Pas de Kawhi, pas de problème

Serge Ibaka - Toronto Raptors - Giannis Antetokounmpo - Milwaukee Bucks
LeBron James empêtré dans la défense des Raptors

Sept matchs cette nuit en NBA avec la domination des Raptors sur les Lakers puis quelques claques pour Sacramento (-35), Minnesota (-30) et Philadelphia (-25).

Les Raptors n’avaient pas de temps à perdre la nuit dernière. Malgré l’absence de Kawhi Leonard, la défense était bien en place et bien aidé par une attaque des Lakers chaotique, ils ont largement dominé le premier quart comptant jusqu’à 31 points d’avance, oui oui, 31 points après 10 minutes de jeu (41-10). Lowry a signé 9 passes décisives dans la première période tandis que Serge Ibaka, profitant des caviars de son meneur et d’une défense absente des Lakers, a inscrit 20 point à 8/8 au tir au terme du premier quart temps où il a marqué à lui seul plus de points que les Lakers (42-17).

LeBron James et ses coéquipiers ne pouvaient faire que mieux en second quart. Ils ont réussi à revenir à 20 points grâce à un peu plus d’adresse (56-36) mais les Raptors ont très vite repris leur domination avec une avance de 22 points à la pause (71-49).

Alors que le troisième quart était reparti comme les deux précédents, LeBron James a pris un coup de chaud à 3-points avec deux tirs primés de suite puis a servi Ingram à mi-distance qui a permis aux Lakers de réduire l’écart à 17 points, avec 3 minutes restantes à jouer dans la période (96-79). Les hommes de Nick Nurse ont été capables de répondre dans la foulée avec un tir de loin de Lowry et un panier de Siakam sur rebond offensif pour repasser au-dessus de la barre des 20 points (101-79). Ils menaient finalement de 21 avant l’ultime période (101-80).

Un quatrième temps contrôlé, dans un premier temps, par le bench mob qui a tranquillement gardé l’avance. Dans un ultime effort en fin de match, les Lakers sont revenus à -14 sur deux tirs de loin de Lonzo Ball à 4 minutes de la fin (114-100) puis par deux fois à -12. Nick Nurse a remis les titulaires plus VanVleet sur le terrain, pour finalement sécuriser la victoire, après avoir laissé tout de même LA revenir à 10 longueurs (107-117) et avoir plusieurs possibilité de passer en dessous des 10. Comme à son habitude, Toronto a finalement bien fini le match s’imposant sur le score de 121 à 107.

Kyle Lowry avec ses 21 points et 15 passes est devenu le seul joueur de l’histoire de la franchise à signer 8 rencontres de suite avec 10 assists ou plus. Ibaka a signé son record en carrière avec 34 points à 15/17 au tir et 10 rebonds. Siakam signe un gros double double avec 16 points et 13 rebonds. Côté Lakers, Kuzma termine meilleur scoreur de l’équipe avec 24 points tandis que LeBron inscrit 18 points à 50% de réussite et 6 passes en 28 minutes.

Par Mike Laviolle à Toronto

• En vrac

Les Bucks (8-1) explosent la défense des Kings (6-4) avec une victoire fleuve 144 à 109. On fait tourner les joueurs pour la franchise du Wisconsin. Giannis Antetokounmpo termine en triple double avec 26 points, 15 rebonds, 11 passes décisives en 30 minutes de temps de jeu. En bonus, il réalise des dunks stratosphériques.

Les Sixers (6-5) prennent la fessée à Brooklyn (4-6) 122 à 97. D'Angelo Russell, 21 points, Caris LeVert, 20 points, et Rondae Hollis-Jefferson, 21 points, forment un trio d'attaque remarquable et sous estimé.

Enfin une victoire pour les Wizards (2-7) dans le dur depuis le début de saison. La victime ? Les Knicks (3-7) où décidémment rien ne va. John Wall inscrit 26 points, Bradley Beal, 22.

Le Magic (3-6) calme les Spurs (6-3) sur le score de 117 à 110 avec 26 points d'Aaron Gordon.

Phoenix (2-7) s'impose d'un cheveu 102 à 100 face à Memphis (5-3) et peut remercier Devin Booker (25 points) qui n'a pas tremblé à 1.7 secondes du buzzer.

Pour terminer, les Trail Blazers (7-3) mettent 30 points aux Timberwolves (4-6) 111 à 81. Jimmy Butler n'a pas joué (partira, partira pas ?) ni Derrick Rose blessé.