Le Lou mange les Warriors !

Lou Williams - Los Angeles Clippers - Kris Dunn - Chicago Bulls - Chris Paul - Houston Rockets

Cette nuit, les belles performances sont nombreuses. Lou Williams a inscrit 50 points pour faire tomber les Warriors d'un Kevin Durant devenu le deuxième joueur le plus jeune à avoir dépassé la barre des 20000 points. Kris Dunn s'est montré décisif après une double prolongation contre les Knicks.

Minnesota continue d'engranger des victoires convaincantes. Cette nuit, ils se sont imposés (104/88) contre une faible équipe du Thunder. En loupant sept de leurs huit premiers tirs, les joueurs d'Oklahoma laissent leurs adversaires du soir prendre l'avantage dès le premier quart-temps. Paul George (13 points/6 rebonds) est en dedans autant en défense qu'en attaque. L'ailier ne parvient pas à limiter son adversaire direct que ce soit Jimmy Butler (26 points/7 rebonds/8 passes) ou Andrew Wiggins (19 points). Néanmoins, menés par un Russell Westbrook (38 points/10 rebonds/5 passes) en mode MVP et portés par une défense efficace, les joueurs de Billy Donovan recollent au score. Durant la première mi-temps, le match est particulièrement âpre et disputé. Pour autant, PG13 n'a inscrit que deux points... Au retour des vestiaires, alors que l'égalité était parfaite à la mi-temps, les Wolves haussent leur intensité défensive autour de Jimmy Butler, leur catalyseur. Résultat ? Le Thunder loupe des tirs. Le seul Westbrook ne peut tout faire face au collectif de Minny. Peu à peu, l'écart se creuse. Andrew Wiggins apporte sa pierre à l'édifice grâce à un très bon travail défensif sur Carmelo Anthony (15 points à 5/19 aux tirs) tandis que Karl-Anthony Towns (18 points/12 rebonds) est à nouveau en double-double en prenant le meilleur sur Steven Adams (8 points/8 rebonds). Durant le dernier quart-temps, les Wolves continuent d'afficher de belles vertus défensives tout en jouant un basket appliqué sous la houlette de Jeff Teague (8 points), de retour après avoir manqué les sept derniers matchs de son équipe.

En réalisant une très bonne entame de rencontre, le Miami Heat est parvenu a passé outre la fatigue due à leur back-to-back pour s'imposer contre les Indiana Pacers (114/106). Tout ne fut pas si simple pour cette équipe de Miami, dont la majeure partie du banc était composé de joueurs blessés. Ils furent obligés de faire jouer Tyler Johnson afin que l'équipe soit valide car la NBA oblige chaque équipe à faire jouer huit joueurs durant une rencontre. James Johnson suspendu, Erik Spoelstra fut obligé de faire jouer Tyler Johnson, pourtant victime d'une blessure. Le joueur a donné de sa personne pour fouler le parquet plus d'une trentaine de minutes ((15 points), comme ses autres camarades du banc, que ce soit Bam Adebayo (15 points) ou Wayne Ellington (15 points)et permettre à son équipe de repartir avec la victoire après une fin de match au couteau face à une équipe qui jouait à domicile. En prenant l'avantage grâce à un jeu offensif rodé et une nette domination dans la peinture, symbolisée par la performance de Hassan Whiteside (16 points/15 rebonds/4 contres), mais également du à l'absence pour Indiana de Myles Turner, le Heat s'est fait peur malgré une avance de 11 points à la mi-temps. Au retour des vestiaires, les Pacers sont revenus, portés par leur franchise player, Victor Oladipo (26 points/7 rebonds/4 passes), en infligeant un 14/2 à leurs adversaires. Malheureusement, une mauvaise faute offensive d'Al Jefferson les empêchèrent de revenir à égalité de leurs adversaires. Grâce à une belle adresse extérieure, tout en resserrant leurs rotations défensives, le Heat a creusé un nouvel écart au score. A l'aune du dernier quart-temps, le score était de 90 à 80. C'est le moment choisi par les hommes de Nate McMillan pour revenir au score. Emmené par Lance Stephenson (15 points/8 rebonds/4 passes), provoquant de nombreuses fautes de leurs adversaires, ils égalisent à 97 partout après un tir de ce dernier. Le héros du soir, Tyler Johnson, puis Wayne Ellington inscrivirent coup sur coup deux tirs primés décisifs pour porter le score à 109/103. Goran Dragic (20 points/9 passes)et les siens peuvent se féliciter : c'est une nouvelle victoire à l'arrachée.

A la faveur d'un énorme deuxième quart-temps, les Mavericks se sont imposés contre les Hornets (115/111). En back-to-back, après avoir disputé trois matchs lors des quatre derniers jours (contre aucun pour leurs adversaires parfaitement reposés) les joueurs de Rick Carlisle sont allés au delà de la fatigue pour s'imposer contre une équipe de Charlotte limitée, symbolisée par la nouvelle piètre performance de Nicolas Batum (4 points/7 rebonds). Pour autant, tout s'est réellement joué dans les dernières minutes dans cette rencontre. Durant le dernier quart-temps, Harisson Barnes (25 points/11 rebonds) a pris régulièrement le meilleur dans sa matchup face à Frank Kaminsky (10 points) pour inscrire 13 points sans louper un tir dans cette seule période. Bien aidé par un Yogi Ferrell (22 points) décisif sur un panier à trois-points inscrit après un rebond offensif capté par Salah Mejri (doté d'un +/- positif de 19) sur la tête de Dwight Howard (15 points/12 rebonds) à deux minutes du terme, l'ailier prouve qu'il est un joueur complet, capable d'être régulier au scoring tout en apportant des victoires à son équipe. Il fallait au moins une telle attitude clutch de sa part pour venir à bout de Charlotte emmené par un Kemba Walker auteur de son meilleur match de la saison (41 points). A ses côtés, Dwight Howard s'est imposé dans la raquette mais il est également coupable d'avoir laissé bien trop de point aux lancers-francs (5/18 aux lancers-francs...) durant l'intégralité de la rencontre afin que son équipe puisse s'imposer. Les Hornets continuent de plonger tandis que les Mavs se montrent de plus en plus solides.

Les Wizards ont une nouvelle fois pris le Jazz de haut et s'inclinent (107/104) contre une équipe qui leur est inférieure, décimée par les blessures, notamment dans le secteur intérieur, où Rudy Gobert et Derrick Favors manquaient à l'appel. Portés par un John Wall (35 points/11 passes mais 8 ballons perdus) stratosphérique, les joueurs de la capitale débutèrent parfaitement la rencontre et semblait vouloir tirer un trait sur l'humiliation subie contre cette même équipe un mois auparavant. Durant la première mi-temps, le meneur n'a eu de cesse d'agresser la défense adverse, portant à lui seul son équipe tout en distribuant la balle avec justesse pour Otto Porter Jr (14 points/6 rebonds) ou Kelly Oubre Jr (12 points/6 rebonds). Le Jazz s'est accroché afin de ne pas être trop distancé au score à la mi-temps. Une classe d'écart semblait séparer les deux équipes malgré les nombreuses imprécisions des joueurs de Washington. Les apports de Joe Johnson (16 points)et Ekpe Udoh (16 points/9 rebonds) se sont montrés précieux dans cette première mi-temps globalement dominé par les joueurs de Scott Brooks. Au retour des vestiaires, les Wizards ont fait preuve de suffisance. En perdant toute valeur de combat et d'agressivité face à une équipe sérieuse et appliquée, les joueurs de Washington se sont mis tout seul en difficulté et permirent à leurs adversaires de revenir au score sous l'impulsion d'un duo composé de Donovan Mitchell (16 points) et Ricky Rubio (21 points). Très vite dans le dernier quart-temps, les joueurs de Scott Brooks semblaient avoir mis fin à leur inconstance du troisième quart-temps en passant un 11/3 à leurs adversaires. En développant un jeu rapide solide, tout en se montrant agressif en défense, ils profitent du manque de talent offensif de leurs adversaires pour prendre dix points d'avance. Néanmoins, à force de possessions maîtrisées, en forçant les tirs compliqués adverses, cette équipe d'Utah, vaillante au possible, prend l'avantage à plus d'une minute du terme de la rencontre sur un trois-points de Joe Ingles (10 points/6 passes).

Bradley Beal (23 points/7 passes) s'est montré coupable d'une énième perte de balle pour son équipe (23 au total) sur un tir censé être potentiellement égalisateur pris à moins de trois secondes de la fin de la rencontre. L'arrière n'a pas brillé par sa capacité à inscrire des paniers durant ce dernier quart-temps. Ce manque de rigueur est symptomatique de la rencontre disputée par cette équipe de Washington : fade et sans saveur.

Il aura fallu deux prolongations pour départager les Bulls et les Knicks. Kris Dunn (9 points à 4/18 aux tirs/8 passes/5 interceptions), grâce à un tir exceptionnel après avoir passé le match a loupé presque tout ce qu'il tentait, et Lauri Markannen (33 points/10 rebonds), auteur des lancers-francs de la victoire tout en réalisant sa meilleure performance offensive de la saison, sont les hommes de cette incroyable victoire (122/119). Ils ne sont pas les seuls héros de cette victoire arrachée contre une équipe des Knicks en souffrance depuis plusieurs matchs et le coup de moins bien du letton Kristaps Porzingis (24 points/6 rebonds). Bien que Jarett Jack ait réalisé son premier triple-double depuis six ans (16 points/10 rebonds/10 passes) et que Michael Beasley soit devenu une arme de premier plan en sortie de banc (26 points/12 rebonds), les joueurs de Jeff Hornaceck se sont montrés trop fébriles dans le money time pour s'imposer.

La performance de Lou Williams a fait trébucher les Warriors (125/106). L'arrière a scoré 27 de ses 50 points (record en carrière) dans le seul troisième quart-temps. C'est lui qui permet à son équipe de faire trébucher cette équipe de Golden State, donnée favorite au début de rencontre. C'était pourtant Kevin Durant qui s'est fait remarquer pour son retour de blessure lors de la première mi-temps. L'ailier est devenu le 44ème joueur à inscrire plus de 20000 points (en ajoutant 40 points lors de cette rencontre). Il dominait ses adversaires avec notamment 14 points dans le seul deuxième quart-temps. En inscrivant 25 points en première mi-temps, il devenait le deuxième joueur le plus jeune à atteindre cette barre mythique derrière l'inusable LeBron James. L'événement était tel qu'on en avait presque oublié qu'un match serré se disputait sans Stephen Curry, blessé à nouveau, ni Klay Thompson. Une fois n'est pas coutume, malgré une première mi-temps accrochée, les Warriors ont complètement lâché prise dans le troisième quart-temps, dominé par le seul Lou Williams. Impitoyable, incapable de louper le moindre tir, il a profité des espaces laissés par les Dubs pour prendre le match à son compte. Il ne fut pas seul dans cette quête de la victoire. En effet, l'improbable rookie Tyrone Wallace a ajouté 22 points en sortie de banc. Côté Warriors, que ce soit Draymond Green (7 points à 1/9 aux tirs/10 rebonds) ou Nick Young (7 points à 3/11 aux tirs), tout deux titulaires, se sont montrés trop maladroits pour espérer décrocher une victoire face à une équipe rarement aussi sérieuse cette saison.

• En bref

Dans une belle affiche opposant deux équipes offensives, les Rockets se sont imposés contre les Blazers, et ce grâce aux 37 points de Chris Paul (accompagnés de 11 passes et 7 rebonds). Dans le backourt texan, Eric Gordon s'est joint à ce festival offensif en ajoutant 30 points. Le retour de Damian Lillard, malgré une belle performance (29 points/8 passes), bien aidé par son compère CJ McCollum (24 points), n'aura pas suffi pour venir à bout de l'équipe de Mike D'Antoni. Pourtant, un comeback initié par le meneur des Blazers avait fait souffler un vent de peur sur ses troupes. L'attitude clutch de Chris Paul s'avérera décisive alors que leurs adversaires étaient revenus 103 à 100.

La surprise de la nuit vient du parquet de Denver. Les joueurs des Rocheuses se sont inclinés (99/110) contre les Atlanta Hawks, qui avaient pourtant perdu leurs dix dernières rencontres disputées à l'extérieur cette saison. Grâce à un dernier quart-temps durant lequel ils ont forcé leurs adversaires a multiplié les mauvais choix en s'appliquant à bien défendre, Dennis Schroder (19 points/10 passes) et les siens se sont imposés. Malgré une tentative désespérée de retour durant le dernier quart-temps, les Nuggets, portés par Gary Harris (25 points/7 rebonds) et Nikola Jokic, (9 points/12 rebonds/7 passes) ne sont jamais parvenus à égaliser, la faute à une réussite défaillante aux tirs.

Les Pelicans n'ont pas réalisé une belle opération en s'inclinant contre les Grizzlies (102/105). Ils ont notamment été privés de munition par les joueurs de Memphis durant un troisième quart-temps remporté 17 à 9 par Marc Gasol (21 points/10 rebonds/7 passes) et les siens. Les valeurs de l'équipe du Tennessee se sont montrés doublement décisive entre un troisième quart-temps où les défenses ont pris le pas sur les attaques et une perte de balle de DeMarcus Cousins (29 points/8 rebonds) provoquée à sept secondes du terme de la rencontre. Tyreke Evans (28 points/6 rebonds), auteur de la perte de balle, n'a pas tremblé sur la ligne des lancers-francs tandis qu'E'Twaun Moore (16 points) loupa sa tentative d'égalisation. A noter qu'Alvin Gentry était privé d'Anthony Davis dont JaMychal Green a bien profité en cumulant 20 points et 14 rebonds.

Les Bucks ont profité de la (très) mauvaise passe du Magic pour s'imposer 110/103 contre leurs adversaires. En développant un jeu exceptionnel en transition autour de Giannis Antetokounmpo (26 points/7 rebonds), Khris Middleton (22 points) et Eric Bledsoe (15 points), ils profitèrent des nombreuses pertes de balle adverses afin de multiplier les paniers faciles. En défendant fort dès le premier quart-temps, l'équipe de Jason Kidd s'est mise à l'abri d'une quelconque mauvaise surprise. Les trop nombreux loupés d'Aaron Gordon (11 points à 4/18 aux tirs) ou les piètres performances de Jonathan Simmons (7 points) et Elfrid Payton (6 points/7 passes) ne permettant pas au Magic de croire à un quelconque retour. Evan Fournier (21 points) et Mario Hezonja (13 points/7 rebonds), les européens de l'équipe se sont montrés les seuls joueurs convaincants lors de cette rencontre. Pour les Bucks, Malcolm Brogdon est très bon depuis son retour dans le cinq majeur (14 points/9 rebonds/7 passes).

Les Pistons n'ont fait qu'une bouchée des Nets (114/80). Dès la mi-temps, le match était plié en faveur des joueurs de Stan Van Gundy (63/41). Andre Drummond fut impérial dans la raquette en cumulant 22 points et 20 rebonds tandis que Dwight Buycks va décrocher un contrat garanti en inscrivant 17 points en sortie de banc. Côté Nets, hormis les 20 points inscrits par Allen Crabbe ou les 15 points du régulier Rondae Hollis-Jefferson, rien n'est à retenir. Jahlil Okafor ne trouve pas encore ses marques dans cette équipe. Cette nuit, il n'a inscrit aucun point.