Kentucky fait tomber le champion en titre Louisville

• #18 Kentucky 73-66 #6 Louisville

Tout d’abord, merci à la chaîne CBS Sports, qui diffuse le double-header et qui nous a donc fait manquer les premières minutes du match. Bref, Louisville inflige un 8-0 pour commencer le match, qui est rendu par un 12-2 de Kentucky. Il n’y avait pas mieux scénario pour lançer ce match ! Comme dans tout match entre équipes rivales, le jeu est haché, et ce sont Wayne Blackshear (Louisville) et Alex Poythress (Kentucky) qui sortent les premiers pour 2 fautes, en début de match. Puis c’est au tour de Montrezl Harrel de lui aussi sortir, suivit 3 minutes plus tard par Luke Hancock pour les Cardinals. Fort heureusement, Chris Jones fait le travail, avec 15 points marqués en 1ère période. En face, Julius Randle est inarrêtable (17 points à la mi-temps), bien aidé par James Young (12 points, mais à 3/12…). La première période se conclut par un énorme dunk de Russ Smith, dans le traffic, au nez et à la barbe de Randle. Le facteur X de cette première période reste le rebond, avec 29 prises (dont 14 offensives) pour Kentucky, contre 14 pour Louisville !

Surprise, au retour des vestiaires, pas de Julius Randle ! Il effectuera son retour 4 minutes après, mais ressortira l’action suivante, le mal était trop important, suite à un choc reçu au genou. Son absence se fait ressentir, et les Cardinals, sous la houlette de Smith et Jones, infligent un 7-2 pour débuter. Kentucky se remet peu à peu de ce coup dur, et sort le grand jeu. Aaron Harrison donne 10 points d’avance grâce à un panier en transition. Louisville n’a marqué qu’un seul panier en plus de 7 minutes ! Les champions en titre souffrent dans la raquette, et Russ Smith arrose à tout va (7/21 ce soir)… Au final, ce sont les jeunes pousses de Kentucky qui l’emportent sur le score de 73 à 66, grâce à la performance des jumeaux Harrison, qui combinent 28 points. Randle termine avec 17 points, son total de la première période. James Young finit quand à lui avec 18 points au compteur.