Golden State Warriors - Stephen Curry - Boston Celtics - Jayson Tatum

Cinquième match dans ces NBA Finals, voici le résumé de la nuit par Inside Basket.

• golden state warriors 104 - 94 boston celtics

Les Warriors mènent 3 - 2 dans ces Finals.

Retour à San Francisco pour ce Game 5 des Finals entre Golden State et Boston. Les Warriors avaient la dynamique de leur côté après la belle victoire à l'extérieur lors du Game 4 et cela se voit dès le début du match avec un premier quart temps totalement à l'avantage des joueurs de Steve Kerr (27 - 16). Boston a du mal à développer son jeu dans cette première mi-temps et à la pause, les Celtics accusent un retard de 12 points. Traditionnellement, depuis quelques années, le troisième quart temps est la période préférée des Warriors. C'est généralement dans ces minutes-là que Curry et sa bande plient des rencontres. Or, cette nuit, après le retour des vestiaires, les joueurs de Golden State vont se rendre coupable d'un petit (et logique) relâchement. Boston en profite alors pour effacer complètement son retard en remportant cette troisième période sur le score de 35 à 24. Il n'y plus qu'un point d'écart à 12 minutes de la fin : 75 - 74 Golden State. Le dernier quart temps rendra un verdict radicalement différent. Golden State reprend sa marche en avant et inscrit 12 paniers sur la période contre 4 pour Boston. Les joueurs d'Ime Udoka sont débordés et leurs efforts énormes du troisième quart pour recoller semblent leurs avoir coupés les jambes. Golden State s'impose finalement 104 - 94 et se retrouve désormais à une victoire du titre suprême.

La performance des Warriors cette nuit a été exceptionnelle, d'autant plus que Stephen Curry a été historiquement maladroit. Auteur de 16 points, le meneur des Warriors a surtout terminé à 0/9 derrière l'arc. Il faut remonter à novembre 2018 pour retrouver une pareille performance. La série de 132 matchs de playoffs avec au moins un panier à trois points marqué s'arrête donc là pour le double MVP. Mais qu'importe, puisque le collectif de Golden State a répondu présent dans ce Game 5 : 8 points, 6 passes et 8 rebonds pour Draymond Green, 21 points pour Klay Thompson, 15 points pour Gary Payton II et 14 points pour Jordan Poole. A noter aussi l'énorme performance d'Andrew Wiggins. L'ancien numéro 1 de la draft termine avec un gros double-double : 26 points et 13 rebonds en plus de ses 2 passes et ses 2 interceptions, le tout avec 0 perte de balle.

Côté Celtics, les jambes sont lourdes et les têtes sont sonnées. La dynamique a clairement changé de camp à l'issue de ce Game 5 et il va falloir se montrer héroïque dans le Game 6 au TD Garden pour forcer un Game 7 au Chase Center. Jayson Tatum termine avec 27 points pendant que Jaylen Brown finit lui avec 18 points mais à 5/18 aux tirs. Le banc d'Ime Udoka n'a pas répondu présent avec seulement 10 points inscrits.