Russell Westbrook au septième ciel !

Russell Westbrook - James Harden - LeBron James - Andre Drummond - Eric Bledsoe

Dans la défaite des siens, Russell Westbrook a enregistré un septième triple-double consécutif pour égaler Michael Jordan et Oscar Robertson. LeBron James est devenu le neuvième meilleur marqueur de l'histoire tandis que Carmelo Anthony dépasse la barre des 23000 points.

Le duel entre Russell Westbrook et James Harden a tenu toutes ses promesses ! Le meneur de jeu du Thunder réalise un septième triple-double consécutif (27 points à 8/25 aux tirs, 10 rebonds, 10 passes et 8 pertes de balle) pour rejoindre dans les livres d'histoire Oscar Robertson et Michael Jordan. Encore deux et il égalise le record All Time de Wilt Chamberlain ! Malheureusement, son équipe s'est inclinée (102/99) contre les Rockets au terme d'une rencontre disputée. Le premier quart-temps met en avant la connexion entre James Harden et Clint Capela (13 points, 6 rebonds). Le premier nommé sert plusieurs fois l'intérieur suisse sur pick-and-roll. Cela fonctionne bien. L'équipe d'Oklahoma City est derrière au score. Comme lors de la première confrontation entre les deux franchises, le match est disputé sur le plan défensif. Les joueurs se comportent comme des morts de faim et laissent de côté leur identité de jeu, basé sur des attaques fluides. Le deuxième quart-temps est le reflet de cette guerre des tranchées avec la multiplication des approximations de part et d'autre. Malgré un avantage de 11 points en faveur des Rockets, les joueurs de Billy Donovan recolle au score (55/49) sous l'impulsion d'un excellent Steven Adams (24 points, 10 rebonds). Au retour des vestiaires, les texans repartent pied au plancher. Ryan Anderson (14 points) inscrit plusieurs tirs primés pour que les siens reprennent une avance confortable. En sortie de banc, Montzrell Harrell et Eric Gordon (17 points) font leur travail. Le premier capte deux rebonds avec une intensité incroyable tandis que le deuxième confirme son retour au premier plan cette saison. Pour le Thunder, Russell Westbrook multiplie les mauvais choix et les pertes de balle. Son équipe a du mal à faire circuler le ballon. C'est dans le dernier quart-temps, à la faveur d'un dixième rebond qui marque son triple-double, que le meneur de jeu va permettre aux siens de passer un 12/1 à leurs adversaires afin de revenir au score. Malgré un écart de seulement un point à trois minutes du termes de la rencontre, le joueur veut trop jouer les sauveurs de la patrie et réalise des mauvais choix tandis que pour les hommes de Mike d'Antoni, le jeu est plus structuré. Le résultat ? Une fin de match catastrophique pour le meneur et une victoire des Rockets malgré le match compliqué de James Harden (21 points à 6/23 aux tirs, 12 passes, 9 rebonds et 8 pertes de balle).

Les Celtics sont en voie de guérison après un début de saison catastrophique, du notamment aux blessures de Jae Crowder et Al Horford. Contre des concurrents directs pour l'une des trois premières places de la Conférence Est, ils s'inclinent contre des Raptors en back-to-back (101/94). Les Canadiens prouvent qu'ils sont les véritables outsiders dans cette conférence avec une huitième victoire en neuf matchs. Le début de match est marqué par une impressionnante réussite aux tirs primés de part et d'autre. Al Horford (19 points, 7 rebonds, 6 passes) est performant à ce jeu-là, il l'est moins dans la peinture. Ce sont les remplaçants qui vont permettre que le match deviennent plus intéressant car ils mettent plus d'intensité. Les Celtics mènent de deux points à la fin du premier quart-temps. Ils continuent d'arroser à 3-points avec réussite dans le deuxième quart-temps. Avery Bradley (19 points) réalise une prestation de patron dans ce premier acte tant sur le plan offensif que défensif. Bien suppléé par Jaylen Brown (7 points, 3 rebonds), les hommes de Brad Stevens prennent l'avantage au score à la mi-temps. Au retour des vestiaires, le match continue à tourner en faveur des hommes en vert face à des Canadiens fatigués. Le ballon ne bouge pas pour les Raptors, ce qui tranche avec la belle circulation des Celtics. Ils ne sont pas encore totalement dépassés grâce au talent du duo Kyle Lowry/DeMar DeRozan (24 points). C'est le meneur de jeu de Toronto qui permet aux siens de faire un gros run durant le troisième quart-temps. Sur le plan défensif, les joueurs mettent plus d'intensité et gênent les transmissions de balle adverses. Sur le plan offensif, Kyle Lowry (34 points, 7 rebonds) mène la révolte des siens qui passent un 25/5 à leurs adversaires. Ils mènent de 8 points pour entamer le dernier quart-temps. Malgré les efforts d'Al Horford. Ils ne parviennent pas à revenir au score tant les Canadiens sont sur leur nuage. Le money time est disputé avec les joueurs de Boston qui s'accrochent. Ils parviennent plusieurs fois à revenir à quatre points mais il y a toujours un joueur des Raptors pour faire en sorte de garder deux possessions d'avance. Une ultime faute d'Al Horford sur Kyle Lowry met fin aux espoirs de victoire.

Affiche franco-française cette nuit entre Nicolas Batum et Evan Fournier. Ce sont les Hornets du premier qui s'imposent (109/88) face au Magic du second. Le début de match est catastrophique pour les joueurs d'Orlando. La réussite aux tirs les fuit tandis que leurs adversaires démarrent pied au plancher. Evan Fournier (14 points) sort rapidement à cause de deux fautes. Franck Vogel a la bonne idée de confier quelques responsabilités à Bismarck Byombo (9 points). L'intérieur camerounais inscrit quelques points et permet aux siens d'égaliser en fin de quart-temps, la faute à des remplaçants de Charlotte très décevants. En début de deuxième quart-temps, l'intensité monte d'un cran. Le talent collectif des Hornets est supérieur à celui de leurs adversaires. Le ballon circule mieux avec toute l'influence d'un Nicolas Batum excellent (16 points, 9 rebonds, 7 passes)  Kemba Walker (15 points) permet d'inscrire quelques paniers importants. Michael Kidd-Gilchrist (16 points, 7 rebonds) marque la première mi-temps de son empreinte avec une réussite incroyable. Alors qu'lls semblent plus proches de faire le break que de voir leurs adversaires revenir, ils voient Aaron Gordon (9 points) inscrire deux paniers improbables en fin de deuxième quart-temps pour que leurs adversaires reviennent au score. Le troisième quart-temps sera fatal au Magic. Le jeu collectif mis en place par Steve Clifford porte ses fruits face au jeu trop stéréotypé de Franck Vogel. Ils enchaînent les tirs primés pour terrasser leurs adversaires par Nicolas Batum, Kemba Walker et Marvin Williams. Les joueurs du Magic se font marcher dessus. Le score à la fin du troisième quart-temps est sans équivoque : 91 à 70 pour les Hornets. Alors que le dernier quart-temps doit servir de garbage time, on peut admier toute la maladresse des joueurs d'Orlando avec un incroyable loupé de Jeff Green. Le match est perdu, la dernière période est inutile. Les joueurs de Franck Vogel vont devoir montrer plus de régularité dans leurs performances s'ils veulent accrocher les playoffs

Après une première mi-temps de haute volée, les Bucks se sont inclinés contre les Hawks (110/114). Ces derniers enchainent une deuxième victoire consécutive sous l'impulsion d'un excellent Dennis Schroeder. Les meneur est un vrai motif de satisfaction tant il fut le seul à dominer en première période face au jeu collectif des Bucks qui s'écroulent bêtement en deuxième mi-temps. Giannis Antetokoumpo s'est montré décevant dans son rôle de créateur tandis que Jabari Parker a surnagé, notamment dans le money time où il fut bien seul à inscrire des paniers pour les siens. Le banc des Bucks a été impressionnant avec tous leurs joueurs à plus de neuf points. Paul Millsap a également surnagé pour les Hawks.

Carmelo Anthony a dépassé la barre des 23000 points cette nuit dans la victoire des siens sur le parquet des Kings (103/100). Ils ont pu compter sur les 33 points de Melo pour s'imposer après l'humiliation reçue contre les Cavs. Les Kings furent trop irréguliers pour s'imposer face à leurs adversaires malgré les belles choses montrées par DeMarcus Cousins (28 points,12 rebonds,6 passes) et Rudy Gay (13 points,5 rebonds). En s'appuyant trop sur ce duo lors du money time, ils perdent des matchs qu'ils doivent gagner. Les deux joueurs ont loupé deux occasions faciles de prendre l'avantage à moins d'une minute du terme de la rencontre. Pour les Knicks, Kristaps Porzingis (17 points,10 rebonds) s'est réveillé dans le dernier quart-temps tandis que Joackim Noah (4 points,9 rebonds) et Kyle O'Quinn (8 points,11 rebonds) ont gobé du rebond.

Les Cavaliers ont humilié les joueurs de Miami sur le score de 114 à 84 sous l'impulsion de leur Big Three (28 points pour Kevin Love, 23 pour Kyrie Irving). Ils ont notamment profité du non-match de Hassan Whiteside (8 points,12 rebonds) pour s'imposer tranquillement. LeBron James (27 points, 8 rebonds, 8 passes) est devenu le neuvième meilleur marqueur de l'histoire de la NBA lors de cette occasion. Seul le banc du Heat s'est montré à son avantage pour les floridiens.

La performance de la nuit est à mettre au crédit d'Andre Drummond lors de la victoire des Pistons face aux Wolves (117/90), de plus en plus médiocres au fil des rencontres. L'intérieur a compilé 22 points et 22 rebonds. Les Wolves ont été sifflés dans leur salle, preuve de l'aura de déception qui entoure cette équipe si séduisante sur le papier.

Les Pacers ont eu la mauvaise idée de s'incliner contre la pire équipe de la ligue : les Dallas Mavericks. (103/111) Tout semblais allait mieux pour les coéquipiers d'un Paul George (22 points,7 rebonds) mitigé avant cette rencontre. Ils ont du faire face aux progrès entrevus dans le jeu collectif des Mavs symbolisés par la performance du duo Harisson Barnes (25 points,8 rebonds)/Wesley Matthews (26 points).

Et encore 35 points pour Lou Williams dans la défaite des Lakers contre les Suns. Les joueurs de Los Angeles attendent avec impatience le retour de D'Angelo Russell tant son absence montre les faiblesses de cette équipe. Eric Bledsoe a été déterminant pour les siens avec 30 points et 9 rebonds.