Le Jazz sauvé par Gobert, le Thunder enfoncé par les Mavs

Rudy Gobert - Utah Jazz - Sacramento Kings - DeMarcus Cousins - New Orleans Pelicans

Sept matchs au programme de la nuit en NBA et des rebondissements. Si le Jazz s'en sort in extremis, Oklahoma City perd encore et les Pelicans repartent vainqueur de Los Angeles.

Rudy Gobert, l'homme de la situation

Le Français ne cesse de prendre de l'ampleur dans l'Utah cette année et il s'est révélé une nouvelle fois indispensable face à Sacramento. Les Kings peuvent être déçus. Après avoir mené tout le match en repoussant les retours succesifs du Jazz, ils se sont finalement écroulés dans les derniers instants de la rencontre en prolongations. Anthony Tolliver et Ty Lawson mènent Sacramento et rentrent à la pause avec un bel avantage de 14 points, 59-45. Des Kings qui présentent une copie quasi parfaite en première période avec 54 pourcents au shoot et une petite balle perdue.

Une deuxième période qui va voir le Jazz se réveiller. De retour sur le parquet avec de nouvelles motivations, Gordon Hayward et les siens sonnent la révoltent à plusieurs reprises mais les Kings résistent encore, et toujours. +12 pour attaquer le 4ème quart-temps, Sacramento semble en bonne posture, et pourtant. Il reste 1 minute et 30 secondes et le Jazz est à -5. Hayward inscrit 2 points avant que Willy Cauley-Steen rajoute 1 lancer franc sur 2. Plus que 2 points séparent les 2 équipes et c'est Rudy Gobert qui va se charger d'envoyer le Jazz en prolongations sur un lay-up

Une nouvelle fois, les Kings maitrisent la majorité de l'overtime mais c'est dans les derniers instants que la décision s'est décidée. Mené 109 à 108, Rudy Gobert reprend un tir raté de Hayward pour le ramener dans le panier. Après avoir revu les images, les arbitres accordent le panier et le Jazz l'emporte. Victoire importante dans la course à l'avantage du terrain en Playoffs pour Utah, défaite malheureuse pour les Kings.

Dallas termine le Thunder

Fin du road-trip pour Russell Westbrook et ses coéquipiers, et il était temps. Après 2 défaites en déplacement, le Thunder se rendait au Texas rencontrer Dallas. Dirk Nowitzki et Seth Curry sont les grands artisans de la victoire des Mavs hier soir.

Un premier acte maitrisé par les locaux, 63% au shoot et 10 points d'avance (60-50). Pour contenir un Westbrook toujours aussi déchainé, les Mavs s'en remettent à la faiblesse du banc du Thunder pour creuser l'écart en fin de première période grâce au duo Curry-Ferrell et à l'infatigable Dirk.

La sentence tombe dès le retour des vestiaires, un 16-5 et OKC voit déjà la victoire s'envoler. Westbrook force, Westbrook rate 6 tirs de suite et le Thunder sort de son match. Pertes de balle, fautes flagrantes, OKC explose et attaque le dernier quart avec 17 points de retard (88-71). Mais la messe est dite et le Thunder ne reviendra pas, trop imprécis. 104-89 score final. Il s'agit là de la 3ème défaite de suite pour Oklahoma City qui retrouvera (enfin) son parquet face à Portland lors de son prochain match.

Enfin, les Pelicans de New orleans repartent de Los Angeles victoire en poche. S'appuyant sur le trio identique Davis (31 pts-9 rbs) - Cousins (26 pts-15 rbs) - Holidays (20 pts-12 ass), New Orleans se débarrassent des Lakers trop faibles (105-97) et empochent leur deuxième victoire en trois matchs. Trop tard pour espérer revenir en playoffs ?