Nouveau triple-double pour le King !

LeBron James - Bradley Beal - Victor Oladipo - Nikola Vucevic

Nouveau triple-double pour LeBron James et nouvelle victoire pour les siens face aux Wizards. Raptors, Pacers et Pistons s'imposent également dans une nuit sans éclat.

Troisième triple-double consécutif de LeBron James (20 points/15 passes/12 rebonds) et nouvelle victoire des Cavaliers (106/99) face aux Wizards. C’est la dix-huitième victoire lors des dix-neuf derniers matchs pour cette équipe de Cleveland qui s’est faite quelques frayeurs cette nuit pour s’imposer contre les hommes de la capitale privés d’Otto Porter Jr. Le King a joué le rôle de facilitateur de jeu d’entrée de match même s’il a laissé quelques ballons trainer en route. A ses côtés, Kevin Love (25 points/9 rebonds) sanctionne les errements défensifs adverses. Seul Bradley Beal (27 points à 10/27 aux tirs/5 rebonds/5 passes) crée du danger tandis que John Wall (15 points/10 rebonds/6 passes) ne trouve peu de rythme en attaque. Le match n'est guère endiablé si ce ne sont les fautes techniques de Markieff Morris (10 points/7 rebonds) et Scott Brooks. Les Cavs mènent mais ils ne développent pas un basket flamboyant. C'est le cas également de leurs adversaires, très dépendant du duo composé de Bradley Beal et Mike Scott (19 points). Pour les joueurs de Cleveland, les principales menaces de la première mi-temps se nomment Jeff Green (15 points/5 rebonds) et Kyle Korver (11 points). A la pause, le score est de 60 partout. Mike Scott continue de réaliser un très bon match. Les joueurs de Tyronn Lue ne se laissent guère distancer mais ils ne sont pas dedans, à l'image d'un King très décevant, notamment sur une action sur laquelle il enchaîne deux marchers consécutifs. A l'aune du dernier quart-temps, le match est particulièrement serré. Les Cavs vont pousser pour prendre l'avantage. Le réveil du King n'y est pas étranger. Un contre sur John Wall et il permet aux siens de conserver deux possessions d'avance dans le money time. C'est lui qui clot les débats sur un spin move à trois minutes du terme de la rencontre. Le score ? 103 à 94. Jamais l'écart n'avait été aussi grand durant cette rencontre. La défense des Cavaliers est en place et asphyxie la faible attaque des joueurs de Scott Brooks. Cinquième victoire consécutive pour Cleveland.

Les Raptors n’ont pas eu à forcer leur talent pour venir à bout de faibles Kings, privés de Zach Randolph et de De’Aaron Fox. Les Canadiens n’ont pourtant pas livré une grande première mi-temps. Bogdan Bogdanovic (18 points/5 passes) est déterminant dès qu’il a le ballon en main. Il crée des tirs pour lui-même mais également pour ses coéquipiers. Ses décalages font souffrir ses adversaires. En fin de premier quart-temps, le banc de Toronto, emmené par Norman Powell (14 points) et Jakob Poetl (9 points/4 rebonds) s’avère précieux en ramène les hôtes au score. La fin de deuxième quart-temps illustre le manque de rigueur des joueurs de Toronto avec un enchaînement de tirs primés de part et d’autre, conclu par un ultime panier du milieu du terrain inscrit par George Hill (16 points/5 passes). Les joueurs de Dave Joerger mènent à la pause (63/60). Pour l’éventuel dernier match de Vince Carter (4 points), intronisé dans le cinq majeur pour l’événement (qui bénéficiera d’une belle standing ovation à la fin du match), les joueurs de Sacramento ne déçoivent pas et profitent des nombreuses pertes de balle adverses. Néanmoins, au retour des vestiaires, la physionomie de la rencontre change totalement. En défendant dur, les Raptors étouffent leurs adversaires. OG Anunoby (11 points) est précieux dans ce rôle tandis que Jonas Valanciunas (13 points/16 rebonds), DeMar DeRozan (21 points) ou Kyle Lowry (16 points/7 passes) se chargent d’alimenter la marque. L’intérieur lituanien est dominant au rebond. Plus jamais les Kings ne parviendront à revenir dans la partie, la faute à un manque de talent évident. C’est la onzième victoire en douze matchs à domicile pour les joueurs de Dwayne Casey.

Le manque de concentration des Pistons faillit leur être fatal face au Magic, privé d’Evan Fournier et d’Aaron Gordon. Les joueurs de Stan Van Gundy s’imposent (114/110) au bout du suspense en jouant avec les nerfs de leur coach. Le début de match tourne en faveur d’Orlando, porté par un très bon Mario Hezonja (28 points/6 rebonds). L’arrière multiplie les bonnes performances depuis qu’il est titulaire. Il inscrit plusieurs paniers précieux pour que son équipe débute de la meilleure des manières. Très rapidement, l’écart se creuse pour les Pistons, la faute à une défense du Magic faiblarde. L’étonnant Reggie Bullock (20 points/5 rebonds) , intronisé dans le cinq majeur, et Tobias Harris (17 points), sont chauds. La maladresse des joueurs de Frank Vogel leur est préjudiciable. Ils sont menés 36 à 23 dès la fin du premier quart-temps. L’écart continue d’augmenter durant le deuxième quart-temps. Reggie Jackson (17 points/6 rebonds) ou Reggie Bullock sont les principaux instigateurs de cette bonne première mi-temps. Au retour des vestiaires, rien ne change. La défense de Detroit est en place tandis que le Magic est en panne d’idée sur le plan d’offensif. Le score continue de se creuser au tableau d’affichage malgré les bonnes performances individuelles de Mario Hezonja et de Jonathan Simmons (23 points/6 rebonds/7 rebonds), auteur d’un quart-temps à 13 points inscrits. Avec un banc précieux, à l’image d’Anthony Tolliver (17 points), les hommes de Stan Van Gundy semblent inatteignables pour leurs adversaires du soir. Le score de 105 à 81 à six minutes de la fin du match apparaît préjudiciable. L’improbable se produit alors. Les Pistons connaissent un véritable trou d’air. L’équipe s’arrête de jouer, tant en attaque qu’en défense. DJ Augustin (12 points), Elfrid Payton (15 points/7 passes) ou Nikola Vucevic (24 points/14 rebonds/7 passes) scorent. Orlando passe un 19/0 et le score n’est plus que de 105 à 100. Heureusement, Mario Hezonja va louper un tir important tandis que Tobias Harris marque enfin. Stan Van Gundy peut respirer à nouveau, son équipe s’impose contre un des cancres de la Conférence Est.

Une nouvelle fois portés par un très bon Victor Oladipo, les Pacers se sont imposés contre les Nets (109/97). Tout ne fut pas si simple en première mi-temps pour les hommes de Nate McMillan. Les joueurs de Brooklyn sont portés par un Allen Crabbe (17 points et… 17 points au final) en chaleur et résistent au collectif adverse. L’écart se creuse définitivement sur un run d’Indiana, emmené par leur nouveau franchise player. A la mi-temps, le score est de 59 à 48. Il s’avérera irrattrapable pour ces Nets, qui souffrent du départ de Trevor Booker, mais aussi du non-match de Spencer Dinwiddie (5 points/9 passes) à la mène. Même un retour à cinq points au tableau d’affichage au début du dernier quart-temps n’inquiétera pas cette solide équipe d’Indiana, à l’image de Corey Joseph (15 points/6 passes) ou Domantas Sabonis (17 points/8 rebonds), particulièrement performants en sortie de banc. Celui de Kenny Atkinson s’est également montré performant (avec trois joueurs à 14 points notamment) mais c’est la troisième défaite consécutive pour cette équipe.