Steph Curry et Donovan Mitchell ont mis le feu

Golden State Warriors - Stephen Curry - Utah Jazz - Donovan Mitchell

Stephen Curry a mis en lambeau la défense des Wizards pendant que Donovan Mitchell a permis à son équipe de remporter leur match de la nuit face aux Rockets. Voici le résumé de la nuit.

• Toronto raptors 112-105 Minnesota Timberwolves

Reçus 5 sur 5, les Toronto Raptors ont dominé la rencontre de bout en bout face à des Timberwolves, qui ont tout de même eu l’occasion de revenir en quatrième quart, avec le réveil de Karl-Anthony Towns (14 points à 5/17 au tir et 8 rebonds) en difficulté pendant trois quart-temps. Le collectif torontois a de nouveau impressionné avec à sa tête un Kawhi Leonard ultra efficace qui termine avec 35 points à 15/23 au tir. Les Raptors ont réalisé un début de match sérieux, agressifs en défense, portés par un début de match tonitruant en attaque de Kawhi Leonard (9 points) et un jeu de passe fluide, ils ont compté deux fois plus de points que leurs adversaires après 6 minutes de jeu (18-9).

Muselé par la paire Ibaka-Siakam, KAT a eu beaucoup de mal à trouver le chemin du panier (1/4). Un bon passage de D-Rose (4 points) et un tir primé de Tolliver en fin de quart ont permis aux Wolves de recoller un petit peu (26-19) après avoir compté jusqu’à 12 points de retard face au bench mob. Les Wolves ont poursuivi sur leur lancée de la fin de quart-temps passant un 10-0 à cheval sur les deux quarts, avec un nouveau 3’s de Tolliver et un tir mi-distance de Jimmy Butler pour reprendre l’avantage (26-27) face à des Raptors brouillons et maladroits à la reprise du deuxième quart. Nurse a remis Lowry et Green pour remettre de l’ordre dans la maison rouge et la différence s’est faite sentir directement avec un 9-0 en réponse, dont un dunk spectaculaire de Kawhi (35-27). Un bref retour du cinq de départ a permis de consolider cette avance, puis un mix de titulaires et de joueurs du banc a permis aux Raptors de mener de 9 longueurs à la pause (57-48) avec The Klaw à 18 points à 8/12 au tir en 17 minutes.

Côté Timberwolves, Derrick Rose et ses 10 points était le meilleur marqueur de son équipe. Les Raptors ont repris sur un train de sénateur au retour des vestiaires, un coup de chaud à 3-points de Josh Okogie, auteur de deux tirs de suite, a permis aux Wolves de revenir à 70-68. Malgré un troisième quart moins flamboyant offensivement, les Torontois sont parvenus à conserver l’avance qu’ils avaient à la pause avant l’ultime période (83-74). Les locaux ont mis un coup d’accélérateur dès la reprise avec Jonas Valanciunas à 3-points et un layup and one de Powell, pour prendre 13 longueurs d’avance (91-78). OG Anunoby, impressionant en défense sur Butler, a ajouté un 3-points pour faire gonfler un peu plus l’écart (94-78) à 9 minutes de la fin. L’écart était fait à moins de 5 minutes de la fin (102-85) et on voyait les Raptors se diriger vers une victoire facile, mais c’était sans compter sur le réveil de KAT, pourtant bien museler jusque-là, qui a ramené les siens à 5 points à 1’16 de la fin (106-100). Kawhi Leonard a rapidement remis les points sur les « i » avec un tir mi-distance pour redonner de l’air aux siens (108-101) et une bonne défense sur Jeff Teague derrière a permis de sécuriser la victoire (112-105).

Par Mike Laviolle à Toronto.

• golden state warriors 144-122 Washington Wizards

Les Warriors profitent de leur orgie offensive et d'un Stephen Curry en feu pour taper tranquillement les Washington Wizards (144 à 122). Dès le début de la rencontre, on se dit bien que le score final sera élevé. Les shoots tombent tous dedans et à ce petit jeu-là, les Wizards ne sont pas si mauvais et parviennent à suivre le rythme des champions en titre. Pendant cinq minutes (14-14 pendant 7 minutes de jeu). Ensuite, Curry est mis sur orbite par Draymond Green (5 passes après 12 minutes de jeu) et termine le quart temps avec 23 points pour donner 8 points d'avance à ses coéquipiers. Les Wizards ne reviendront plus jamais dans la match. Curry baisse légérement le ton (29 points à la pause) mais Kevin Durant (20 points à la mi-temps, 30, 8 et 7 à la fin du match) et Klay Thompson (12 points à la pause, 19 à la fin du match), se chargent d'alimenter le score qui est encore d'une dizaine d'unités à la pause grâce aux contributions de Kelly Oubre Jr en sortie de banc (17 points) et de Bradley Beal dans le cinq majeur (23 points à 10/15). Malheureusement pour eux, Curry est en mode vintage et est on fire à trois points. Le meneur de 30 ans mets au supplice la défense adverse et termine avec 51 points, à 11/16 à trois points en 31 minutes de jeu ! Les Wizards ne peuvent pas faire grand chose et sont obligés de laisser filer les Warriors dans le dernier quart. Score final : 144 à 122.

• houston rockets 89-100 utah jazz

L'autre grosse performance de la soirée est à mettre au crédit de Donovan Mitchell. Dans un match nettement plus défensif, le Jazz s'est offert la tête des Houston Rockets (100 à 89) grâce notamment à la grosse rencontre de Mitchell (38 points). Pourtant, les choses commençaient bien pour Houston. À la fin du premier quart, le sophomore du Jazz est certes déjà bien dans son match (11 points), mais James Harden (10 points) et Carmelo Anthony (12 points) tiennent la cadence et permettent aux Texans de mener 29 à 24 après 12 minutes de jeu. Malheureusement pour eux, Mitchell continuera sur le même rythme (20 points à la pause) alors qu'en l'absence de Chris Paul, suspendu, l'attaque des Rockets coince. Le Jazz prend l'avantage à la mi-temps (52 à 48) et ne le lachera plus. L'écart enfle même dans le troisième quart pour atteindre une quinzaine d'unités, toujours grâce à un Mitchell chirugical (38 points à 14/25 aux tirs, 5 rebonds et 7 passes) bien aidé par un solide Rudy Gobert (12 et 13). Les deux hommes parviennent à tenir la dragée haute à Harden (29, 5 et 7) et Anthony (22 et 7) et l'emportent tranquillement sur le score de 100 à 89.

• Phoenix suns 113-131 los angeles lakers

Les Lakers mettent fin à leur mauvaise série et l'emportent sur le parquet des Suns (131 à 113). Bien lancés par JaVale McGee (9 points dans le premier quart), LeBron James et Lance Stephenson (4 assists), les Lakers sont dans un premier temps mis en échec par les Suns. Ils parviennent à prendre l'avantage en fin de premier quart mais voient leurs adversaires revenir en toute fin de période (32 à 30). Sous l'impulsion de Devin Booker (23, 7 et 7), Deandre Ayton (22 et 11) et du trio TJ Warren, Josh Jackson, Tyson Chandler en sortie de banc (24 points et 16 rebonds à eux trois), les Suns tiendront 6 minutes de suite avant de lâcher prise et d'encaisser un gros run. LeBron James (19 points, 7 rebonds et 10 assists) tape du poing sur la table et le score passe de 44 à 39 à 63 à 43 en quelques minutes. Les Suns ne reviendront évidemment pas et les Lakers peuvent ainsi décrocher leur première victoire de la saison (131 à 113).

• En Vrac

- Luke Doncic (21 points et 9 rebonds) a remporté sun duel face à Trae Young (17 points à 3/12, 4 rebonds et 5 passes) mais le rookie des Hawks repart avec la victoire grâce à un gros comeback en fin de match (111 à 104).

- Victoire en fin de match des Bulls face à Charlotte (112 à 110) grâce à un gros Zach LaVine, qui dépasse une nouvelle fois la barre des 30 points avec 32 points.

- Les Pacers de Victor Oladipo (21 points) laissent parler la défense pour l'emporter face aux Spurs (116 à 96).

- Le gros duel entre Giannis Antetokounmpo (32, 18 et 10) et Joel Embiid (30 et 19) tourne en faveur du Buck qui l'emporte 123 à 108.

- Malgré le bon match de Michael Conley (27 points, 6 rebonds et 5 passes), les Grizzlies s'inclinent face aux Kings (97-92).