Warriors et Wizards jouent à se faire peur

John Wall - Nikola Vucevic - Lonzo Ball - Giannis Antetokoumpo - LeBron James

Dix matchs ont été disputés cette nuit. Les Warriors ont du combler un retard de 17 points pour l'emporter contre les Pelicans. Lonzo Ball se reprend et les Cavaliers donnent la leçon aux Bucks.

S'ils étaient parvenus à conserver la mainmise sur la rencontre, les Wizards n'auraient jamais du être inquiétés par les Pistons. Les joueurs de la capitale ont du battailler jusqu'au bout face à leurs adversaires du soir, revenus des abysses, pour se donner une chance de remporter cette rencontre. Les hommes de Scott Brooks ont montré l'étendue de leur talent mais également de leurs limites lors cette rencontre. Capables de scorer à outrance, et ce notamment grâce à leur Big Three, ils ne possèdent pas la rigueur défensive nécessaire pour plier un match rapidement. Alors que le score est de 94 à 81 et qu'il reste onze minutes à jouer, les joueurs de Motown City vont mener au score (106/104) à quatre minutes du terme de la rencontre. Heureusement, le duo Bradley Beal/John Wall a terminé le travail dans une fin de match au couteau. Pour les Pistons, c'est une belle satisfaction que d'être revenus même s'ils  ne sont pas parvenus à s'imposer. Reggie Jackson réalise une belle prestation avec 21 points, 5 rebonds, 5 passes et 5 interceptions. Huit joueurs dépassent la barre des neuf points dans cette équipe de Detroit. Les Wizards sont, eux, trop dépendants de leur Big Three, John Wall (26 points/10 passes), Bradley Beal (25 points) et Otto Porter, auteur d'un très bon match avec 28 points et 9 rebonds.

Nombreux étaient ceux qui attendaient la rencontre entre les Bucks de Giannis Antetokoumpo et les Cavaliers de LeBron James. Même si le duel statistique a tourné en faveur du Greak Freak (34 points/8 rebonds/8 passes), qui prouve qu'il est un vrai candidat au titre de MVP cette saison si son équipe parvient à remporter suffisamment de matchs, la rencontre (116/97) a été nettement dominée par les Cavs du King. L'effectif est plus complet et profond pour cette équipe qui a déroulé son basket dès le deuxième quart-temps, portée par un LeBron James (24 points/8 passes) qui n'a rien forcé. Au poste de pivot, Kevin Love a posé de gros problèmes à la défense adverse en cumulant 17 points et 12 rebonds tandis que Kyle Korver (17 points) inscrit ses paniers en sortie de banc. Pour les Bucks, ils ont montré toutes leurs limites, et notamment leur trop grande dépendance à leur star. Seul Malcolm Brogdon (16 points) est parvenu à suppléer le grec raisonnablement.

Le collectif des Wolves n'est pas encore en place. C'est l'un des enseignements de leur victoire étriquée contre un Jazz au système de jeu plus établi mais qui souffre de l'absence de nombreux cadres partis durant l'été. Cette victoire 100 à 97 est due à la somme des talents individuels de cette équipe. Le Jazz avait pourtant le match en main. A moins d'une minute du terme de la rencontre, ils mènent 96 à 95. Le score, durant l'intégralité de la rencontre, aura changé de main à de très nombreuses reprises, l'écart ne dépassant jamais la dizaine de points. Jamal Crawford (17 points), sur un tir primé, entérinera la victoire compliquée des Wolves alors que Rudy Gobert (10 points/12 rebonds) réalisera une fin de rencontre cauchemardesque avec notamment un tir loupé et un ballon perdu dans la dernière minute du match. Le français aura bien contenu Karl-Anthony Towns (20 points/10 rebonds) dans la peinture. Les principaux arrivants, que sont Jimmy Butler (13 points) et Jeff Teague (10 points), ont du mal à trouver leurs marques dans cette nouvelle équipe. Andrew Wiggins inscrit 21 points. Pour les joueurs du Jazz, le cinq majeur a réalisé une belle prestation collective, bien porté par Ricky Rubio (19 points/10 passes), ancien de la maison de Minnesota mais le banc n'a guère été productif, ce qui a réfreiné leurs ambitions.

Lonzo Ball s'est rattrapé de la meilleure des manières de sa mauvaise prestation de la veille contre les Clippers, le meneur rookie a frôlé le triple-double en cumulant 29 points, 11 rebonds et 9 passes lors de la victoire des Lakers contre une autre équipe jeune et ambitieuse : les Phoenix Suns (et ce malgré un premier match au cours duquel ils encaissèrent une défaite historique). L'équipe de Los Angeles s'impose 132 à 130. Le match fut compliqué. Les défenses n'existèrent pas. Les joueurs de Phoenix ont inquiété leurs adversaires jusqu'au bout du temps réglementaire. Brandon Ingram réalise l'un de ses meilleurs matchs en carrière depuis son arrivée en NBA avec 25 points inscrits tandis que l'association entre Brook Lopez (19 points/11 rebonds) et Lonzo Ball sera l'une des clés des victoires de la franchise de Los Angeles cette saison. En sortie de banc, Kyle Kuzma (15 points) et Jordan Clarckson (17 points) ont fait des différences. Pour les Suns, Devin Booker n'est pas loin du triple-double non plus (25 points, 11 rebonds et 8 passes). Il fut bien aidé par Eric Bledsoe (28 points) et TJ Warren (24 points/8 rebonds) mais la prestation de leurs intérieurs fut défaillante. Pour la deuxième fois consécutive, Josh Jackson (11 points) n'a pas réellement convaincu.

C'est au bout du suspense que les Nets sont parvenus à arracher  une victoire (126/121) face au Magic. La franchise d'Orlando est reparti dans ses travers avec notamment cette incapacité à plier un match qu'elle a en main. L'énorme performance de Nikola Vucevic (41 points/12 rebonds) se sera donc avérée inutile. Evan Fournier (22 points/9 rebonds/5 passes) aura loupé le trois-points de l'égalisation à trois secondes du terme de la rencontre. Le français n'aura donc pas été aussi décisif que lors du premier match du Magic. Cette équipe ne s'attendait pas à une telle force de frappe offensive de la part des joueurs de Brooklyn, alors que D'Angelo Russell (17 points/6 passes mais 8 balles perdues) était dans un mauvais soir. C'est le banc de cette équipe, avec 64 points inscrits, qui sera le facteur X de cette rencontre. Trevor Booker, placé par les remplaçants, pour favoriser le small ball, réalise un match sérieux avec 17 points et 11 rebonds tandis que Spencer Dinwiddie (16 points/5 rebonds/5 passes) a bien suppléé D'Angelo Russell.

La rencontre opposant les Hawks aux Hornets aura tourné en faveur des seconds. Malgré un bon premier quart-temps, remporté 28 à 18, les joueurs de Mike Buldenhozer se sont ensuite délités et ce notamment, au retour des vestiaires au cours d'un quart-temps affreux dans lequel les joueurs de Charlotte infligèrent un 24 à 0 à leurs adversaires pour prendre le match à leur compte. Kemba Walker fut le grand instigateur de cette victoire avec 26 points inscrits et 9 passes délivrées. Il fut bien aidé par Dwight Howard et ses 20 points/15 rebonds. L'intérieur s'est bien amusé face à son ancienne équipe. A noter les 21 points de Krank Kaminsky en sortie de banc pour Steve Clifford et ses hommes. Côté Hawks, Dennis Schroder, comme attendu, est trop seul dans cette équipe. Il cumule 25 points et 5 passes.

Privés de Myles Turner, victime d'une commotion cérébrale, les Pacers se sont résolus à titulariser  (3points/8 rebonds) à sa place pour affronter les Portland Trail Blazers et leur intérieur rugueux, Jusuf Nurkic (11 points). Le jeune intérieur, transfuge du Thunder réalise une prestation correcte mais son équipe s'incline faute d'avoir pu limiter CJ McCollum (28 points/7 rebonds), de retour de suspension et Damian Lillard (18 points/7 rebonds/7 passes). Très vite, cette équipe prendra l'avantage au score sans jamais le lâcher de la partie. Pour les joueurs de Nate McMillan, le rookie TJ Leaf (17 points) a réalisé une très bonne entrée en jeu alors que chez les Blazers, Evan Turner (17 points) semble prendre ses marques avec la second unit.

Comme annoncé, peu avant la rencontre opposant les Sixers aux Celtics, Marcus Smart était absent de la feuille de match. Le joueur, principal atout de Brad Stevens en sortie de banc, s'était tordu les deux chevilles lors du dernier entraînement. Même si la mauvaise nouvelle fut dure à encaisser pour les Celtics, ils s'imposent pour la première fois de la saison (après deux défaites) contre les Sixers. Ce ne fut pas sans mal. Ils arrachent cette victoire au courage, profitant notamment de l'inexpérience de leurs adversaires dans les moments-clés. Dominateur durant la majeure partie du match, les hommes de Brett Brown, portés par un Ben Simmons (10 points/11 rebonds/5 passes) altruiste et un Joel Embiid (11 points à 4/16 aux tirs/14 rebonds) maladroits, se sont effondrés en milieu de dernier quart-temps. Les Celtics se sont appuyés sur leur force collective avec sept joueurs à 9 points et plus. Shane Larkin (10 points/5 passes) fut la surprise du chef en cette fin de match tandis que Guershon Yabusele (3 points) a effectué ses premier pas sur les parquets NBA.

A cause d'une fin de match mal gérée, les Kings ont failli voir une victoire facile leur échapper. Alors qu'ils mènent largement à l'aune du dernier quart-temps, ils ont subi  d'une part, le réveil des Mavericks, mais aussi leurs multiples mauvais choix. Ils s'imposent alors que leurs adversaires (93/88) sont revenus à un point à cinq minutes du terme. Les Texans ne sont pas parvenus à inscrire le panier décisif, leur permettant de prendre l'avantage au score. Dennis Smith Jr, n'a pas joué, la faute à une petite blessure. Harrison Barnes (24 points) a assuré pour les hommes de Rick Carlisle tandis que pour les Kings, Willie Cauley-Stein (10 points/11 rebonds) a fait le travail dans la raquette et De'Aaron Fox (9 points/6 rebonds/10 passes), le rookie, a confirmé qu'il pouvait être un très bon energizer en sortie de banc.