Kyrie Irving sauve les Celtics, le Thunder encore à terre

Kyrie Irving - Boston Celtics - Russell Westbrook - Oklahoma City Thunder
Le chevalier masqué des Celtics, Kyrie Irving

Le chevalier masqué, Kyrie Irving, a encore frappé pour la 16ème victoire consécutive de Boston tandis que le Thunder d'Oklahoma City chute encore malgré le triple double de Russell Westbrook.

En déplacement à l'American Airlines, Boston se fait accrocher mais s'impose en prolongation face au bonnet d'âne de la NBA, les Mavericks de Dallas. 96 partout à la fin du temps réglementaire, les Celtics sont poussés dans leur dernier retranchement. Et c'est là que le chevalier masqué intervient. Kyrie Irving, déjà auteur de 37 points à la fin du quatrième quart-temps, en ajoute 10 supplémentaires en prolongation pour un total de 47. Intenable, Irving fait preuve d'une adresse insolente avec 16/22 aux tirs dont 5/7 derrière l'arc et 10/11 aux lancers francs. Boston enregistre son 16ème succès de la saison avec une victoire 110 à 102, 1ère place de la Conférence Est et de la NBA avec 16 victoires pour seulement 2 défaites. Dallas tout prêt de l'exploit, peut nourrir quelques regrets dont le meilleur Mav est Harrison Barnes, 31 points. L'équipe de Mark Cuban continue sa descente en enfer avec un bilan désastreux, 3 victoires et 15 défaites.

• Le finish de Boston

Rien ne va plus pour l'armada d'Oklahoma City. Malgré le triple double de Russell Westbrook (22 points mais 6/19, 16 rebonds et 12 passes décisives), malgré 26 points de Paul George, malgré 19 unités et 9 rebonds de Carmelo Anthony, le Thunder s'incline encore ! Une 7ème défaite pour 9 victoires, Westbrook a beau dire de ne pas s'inquièter, nous, on s'inquiète. Et ce sont les Pelicans qui font vasciller le Thunder 114 à 107. Anthony Davis sort un match stratosphérique à 36 points et 15 rebonds, DeMarcus Cousins 18 points et 9 prises sous le cercle. A noter que Cousins est ejecté après 5 minutes de temps de jeu dans le troisième quart-temps pour avoir mis le coude sur le visage de Westbrook. Jrue Holiday (18 points) explique que ce n'était pas volontaire, on rejoint le meneur des Pelicans, à vous d'en juger. New Orleans affiche désormais un bilan de 9 victoires et 8 défaites.

LeBron James joue trop et Tyronn Lue l'a compris (!). Face aux Pistons, les Cavaliers déroulent pour une victoire sans appel, 116 à 88. Et James a moins joué, seulement 27 minutes, le temps de signer 18 points et 8 passes. Il faut dire que Cleveland menait 73 à 46 à la mi-temps. Kevin Love en ajoute 19 et 11 rebonds et Detroit implose avec seulement 3 joueurs à plus de 10 points, soit 11 points pour Tobias Harris, 10 de Reggie Jackson et Stanley Johnson. Cleveland remonte au classement avec 10 victoires (dont 5 de suite) pour 7 défaites et Detroit possède toujours un solide bilan, 11-6, avec un match à oublier face aux Cavaliers.

Dans les autres rencontres, Philadelphia (9-7) déroule face à Utah (7-11) 107 à 86 avec 27 points et 10 rebonds de sa déjà star Ben Simmons, 15 points et 11 prises de Joel Embiid. L'absence de Rudy Gobert pèse lourdement sur les mormons. Orlando (8-9) ne gagne plus, nouvelle défaite en Floride face aux Pacers (10-8) 105 à 97. Enfin, les Wizards (10-7) calment les Bucks (8-8) 99 à 88 avec 23 points de Bradley Beal contre 23 pour Giannis Antetokounmpo.