Kevin Durant dans le top 10 scoreur, Boston s'en sort de justesse, Orlando continue de dérouler

Kevin Durant - Nikola Jokic - Orlando Magic - Jayson Tatum

Six rencontres ont eu lieu cette nuit en NBA. En voici le résumé par Inside Basket.

• Sixers 119 Celtics 125

Dépeuplés de presque tous leurs titulaires, les Sixers ont donné du fil à retordre aux Celtics. Ces derniers iront toutefois chercher la victoire au terme d'un match intense. Très agressif d'entrée de jeu, Boston inscrit 44 points (contre 36) durant le premier quart-temps. A partir de là, les Celtics rentrent dans une phase de flottement. La défense manque de rigueur et ni Jayson Tatum ( 21 points, 7 rebonds, 4 passes) ni Jaylen Brown (20 points) ne semblent prendre le jeu à leur compte. En face, Philadelphie ne démord pas et continue de se battre. Après un trois de loin de Marcus Morris (13 points, 7 rebonds), ils mènent de trois points à la fin de la première mi-temps. La troisième période est serrée et se finit par une expulsion très contestable de Tatum. L'expérience d'Al Horford (20 points, 6 rebonds), de Jrue Holiday (13 points, 5 rebonds, 6 passes) et de Derrick White (21 points, 6 rebonds, 5 passes) a permis aux hommes verts de s'imposer. L'entrée de Payton Pritchard (10 points, 5 passes) à la place de Tatum a permise de maintenir son équipe à flot. Patrick Berverley (26 points, 8 rebonds, 7 passes) a assuré le leadership et finit même meilleur marqueur de son équipe. De'Anthony Melton (21 points) le suit en compagnie de Robert Covington (18 points, 5 rebonds). Tobias Harris (14 points, 5 rebonds) a été très maladroit, d'autant plus dans la dernière période où ses shoots étaient cruciaux.

• Wizards 125 Magic 130

D'un côté, Orlando n'en finit plus de gagner. Ils glanent une neuvième victoire de suite et égale le record de la plus longue série de victoire de la franchise. D'un autre côté, Washington n'en finit plus de perdre : seulement trois victoires depuis de le début de saison, pour seize défaites. Sous l'impulsion de Paolo Banchero (28 points, 13 rebonds, 7 passes) et de Frantz Wagner (31 points, 7 rebonds, 8 passes), le Magic réussit son money-time et ne plie pas. Ils enchaineront 7 points d'affilée à eux deux pour distancer leur opposant. Kyle Kuzma (27 points, 6 rebonds) finit meilleur marqueur de son équipe suivi de 6 autres joueurs à 12 points ou plus. Toujours autant désorganisés, les magiciens de la capitale n'ont pas su répondre à la grande forme d'Orlando.

• Nuggets 119 SUNS 111

Denver gâche la soirée de Kevin Durant (30 points, 11 passes) en lui otant la victoire. En effet, KD efface Moses Malone des tablettes et rentre dans le top 10 des scoreurs les plus prolifiques de l'histoire. Scoreur mais également passeur puisqu'il réalise son meilleur match à la distribution depuis qu'il est aux Suns. Après un premier quart largement à l'avantage des Nuggets (41-30), l'étau se ressert durant les périodes suivantes. Toujours devant de quelques points, Nikola Jokic (21 points, 5 rebonds, 16 passes) distribue à tire-larigot et le collectif en profite : l'entiéreté du cinq majeur est à 15 points ou plus. Plus particulièrement Reggie Jackson (20 points) et Michael Porter Jr (19 points, 10 rebonds) ont été décisifs en fin de rencontre. Côté cactus, Jusuf Nurkic (31 points, 6 rebonds) réalise un grand match mais se fera sortir à la fin du quatrième quart après un flop éhonté de Jokic. Menés par un Jokic altruiste, la synergie a opéré et le collectif a vaincu.