Et de 3 pour les Lakers

LeBron James - Anthony Davis - Los Angeles Lakers - James Harden - Russell Westbrook - Houston Rockets

La belle défense des Lakers leur a permis de s'imposer pour la troisième fois consécutive dans leur série face aux Rockets, et de mener 3 à 1.

• Los Angeles Lakers 110 Houston Rockets 100

Les Lakers ont mis un pied en finale de conférence cette nuit, en s'imposant face aux Rockets. Et si le score laisse penser à un match disputé, ça n'a en réalité pas du tout été le cas. Les hommes de Frank Vogel ont mené pendant toute la rencontre. Markieff Morris dans le cinq majeur à la place de JaVale McGee pour contrer le small ball des Texans, les Lakers prennent l'avantage dès le début de l'entre-deux grâce à leur défense. Mais les hommes de Mike D'Antoni parviennent à ne pas se laisser distancer, et n'affichent que quatre points de retard à la fin du premier quart-temps. Sauf que l'écart va ensuite sensiblement grimper. James Harden est très bien défendu par ses adversaires et visé de l'autre côté du terrain. Il accumule les fautes et rejoint donc le banc, et le bon passage d'Alex Caruso (16 points à 5/9) permet aux Lakers de passer un 31 à 19 aux Rockets. À la mi-temps, les Californiens ont donc une belle avance, et la production de leur banc (à noter la belle perf de Rajon Rondo, avec 11 points, 10 rebonds et 8 passes) leur permet de ne pas tirer sur leur duo de stars, qui fait malgré tout un match sérieux (16 points, 15 rebonds et 9 passes pour James, 29 12 et 5 pour Anthony Davis). Surtout, ce qui saute aux yeux en regardant le match, c'est la domination aux rebonds des Lakers, qui ont pourtant choisi d'imiter leurs adversaires en se tournant vers du small ball et en se privant de McGee et de Dwight Howard, pas entrés en jeu. À la fin de la rencontre, les Lakers affichent 52 prises. Leurs adversaires ? Seulement 26. Complètement de gagner un match dans ses conditions... Mais les Texans finissent par se réveiller. Harden plante sa tente sur la ligne (21 points à 2/11 aux tirs, mais 16/20 aux lancers) et, aidé par Russell Westbrook (25 points, 3 rebonds et 3 passes), parvient à ramener ses Rockets à cinq petits points à une minute de la fin. Heureusement pour les Lakers, Alex Caruso tue la rencontre avec un trois points dans la foulée, et Rondo et James peuvent se permettre de faire le spectacle pour conclure le match, en réussissant un alley-oop au buzzer, ou presque.