Houston porte réclamation après une action refusée à James Harden

James Harden - Houston Rockets - Mike d'Antoni

La rencontre entre les Spurs et les Rockets fait la polémique après qu'un dunk valide de James Harden ait été refusé par les arbitres.

Avec 7 minutes et 50 secondes restantes dans le 4ème quart-temps et une avance de 13 points (102-89), les Rockets semblaient avoir le match en main sur le parquet des Spurs. Surtout qu'en plus, seul en contre-attaque, James Harden rajoute deux points de plus faciles sur un dunk. Une action anodine qui va changer le cours de la rencontre. Car si le ballon a bien traversé le cercle, le filet remet la gonfle en jeu pouvant laisser croire à vitesse réelle que le dunk ait été raté. C'est en tous cas, la décision du corps arbitral qui n'accorde pas le panier au joueur des Rockets. Un long moment de flottement en découle au cours duquel Mike d'Antoni va parlementer avec les referees, demander un temps-mort puis utiliser son fameux challenge... trop tard, celui-ci est refusé également, le coach ayant dépassé le temps limite des 30 secondes pour revoir l'action.

L'imbroglio change complètement le momentum du match. Les Spurs reviennent au score derrière un Lonnie Walker en feu (19 points dans le seul dernier quart-temps) et finissent par l'emporter après deux prolongations. Une défaite au goût trop amère pour les Rockets qui ont laissé filer une avance de 22 points avec un duo James Harden et Russell Westbrook à seulement 18 sur 68 aux tirs. Mais, c'est surtout le dunk refusé à l'arrière texan qui provoque la colère des dirigeants. Selon le journaliste Tim MacMahon d'ESPN, la franchise aurait décidé de monter un dossier sur cette affaire pour demander à la Ligue de leur accorder la victoire sur tapis vert ou de rejouer les derniers instants du match. Une demande qui a tout de même très peu de chance d'aboutir, les réclamations ayant eu gain de cause se comptant sur les doigts d'une main.