Playoffs WNBA : Chicago sort le leader, les Aces restent en vie

Las Vegas Aces - Connecticut Sun - Phoenix Mercury - Chicago Sky

Les deux premières équipes de saison régulière étaient dos au mur hier et se battaient pour obtenir un match 5 décisif.

• Chicago (3) – Connecticut (1) : Le Sky continue d’impressioner

Après une saison quasi-parfaite, tout le monde s’attendait à ce que Connecticut écarte Chicago sans trop de problème. Mais le Sky est en totale confiance depuis le début des playoffs et arrivaient donc sur leur parquet avec l’occasion d’éliminer le Sun pour rallier les finales. Une chance en or que ne voulait pas laisser passer Courtney Vandersloot. Avec deux trois-points pour débuter le match et un total de 13 points dans le premier quart-temps, la meneuse du Sky a parfaitement mis son équipe sur les rails. Menées 26-32 après 10 minutes de jeu, l’état d’urgence se faisait déjà sentir du côté de Jonquel Jones et ses coéquipières. Malheureusement pour elles les choses ne vont pas s’arranger en deuxième quart-temps. Si les défenses se resserrent un peu, le Sky continue à trouver la mire de loin et empêche le Sun de concrétiser tout rapprocher au score. Pire, alors que Connecticut était proches de revenir (39-35) avec la balle en main, une interception de Candace Parker va sonner la révolte côté Chicago : un run de 15-6 pour finir la mi-temps et voilà Chicago à nouveau confortablement devant à la mi-temps (54-41). Parker a d’ailleurs encore été irréprochable tout le match avec au final 17 points, 9 rebonds et 7 passes décisives. Toujours présente dans les moments qui comptent, elle aussi là quand son équipe prend un bon départ en deuxième mi-temps pour prendre 18 points d’avance (65-47). C’en est trop pour Connecticut qui n’arrivera jamais à trouver les solutions en attaque pour inverser la tendance. Le Sun s’incline 79-69 et quitte donc ces playoffs pleines de déception tandis que de l’autre côté le rêve continue pour Chicago : de la sixième place du classement à premières qualifiées pour les finales, tout sourit à James Wade et ses joueuses.

• Phoenix (2) – Las Vegas (2): Les Aces ne s’avouent pas vaincues

Après que les leader de la saison régulière se soit fait sortir, on pouvait craindre que les deuxièmes ne les rejoignent en vacances après deux matchs totalement dominés par le Mercury. Dos au murs, Las Vegas n’a pas fait la même erreur qu’au match 3. Malgré un 11-2 dès le départ, Las Vegas va tout de suite réagir et trouver ses marques offensivement. Bill Laimbeer a fait le choix en défense de cadenasser le plus possible Brittney Griner et Diana Taurasi, quitte à laisser plus de champ libre aux autres joueuses de Phoenix ce qui profite dans une premier temps à Shey Peddy (11 points dans le 1er quart-temps). C’est alors dans les deux quart-temps suivant que la stratégie va se porter ses fruits : Griner, usée, n’arrive pas à rentrer ses tirs tandis que Taurasi se frustre et prend très vite trois fautes en première mi-temps, puis sa quatrième dans le troisième quart-temps. De l’autre côté, la raquette des Aces peine toujours à s’imposer offensivement mais Chesea Gray puis Riquna Williams prennent feu chacune leur tour pour mettre les Aces sur les bons rails. En troisième quart-temps les Aces infligeront en quelques minutes un run de 24-0 fatal au Mercury. Avec 20 points d’avance avant d’entamer le dernier quart-temps, la fin de match n’est qu’une formalité pour Vegas qui s’impose pour décrocher un match 5 à la maison vendredi.