Jonas Jerebko trahit le Jazz !

Jonas Jerebko - Kevin Durant - Golden State Warriors - Anthony Davis - Giannis Antetokounmpo

Neuf matchs au programme cette nuit avec notamment un duel opposant deux des meilleures équipes de la Conférence Est, les Celtics et les Raptors ainsi qu'un match intense entre le Jazz et les Warriors.

Passer 81 points aux Warriors en première mi-temps puis s'incliner ? C'est ce qu'il vient d'arriver au Jazz, qui s'incline sur un ultime tir de Jonas Jerebko, l'ancien de la maison, au buzzer. Que c'est cruel pour cette équipe du Jazz qui, durant la première mi-temps, a dominé les Warriors comme rarement. Dépassés sur le plan défensif, les joueurs de Steve Kerr se sont faits transpercer sur chacune des offensives adverses. Rudy Gobert (16 points/11 rebonds) réalise un chantier dans la raquette tandis que Ricky Rubio (13 points/10 passes), Joel Ingles (27 points) et Donovan Mitchell (19 points), attaquent tour à tour avec une mention spéciale au meneur de jeu espagnol, qui alimente parfaitement ses coéquipiers. Pour Golden State, Klay Thompson (12 points) ne semble pas s'être remis de ses vacances chinoises tant il fut absent des deux côtés du terrain. Malgré tout, les Dubs ont un talent supérieur en attaque. Portés par Kevin Durant (38 points/9 rebonds/7 passes), inarrêtable et Stephen Curry (31 points/8 passes), is inscrivent 69 points durant cette même première mi-temps contre l'une des meilleures défenses du pays. Au retour des vestiaires, ils font leur spéciale. Bien plus en place sur le plan défensif, ils limitent leurs pertes de balle tout en ralentissant le rythme de la rencontre, qui, étrangement, favorisait les vélléités offensives des mormons. La physionomie de la rencontre change alors complètement. Le Jazz fait davantage de mauvais choix. Le banc, précieux en première période, devient peu important, et les Warriors enfoncent le clou via Kevin Durant. Malgré cela, ils ne sont pas revenus au score. C'est durant le money time que tout se jouera. Draymond Green (14 points/9 rebonds/6 passes) est précieux sur le plan défensif, mais le Jazz parvient à prendre quelques longueurs d'écart (121/116) alors qu'il reste quatre minutes à jouer. Ce n'est pas un problème pour ces Warriors, qui profitent d'un tir primé de Draymond Green pour revenir à deux longueurs avant de prendre l'avantage sur un nouveau tir primé de Stephen Curry, servi parfaitement par Kevin Durant. Ce dernier manque l'occasion de faire le break après une perte de balle de Rudy Gobert. C'est alors Jae Crowder qui inscrit un layup pour prendre l'avantage à 50 secondes du terme de la rencontre. A 30 secondes de la fin du match, Jonas Jerebko (10 points/6 rebonds) rentre en jeu. Donovan Mitchell loupe un panier à 7 secondes de la fin du match laissant une dernière opportunité à des Warriors qui n'en demandaient pas tant. Deuxième victoire pour eux cette nuit.

Dans le duel au sommet de la conference Est, les Raptors dans le sillage d’une très grosse deuxième mi-temps du duo Kyle Lowry (15 points, 6 rebonds, 6 passes)- Kawhi Leonard (31 points et 10 rebonds) bien épaulé par un Serge Ibaka titulaire (21 points), se sont imposés 113-101 face aux Celtics. Emmenés par un Jayson Tatum, toujours aussi agréable à voir évoluer et un Horford à une passe du triple double (14 points, 10 rebonds, 9 assists) les Celtics ont plutôt maîtrisé le premier acte et auraient pu rentrer aux vestiaires avec 7 longueurs d’avance sans un tir à 3-points au buzzer de Fred Vanvleet (49-53). Le troisième quart a été celui de Kawhi Leonard qui a porté son équipe sur ses larges épaules. Etonnemment, alors qu’il était on fire, Nick Nurse a décidé de lui donner du repos sur les trois dernières minutes du quart-temps, ce qui a permis à Boston, très actif au rebond offensive, de rester dans le match (82-79). Malgré le réveil de Kyrie Irving (21 points à 50% de réussite au tir et 6 passes) et Gordon Hayward (14 points, 7 rebonds) en quatrième quart, les C’s n’ont pas résisté à la tornade Leonard/Lowry poussée par la Scotiabank Arena dans le money time. Des chants de MVP sont même descendus des tribunes sur chaque lancer franc de Kawhi pour saluer sa très bonne performance.

Le derby new-yorkais aura réservé une rencontre intense et accrochée qui tournera du côté de Brooklyn (107/105) grâce à un panier décisif de Caris LeVert (28 points/5 passes) dans les ultimes secondes, une revanche pour lui qui fut incapable de faire gagner son équipe dans la même situation l'avant-veille contre les Pistons.Le combo guard continue d'impressionner en ce début de saison. Il termine la rencontre en battant son record de points avec 28 unités au compteur. C'est une victoire méritée pour Brooklyn. Durant le premier quart-temps, leur jeu offensif est en place autour de l'axe D'Angelo Russell (15 points/6 passes)-Jarett Allen (15 points/11 rebonds/4 contres). Les deux joueurs s'entendent sur pick-and-roll et causent des dégâts dans la défense adverse. L'équipe des Nets prend plus d'une dizaine de points d'avance avant la fin de la première mi-temps. C'est grâce à un joli run mené par Frank Ntilikina (9 points/4 passes) et Enes Kanter (29 points/10 rebonds) au retour des vestiaires que les joueurs de New York reviennent au score. S'accrochant en défense, tout en bénéficiant des shoots de Tim Hardaway (29 points à 10/25 aux tirs), ils ne décrochent pas au score contre leurs adversaires durant l'intégralité du quatrième quart-temps. Le money time est particulière accroché. Caris LeVert est en feu, bénéficiant de la confiance de Kenny Atkinson pour inscrire ses paniers. Côté Knicks, Enes Kanter égalise à 15 secondes du terme de la rencontre grâce à un 2 + 1 après une faute de D'Angelo Russell.

Mauvais début de saison pour le Thunder avec une deuxième défaite (cette fois plus inquiétante) contre les Clippers (108/92), qui n'ont rien perdu de leurs valeurs de l'année dernière. L'absence de Russell Westbrook se fait cruellement ressentir dès le début de rencontre où les Clippers prennent l'avantage s'appuyant sur un jeu collectif plus profond. Néanmoins, les coéquipiers de Steven Adams (17 points/18 rebonds) et de Paul George (20 points à 7/27 aux tirs/8 rebonds) se réveillent. En haussant leur intensité défensive, ils contestent de nombreux tirs adverses. Néanmoins, rien n'a changé dans les systèmes de Billy Donovan. Peu de création laissée à d'autres joueurs que Dennis Schroder. Au retour des vestiaires, les ouailles du Thunder s'en donnent à coeur joie. Efficace sur le jeu de transition, et ce malgré les nombreux tirs forcés de PG13, ils prennent l'avantage au score. On se dit alors que le match va tourner en faveur d'OKC, c'est peu connaître les hommes de Doc Rivers. Inspirés, efficaces en défense autour de leur backourt Patrick Beverley-Avery Bradley, qui étouffera complètement le meneur de jeu allemand (8 points à 2/15 aux tirs), ils s'appuient également sur Tobias Harris et Danilo Gallinari (26 points chacun) en attaque. Le résultat ? Un 37/15 dans un dernier quart-temps à sens unique leur permettant d'empoche leur première victoire de la saison.

Les Bucks montrent des systèmes de jeu intéressants en ce début de saison. Il semblerait presque que Mike Buldenhozer soit parvenu à inculqué de nouveaux principes de jeu à cette équipe en un seul été, en atteste leur victoire dans leur nouvelle salle contre les Pacers (118/101). Portés par Giannis Antetokounmpo (26 points/15 rebonds/5 passes)et Khris Middleton (23 points), les joueurs de Milwaukee ont progressivement pris l'avantage dans cette rencontre. Après un premier quart-temps brouillon mais maîtrisé, ils montrent leurs nouveaux principes de jeu en multipliant les tentatives au tir primé. Ils ne parviennent pas à se mettre à l'abri d'un éventuel retour lors de la première mi-temps portant la signature de Giannis Antetokounmpo. Au retour des vestiaires, les paniers pleuvent sur des Pacers dépassés, malgré les nouvelles belles performances des anciens du Thunder que sont Victor Oladipo (25 points) et Domantas Sabonis (12 points/13 rebonds). De suspense, il n'y aura pas dans le quatrième quart-temps tant le talent est supérieur du côté des Bucks. Avec un coach et de la régularité, ils peuvent être la véritable bonne surprise de la Conférence Est.

Le retour était attendu, il n'a pas déçu. Subissant une bronca lors de sa présentation en début de rencontre, Jimmy Butler (33 points/7 rebonds) a terminé sous les chants de MVP après sa belle performance lors de la victoire des Wolves contre les Cavs (131/123). Tout s'est joué dans la première mi-temps au cours de cette rencontre. Les joueurs de Tom Thibodeau ont retrouvé des vertus défensives autour de Butler. Sans lui, cette équipe n'est pas la même. Ce n'est pas le gentil chat Karl-Anthony Towns (12 points/9 rebonds) qui affirmera le contraire, lui qui sort d'un deuxième match décevant. Mine de rien, Butler entraîne ses coéquipiers avec lui. Le public a complètement changé son comportement lorsqu'il vit l'intensité avec lequel ce joueur joue. En passant un 52/23 à des adversaires complètement dépassés, ils se sont mis à l'abri de toute tentative de retour. Andrew Wiggins (22 points) l'a bien soutenu lors de cette rencontre durant laquelle Tyronn Lue et ses hommes ont montré l'étendue de leur inexpérience et de l'importance de LeBron James pour cette équipe. Kevin Love (25 points à 6/19 aux tirs) peine à être efficace au scoring tandis que Rodney Hood (10 points) n'est pas une deuxième option offensive. Cedi Osman a des chances d'être la véritable révélation de la saison, en attestent ses 22 points et 8 passes. Collin Sexton termine la rencontre avec 14 points. Le jeune joueur devrait très vite rentrer dans le cinq majeur si son équipe continue de perdre.

Après avoir atomisé les Rockets lors de la rencontre inaugurale, les Pelicans n'ont fait qu'une bouché des Kings (149/129). Il se pourrait bien que cette équipe bénéficie de qualités offensives insoupçonnées avec notamment la présence d'un Nikola Mirotic (36 points/9 rebonds) quasi-inarrêtable depuis son arrivée en milieu de saison dernière. A l'image de cet incroyable alley-oop entre Anthony Davis (25 points/10 rebonds/6 passes) et Jrue Holiday (15 points/10 passes), les hommes d'Alvin Gentry n'ont laissé que des miettes à leurs adversaires, menés par les belles performances de Willie Cauley-Stein (20 points/7 rebonds) et de Marvin Bagley III (19 points/8 rebonds). De'Aron Fox (18 points/7 rebonds/6 passes) et Frank Mason (18 points/6 passes) ont également réalisé une belle partie mais ce fut insuffisant face à l'armada de New Orleans qui commence la saison de la meilleure des manières.

Charlotte n'a pas été inquiété par le Magic pour s'imposer pour la première fois de la saison (120/88). Agressif d'entrée de match, les Frelons limitent les joueurs de leur ancien coach, Steve Clifford, à seulement 10 points lors du premier quart-temps. Dans le même temps, Kemba Walker (26 points/5 passes) loupe ses cinq premières tentatives, ce qui ne l'empêchera pas de terminer la rencontre avec 26 points inscrits en enterrant toute envie de rébellion de ses adversaires avec un énorme troisième quart-temps. Grâce à une défense étouffante, les coéquipiers de Nicolas Batum (15 points/6 rebonds/5 passes) n'ont laissé aucune chance à cette très jeune équipe du Magic. Incapable de trouver des solutions, ils ont véritablement souffert de l'absence de meneur de jeu afin de coordonner leurs attaques. Evan Fournier (12 points à 5/15 aux tirs) n'est pas un meneur et DJ Augustin (2 points à 1/5 aux tirs) est trop tendre pour être titulaire face à la dimension athlétique et technique d'un Walker. Les pertes de balle se sont multipliées pour l'équipe floridienne, incapable que d'impulser une tentative de retour. C'est toute l'équipe qui a pris l'eau, à l'image d'un Aaron Gordon incapable de se créer son propre tir (5 points à 2/9 aux tirs/10 rebonds). C'est la première victoire pour James Borrego en tant que head coach. Il est récompensé que de laisser les jeunes sur le terrain, qui le lui rendent bien, que ce soit Miles Bridges (15 points/8 rebonds) ou Malik Monk (11 points).

Les Grizzlies s'imposent pour la première fois de la saison, et ce contre les Hawks (131/117), prétendant majeur au titre de cancre de la NBA. Grâce à trois quart-temps maîtrisés, tant sur le plan offensif que défensif, les joueurs du Tennessee ont pu faire jouer leurs remplaçants dans le garbage time. Jaren Jackson Jr (24 points/7 rebonds) est déjà NBA Ready, il le montre en inscrivant 24 points tandis que Garrett Temple termine en étant le meilleur marqueur de la rencontre grâce à ses 30 points. Ni Taurean Prince (28 points), ni Trae Young (20 points/9 passes), ne peuvent empêcher leurs adversaires d'inscrire des paniers. La défense d'Atlanta est particulièrement poreuse, que ce soit à l'arrière, sur les ailes ou à l'intérieur. Ce n'est pas tous les soirs que les coéquipiers de Mike Conley (16 points/11 passes) et Marc Gasol (13 points/7 rebonds) termineront en inscrivant autant de points...