March Madness : pas de surprise en début de soirée

March Madness
  • #11 Nebraska 60-74 Baylor #6

Baylor entame parfaitement son tournoi avec une victoire tranquille face à Nebraska qui n'arrive toujours pas à gagner un match en March Madness. Cory Jefferson s'impose en patron avec ses 16 points et 6 rebonds. Une perf suffisante pour s'assurer d'une place au prochain tour. Les Cornhuskers, souvent maudits en postseason, n'y échappent pas encore cette année malgré le bon travail de Terran Petteway et ses 18 points. Nebraska incrémente son bilan au tournoi NCAA d'une nouvelle défaite (0-7) quand Baylor continue sa bonne série de 11 victoires de suite.

• #10 Stanford 58-53 New Mexico #7

Stanford s'est fait peur face à New Mexico, il faudra un grand Chasson Randle (23 points) pour les sortir du piège. Les Cardinals vont bien entamer la rencontre et rapidement se construire une petite avance qui atteindra même 16 unités. Le senior Cameron Bairstow va sortir le grand jeu pour refaire le retard des Lobos avec ses 24 points et 8 rebonds. New Mexico finira par égaliser avant de voir la victoire échapper dans la dernière minute grâce aux lancers-francs réussis par Robbie Lemons. Stanford avance d'une case et pourrait retrouver Kansas au prochain tour.

• #16 Weber State 59-68 Arizona #1

Les Wildcats d'Arizona très attendus n'ont pas failli à leur tâche en disposant de Weber State grâce au duo Nick Johnson (18 points) Aaron Gordon (16 poins). La rencontre avait pourtant très bien débuté pour les autres Wildcats, ceux de Weber State qui infligeront un 8-0 dans la première minute de la rencontre, laissant présager d'un possible nouvel upset. La défense d'Arizona va fermer la boutique en bloquant 12 tirs et forçant Weber State à shooter à seulement 30%. Les numéros 1 vont dérouler leur jeu pour renverser la vapeur en seconde période et assurer la victoire. L'ailier de 4ème année Davion Berry termine meilleur marqueur pour Weber State avec 24 points.

• #11 Tennessee 86-67 Massachusetts #6

Têtes de série numéro 11 dans le midwest, les Volunteers de Tennessee effacent l'université de Massachusetts grâce au match canon du Junior Darnell Stokes avec 26 points et 14 rebonds à 12 sur 13 aux lancers-francs. Dans son sillage son coéquipier Jordan McRae viendra ajouter 21 points. UMass va faire douter Tennessee un bon moment en première période avec un 54% au shoot avant de baisser de rythme en seconde période et de finalement laisser s'échapper les Vol's. Chaz Williams et Maxie Esho terminent avec 12 points chacun côté Minutemen.

• #14 LA-Lafayette 66-76 Creighton #3

Creighton s'est imposé face à Louisiana Lafayette grâce à un Doug McDermott déjà chaud bouillant avec 30 points et 12 rebonds. L'addition aurait pu être bien plus corsée pour les Ragin' Cajuns si McDermott n'était pas resté muet pendant 14 minutes en seconde période. Un passage à vide des Bluejays qui va permettre à Louisiana Lafayette de revenir dans la partie et même de reprendre le commandement 50 à 48 grâce aux bonnes perfs d'Elfried Payton (24 points 8 rebonds). Ethan Wraggge (12 points) va alors sortir le grand jeu et enchaîner les paniers à 3-pts pour remettre Creighton sur les bons rails. L'aventure s'arrête ici pour les Ragin' Cajuns champions de la conférence Sun Belt, qui n'avaient plus participé à la March Madness depuis 2000.

• #15 Eastern Kentucky 69-80 Kansas #2

Ce match qui sentait le piège pour les Jayhawks ne va finalement pas leur échapper. La rencontre assez équilibrée verra finalement Kansas prendre un avantage décisif en fin de match. Andrew Wiggins terminera meilleur marqueur avec ses 19 points, ses complices Jamari Traylor et Perry Ellis termineront en double-double avec respectivement 17 points 14 rebonds et 14 points 13 rebonds. Un match plein pour les Jayhawks qui s'en iront défier Stanford au prochain round. Les modestes Colonels d'Eastern Kentucky n'auront pourtant pas démérité avec un très bon Glenn Cosey à 17 points.