Une pluie de trois points s'abat sur les Pistons

Dwyane Wade - LeBron James - Chris Paul - Miami Heat - Cleveland Cavaliers

Une nouvelle nuit sans véritable suspense dans ce premier tour de playoffs. Miami ne laisse aucune chance à Charlotte tandis que Cleveland et les Clippers ont respectivement pris la mesure des Pistons et des TrailBlazers.

• CLEVELAND 107 DETROIT 90 (2-0)

Les Pistons n’ont pas fait le poids cette fois-ci… Après une première rencontre particulièrement disputée, les Cavaliers mènent désormais 2 à 0. Il faut dire que Cleveland a égalé un vieux record NBA en réalisant un 20/38 à 3 points. Avec une adresse incroyable, ils ont mis à terre cette jeune équipe des Pistons. Pourtant, dès le premier quart-temps, les joueurs de Rip City ont la bave aux lèvres. Ils prennent le large rapidement avec un écart de dix points dans cette entame de match où seul Kyrie Irving tente de sauver les meubles. Grâce à deux 3 points consécutifs de JR Smith, ils ne sont qu’à cinq points à la fin du premier quart-temps. Malheureusement, la différence se fait notamment grâce au banc. Dans le même temps, le réveil de LeBron James aide les Cavs à mener au score dans le deuxième quart-temps. Un supplément d’âme semble animer des joueurs de Cleveland. A la mi-temps, le score est serré (55/53) avec des Pistons qui s’accrochent désespérément malgré une défense particulièrement efficace des Cavs. Le match va être plié dans le troisième quart-temps. Les Cavs vont passer un 16 à 2 traumatisant pour Detroit. Moment choisi pour Cleveland pour s’enflammer derrière l’arc. La machine s’est mise en marche et Detroit n’a jamais revu le jour dans la fin de rencontre. Alors que le matchup n’était pas forcément favorable depuis le début de la série aux Cavs, ils archi dominent pour la première fois de la série face à une équipe de Detroit dépassée. Les joueurs de Cleveland vont continuer à imposer des lourdes séquences défensives à leurs adversaires du soir dans le dernier quart-temps pour ne laisser aucune chance à une jeune équipe désormais dos au mur. Le score est de 2/0 avant deux rencontres à Detroit, où l’espoir sera de gagner un match en s’appuyant sur la jeunesse et leur insouciance. LeBron James a dominé en inscrivant 27 points, Kyrie Irving 22 points et JR Smith 21 points. Côté Pistons, malgré une nouvelle défaillance sur la ligne des lancers-francs (4/16 !), Andre Drummond a dominé dans la raquette avec 20 points et 7 rebonds. Tous les joueurs du cinq majeur ont fini en double-figure mais le banc est inexistant.

• MIAMI 115 CHARLOTTE 103 (2-0)

Dans une des rencontres les plus passionnantes, du moins sur le papier, de ce premier tour de playoffs, les Hornets se retrouvent dos au mur en s’inclinant sur le parquet du Miami Heat avec un nouvel écart conséquent, 115 à 103. Le Heat fait désormais office d’outsider numéro 1 de la Conférence Est avec une défense de fer et une attaqué léchée. A l’inverse, les choses sont compliquées pour Charlotte dont l’équipe semble prise au dépourvu par l’intensité et la vista de leurs adversaires. Menés 2  à 0, ils n’ont plus le droit à l’erreur et subissent un coup du sort en perdant Nicolas Batum sur blessure. Le premier quart-temps est l’un des plus passionnants de ce 1er tour de playoffs. Des paniers à foison, des jeux offensifs intéressants, Charlotte et Miami luttent à armes égales. Le score est de 29 partout à l’entame du deuxième quart-temps. C’est le moment choisi par Al Jefferson pour (enfin !) sortir de sa boîte et donner une leçon à Hassan Whiteside. Grâce à 16 points inscrits dans le seul deuxième quart-temps, l’intérieur des Hornets s’amusent face à un joueur détestant défendre au sol… Malheureusement pour Charlotte, la défense n’est pas au rendez-vous et Miami va en profiter. Grâce à une adresse phénoménale, les joueurs du Heat proposent un jeu offensif particulièrement attrayant et l’écart se fait en leur face : 72 à 60 pour les locaux à la mi-temps. Dans le troisième quart-temps, Charlotte tente de revenir. Ils font face à l’un des rookies inattendus cette année : Josh Richardson. Le meneur s’enflamme pour passer un 15 à 4 face à une équipe dépassée et lâchée par certains de ses joueurs, notamment un Marvin Williams, qui vit un véritable calvaire dans ce début de série. A l’aube du dernier quart-temps, Miami conserve une avance confortable en menant 91 à 78. C’est le moment choisi par Nicolas Batum, plutôt absent dans le jeu, pour sortir. Le joueur s’est tordu la cheville sur le pied de Justice Winslow… Le destin semble tourné aux Charlotte Hornets, outsiders légitimes pour la finale de Conférence, après une saison réussie… Dans les dernières minutes, Dwyane Wade prend feu pour éteindre toutes tentatives d’espoir pour les Hornets. Le Heat s’impose largement et il va falloir aller les chercher s’ils continuent à produire un basket aussi intéressant. Pour Charlotte, deux joueurs ressortent du lot : Kemba Walker inscrit 29 points et Al Jefferson en ajoute 25. A l’inverse Marvin Williams passe à côté avec un 0/10 aux tirs inquiétant. Pour les joueurs du Heat menés par un Dwyane Wade de haut-niveau (28 points, 8 passes), l’horizon est dégagé. Il faut dire que sept de leurs joueurs ont terminé avec huit points ou plus…

• LOS ANGELES CLIPPERS 102 PORTLAND 81 (2-0)

Troisième rencontre et troisième rouste dans un premier tour de playoffs qui semble plus déséquilibré que jamais. Jamais les Portland Trail Blazers n’ont pu croire à une victoire face à une équipe des Clippers, ultra-dominante dans un ultime quart-temps qui fait la différence. Bien rôdée autour de leur meneur de jeu Chris Paul, qui domine dans son duel face à Damian Lillard, les Clippers se rapprochent de la qualification. Dame est aux abonnés absents depuis deux rencontres. Sans lui, Portland ne peut rien espérer. Côté Clippers, Blake Griffin ne force rien et laisse les clés du camion à un Chris Paul plus leader que jamais. Dès le premier quart-temps, les Clippers prennent les rênes du match grâce à un JJ Redick en fusion. Dans le même temps, côté Blazers, Damian Lillard surjoue et n’arrive pas à inscrire des paniers qu’il a pour habitude d’inscrire. Limité dans le premier quart-temps, les Blazers prennent ensuite le bouillon face aux remplaçants des Clippers… Grâce à un bon temps-mort de Terry Stotts, les joueurs de Portland reviennent avec plus d’agressivité dans la rencontre. Malgré d’énormes difficultés dans la majeure partie des secteurs du jeu, les joueurs de Portland peuvent s’en remettre à Miles Plumlee dominant pour revenir à quatre points à la mi-temps. Le troisième quart-temps va être le plus disputé de la rencontre. Des trois points, des contres, du jeu de transition, les deux équipes se sont mises au niveau en même temps et cela rend le match plus plaisant. Pour autant, le score est toujours en faveur des Clippers à l’entame du dernier quart-temps. Malheureusement, c’est le moment choisi par Portland pour s’éteindre… C’est le banc des Clippers qui va faire la différence et passé un 16 à 6 fatal au Blazers. Jamais plus ils ne reviendront dans la rencontre, la faute à un banc complétement inexistant (contrairement à celui des Clippers) et une adresse extérieure défaillante. Damian Lillard est le symbole de la faillite de cette équipe qui se repose en majeure partie sur le tir : 17 points à 6/22 aux tirs. A l’inverse, Miles Plumlee fut impressionnant avec 17 points, 10 rebonds et 7 passes. Côté Clippers, le collectif a fait la différence, bien mené par un Chris Paul de gala : 25 points, 6 rebonds et 5 passes.