Kawhi Leonard pour le Game Winner, 329 points inscrits dans la rencontre Bulls vs Hawks

Kawhi Leonard - Toronto Raptors - Trae Young - Atlanta Hawks - Zach LaVine - Chicago Bulls
Kawhi Leonard décisif face aux Trail Blazers de Portland

7 matchs cette nuit en NBA avec des Raptors toujours aussi impériaux à l'image de Kawhi Leonard, un match avec 4 prolongations et 329 points inscrits puis la nouvelle défaite des Lakers de LeBron James dont une place en playoffs s'éloigne toujours plus...

• Portland 117 Toronto 119

Avec seulement une vingtaine de matchs à jouer, l’intensité commence à augmenter lorsque deux équipes playoffables se rencontrent. C’était bel et bien le cas entre les Toronto Raptors et les Portland Trail Blazers, la nuit dernière, avec un match qui s’est décidé sur la dernière possession et un tir de la gagne réussi par un Kawhi Leonard (38 points, 8 rebonds, 5 assists) de nouveau excellent. Face à lui, CJ McCollum n’a pas démérité avec un match à 35 points, mais privés d’Enes Kanter qui ne sort pas des USA et avec un Jusuf Nurkic rendu inoffensif par les problèmes de fautes, les hommes de Terry Stotts se sont finalement inclinés d’un rien (119-117).

La connexion Kyle Lowry (19 points, 10 passes) - Marc Gasol (19 points, 8 rebonds, 6 passes) fonctionne à merveille d’entrée de jeu, les deux joueurs semblent se trouver les yeux fermés. L’Espagnol signe 5 points et une passe décisive tandis que son meneur en inscrit 4 et distribue deux caviars, pour un début de rencontre réussi pour les locaux, d’autant plus que Nurkic est obligé de sortir rapidement après avoir commis deux fautes (11-6). Les Raptors poursuivent sur leur lancée avec Pascal Siakam (16 points, 8 rebonds) qui score depuis son spot devenu habituel, le corner. L’écart grimpe jusqu’à +8 après deux lancers de Leonard (23-15). McCollum (7 points) et Lillard (5) gardent Portland dans le match, puis sur un tir à mi-distance de Seth Curry, les Blazers reviennent à -3 (25-22). En sortie de temps-mort, Jeremy Lin signe 6 points de suite, pendant que la défense de la second unit est intraitable, permettant aux Raptors de mener 31-24 après 12 minutes de jeu.

Portland démarre le deuxième quart par un 7-0 pour recoller avec 7 points de Jake Layman (31-31). Les Raptors ont du mal à retrouver leur fluidité en attaque et sur une perte de balle de Danny Green, Curry file au lay up pour faire repasser les siens devant (33-35). Avec le retour de la totalité du cinq majeur, les Torontois retrouvent des couleurs en attaque, à l’image d’un panier plus la faute signé Leonard (41-39). The Klaw est chaud et inscrit un tir primé sur un service parfait de Gasol à 6 minutes de la pause (44-39). La défense des Canadiens se montre de nouveau intraitable en fin de quart temps, les contre-attaques fusent et ils prennent 10 points d’avance (59-49). Dans les 30 dernières secondes, les Blazers, emmenés par McCollum, réduisent l’écart par un 5-0, avant que Gasol ne signe un lay up au buzzer pour donner 7 longueurs d’avance aux locaux à la pause (61-54).

Le retour des vestiaires se transforme en concours de tirs à 3-points. Danny Green et Kawhi Leonard donnent le change à McCollum et Damian Lillard (24 points, 8 rebonds, 6 passes). Les deux compères du back court de Portland permettent aux hommes de l’Oregon de rester au contact, malgré des Raptors impressionnants dans leurs rotations défensives (76-71). L’attaque n’est pas mal non plus avec un Marc Gasol qui fluidifie le jeu et sert par deux fois Kyle Lowry à 3-points (86-74). L’Espagnol tient parfaitement Jusuf Nurkic (10 points, 7 rebonds en 19 minutes), de l’autre côté du terrain, rendu inoffensif. Le pivot provoque deux pertes de balle de son adversaire direct qui commet en plus sa quatrième faute et sur un lay up de Norman Powell. L’écart monte jusqu’à +16 pour Toronto. Les rotations de fin de quart-temps profitent tout de même aux visiteurs, avec la bonne entrée de Seth Curry et un lay up de Lillard. Ces derniers repassent en dessous des 10 points d’écart à l’entrée de l’ultime période. (93-84).

Portland démarre beaucoup mieux le quatrième quart face à des expérimentations de cinq de Nick Nurse qui s’avèrent plutôt inefficaces. Sur deux lancers de Layman, les hommes de Terry Stotts recollent à 95-91. Nick Nurse remet la quasi-totalité de son cinq de départ (hormis McCaw à la place de Green) mais ses hommes ne parviennent toujours pas à marquer, au contraire de Lillard qui score de loin (95-94). Kawhi met fin à la disette de son équipe puis Gasol marque à l’intérieur après une nouvelle bonne défense (99-94). La fin de match est désormais serrée et Damian Lillard remet les deux équipes à égalité à 3 minutes 25 de la fin (103-103).

Dans une ambiance de playoffs, les Blazers prennent 3 points d’avance sur un tir primé de Lillard à l’entrée de la dernière minute, DAME TIME ! (110-113) Sur l’action suivante, Danny MONEY Green répond dans le coin pour égaliser à 57 secondes de la fin (113-113). Envoyé sur la ligne des lancers francs sur une faute de Siakam, Lillard n’inscrit qu’un lancer sur deux (113-114), Lowry signe un floater au-dessus de Nurkic (115-114), McCollum manque la cible à 3-points et Leonard est envoyé sur la ligne des lancers francs avec 17 secondes à jouer. The Klaw ne tremble pas et donne 3 longueurs d’avance aux siens (117-114). Les Blazers prennent un temps-mort avec la possession pour égaliser. Lillard en bonne position à 3-points feinte Lowry, obtient une faute (discutable pour la Scotiabank Arena) et égalise avec 13 secondes à jouer (117-117). La balle de match revient à Kawhi Leonard qui signe le panier de la victoire d’un tir mi-distance ligne de fond, le ballon rebondit plusieurs fois sur le cercle avant de rentrer, Raptors win !

Par Mike Laviolle à Toronto.

• En bref

- Dans la rencontre folle Bulls vs Hawks en Georgie, Chicago l'emporte après 4 prolongations 168 à 161, soit 329 points dans la rencontre ! Il s'agit tout simplement du 3ème match avec le plus de points dans l'histoire de la NBA. Les Pistons et Nuggets avaient fait mieux en décembre 1983 avec 370 points ainsi que les Bucks et Spurs en mars 1982 avec 337 points. Le rookie Trae Young inscrit son record de points de sa jeune carrière avec 49 points, 16 passes décisives et 8 rebonds. Il est également le premier rookie à inscrire plus de 49 points et 10 passes depuis Earl Monroe en 1968. Pour les Bulls, c'est Zach LaVine qui affole les compteurs avec 47 points, 9 rebonds et 9 passes. Si vous devez revoir un match en replay, c'est bien celui-ci !

- Les Hornets s'imposent 123 à 112 à Brooklyn avec 25 points et 7 passes de Kemba Walker.

- Boston reprend le chemin de la victoire après 4 revers de suite en disposant de Washington 107 à 96 au TD Garden. Une victoire d'équipe avec plus de 7 Celtics à plus de 10 points.

- Les Pelicans dominent les Suns en Arizona 130 à 116. Anthony Davis se limite à 21 minutes de temps de jeu pour 17 points et 8 prises sous le cercle.

- Les Clippers prennent une option pour les playoffs en s'imposant à Sacramento 116 à 109.

- Enfin, les Lakers chutent face aux Bucks 131 à 120. 31 points pour Eric Bledsoe, 16-15-6 pour Giannis Antetokounmpo face aux 31 points chacun de LeBron James et Brandon Ingram. Los Angeles a 4 victoires de moins et 3 défaites de plus (30-32) que le 8ème de la Conférence Ouest, San Antonio (34-29). Ca se complique !