La honte pour les Suns, la dixième pour Utah

Golden State Warriors - Stephen Curry - Utah Jazz - Donovan Mitchell - Rudy Gobert

Six rencontres cette nuit dans la ligue Nord-Américaine. Voici le résumé de la nuit par Inside Basket.

Honteux. C'est le mot le plus à même de décrire les Suns de Phoenix ces derniers temps. Après avoir été humilié par San Antonio (défaite de 48 points il y a une semaine), Phoenix s'est fait atomisé par les champions en titre : Golden State. Une défaite une nouvelle fois honteuse, 129 à 83, et un différentiel de 46 points cette fois. A part le premier quart-temps où Phoenix aura fait "jeu égal" avec les Warriors, il n'y a rien à retirer de cette rencontre. Stephen Curry et sa bande n'ont même pas eu à forcer leur talent. Le match est déjà presque plié à la pause : 62 à 45 pour Golden State. Les deux derniers quart-temps ne sont qu'une longue agonie pour Elfrid Payton (29 points, 8 rebonds, 5 passes) et ses coéquipiers. Chez les Warriors, Curry termine proche du triple-double avec 22 points, 9 rebonds et 7 passes décisives. Kevin Durant finit lui avec 17 points, 7 rebonds, 6 passes en 30 minutes tandis qu'Omri Casspi ajoute lui 19 points et 10 rebonds dans la victoire de son équipe. Du côté des Suns ? Rien à dire. Rien à retirer de cette rencontre. De cette saison même. Rideau.

Utah de son côté est inarrêtable ! Le Jazz vient d'enchaîner sa dixième victoire consécutive (meilleure série de la NBA actuellement) et pas face à n'importe quelle équipe puisque les hommes de Quinn Snyder ont battu les Spurs de Popovich. Dans une rencontre étouffante avec de l'intensité des deux côtés, c'est finalement Utah qui, au mental, est allé chercher cette victoire 101 à 99. Donovan Mitchell, le rookie du Jazz, a été moyen pendant ce match. 28 tirs pris pour seulement 9 réussis mais c'est bien lui qui, avec ses 25 points, 7 rebonds et 5 passes dans le money time a permis à son équipe d'aller s'imposer. Les supporters du Jazz lui pardonneront donc cette sélection de tirs plus que douteuse tout au long de cette rencontre. Rudy Gobert ajoute 10 points et 11 rebonds à ses côtés. Joe Ingles continue sur sa bonne lancée offensive avec à nouveau un compteur à 20 points. Enfin Jae Crowder finit cette partie avec 14 points en sortie de banc. Chez les Spurs, malgré six joueurs à 10 points au plus, la mauvaise gestion de la dernière possession leur coûte la victoire finalement. Les absences de LaMarcus Aldridge et Kawhi Leonard font mal et une défaite comme celle-là pourrait être décisive dans la course aux playoffs...

Dans les autres rencontres de la nuit, les Pistons de Blake Griffin (22 points, 6 rebonds) n'ont pas su résister à la belle prestation des Pelicans et surtout d'Anthony Davis. Le pivot de New Orleans termine avec 38 points et 10 rebonds et offre la victoire aux siens. Les Sixers s'imposent pour la dixième fois consécutive à domicile. Cette fois, c'est face à New York. Les 24 points de Dario Saric et le premier triple-double en carrière de T.J McConnell (10 points, 11 passes, 10 rebonds) ont été plus que décisifs. Du côté des Knicks, 22 points pour Michael Beasley et 0 points, 0 passes mais 2 rebonds pour Frank Ntilikina en 21 minutes de jeu...