belles prédispositions en sortie de banc. Les playoffs s'éloignent pour eux...

A noter également la belle performance des Lakers, vainqueurs d'une équipe en réussite actuellement, les Denver Nuggets, sur le score 120 à 116. Ils égalent leur nombre de victoires de l'année dernière. Comme un symbole, D'Angelo Russell (22 points/10 passes) réalise une belle performance tandis qu'Ivica Zubac (17 points/6 rebonds), le rookie, semble plus NBA ready que Brandon Ingram (4 points)... Lou Williams (21 points/7 passes) et Nick Young (23 points) inscrivent leurs points habituels. A Denver, l'absence de Nikola Jokic se fait ressentir dans la construction du jeu même s'ils peuvent s'appuyer sur un banc redoutable porté par Wilson Chandler (26 points/9 rebonds), en course pour le trophée de meilleur sixième homme de l'année.