Isaiah Thomas terrasse les Pacers

Boston Celtics - Isaiah Thomas - Evan Fournier - Kevin Durant

Isaiah Thomas, auteur d'une grande fin de rencontre contre les Pacers a permis aux siens de s'imposer pour la quatrième fois consécutive. Les Clippers se sont imposés contre les Spurs dans le match de la nuit !

Et de quatre ! Les Celtics sont sur leur nuage, ils enchaînent une quatrième victoire consécutive contre les Pacers (109/102) Le début de rencontre laisse augurer une victoire facile des joueurs du Massachussetts. Facile, ils développent un jeu séduisant pour infliger un 12/2 d'office à leurs adversaires. Les Pacers recollent très vite au score. Ils profitent même des maladresses de leurs adversaires pour passer devant. Paul George (19 points/8 rebonds) est sur un nuage dans ce premier quart-temps, mais ça ne durera pas bien longtemps tant il a du mal à échapper à la pression défensive étouffante d'Avery Bradley (15 points) durant le reste de la rencontre. Les joueurs de Nate McMillan mènent de neuf points à la fin du premier quart-temps. Le match se décide dès l'entame du deuxième quart-temps. De retour sur le parquer, les Celtics infligent un 17/0 fatal à leurs adversaires. Malgré un temps-mort pris par leur coach, les locaux ne parviennt par à inscrire le moindre panier. Le score à la mi-temps ? 51 à 40 en faveur des Celtics. Le match se déroule par à-coups. Le retour des vestiaires semble avoir fait du bien aux coéquipiers d'un Jeff Teague (31 points/8 passes) énorme dans le troisième quart-temps. Néanmoins, ils connaissent des absences fatals. Après être revenus à portée de leurs adversaires, ils encaissent un 11/0 dans le troisième quart-temps.A l'aube du dernier quart-temps, les Celtics sont en contrôle portés par un collectif sans faille mais également par la défaillance de certains de leurs adversaires. Kelly Olynyk (11 points) se charge de mettre les Pacers à mal en début de quatrième quart-temps. Pour autant, les joueurs de Brad Stevens subissent la foudre de CJ Miles (19 points) dans ce dernier quart-temps, l'ailier des Pacers multiplie les actions d'éclat. Il ramène les siens à cinq points.C'est le moment choisi par Isaiah Thomas (28 points/9 passes), adepte du money time, pour rappeler sa présence. Le meneur inscrit 14 points durant cette dernière période. Suffisant pour garantir la victoire aux siens. Depuis son retour, tout va mieux pour Boston. Les joueurs d'Indiana continuent d'être irréguliers dans leurs performances. Ils lutteront pour la qualification en playoffs jusqu'au bout.

Les Clippers se sont imposés sur leur parquet contre les Spurs, défaits pour la deuxième fois de la saison à l'extérieur. Privés de Blake Griffin, les joueurs de Los Angeles développent d'entrée de jeu un basket séduisant. Les hommes de Gregg Popovich sont dépassés par la vitesse d'exécution de leurs adversaires. DeAndre Jordan réalise un chantier dans la raquette texane. Le premier quart-temps est dominé par l'équipe de Doc Rivers. Malgré une défense retrouvée, San Antonio vacille sous les coups de butoir du banc adverse. Jamal Crawford est intenable. Il mène la second unit avec brio. Dès le deuxième quart-temps, les Clippers ont la main sur la rencontre, la faute à un jeu hésitant de la part des Texans. A la mi-temps, les trop nombreuses pertes de balle les plombent. C'est au retour de vestiaire que les joueurs de San Antonio vont montrer de l'orgueil. Kawhi Leonard est impérial en défense tandis que Pau Gasol apporte son soutien sur le plan offensif. Tony Parker est en grande difficulté pour contenir Chris Paul. Le match semble près à changer de main avec la blessure du meneur All Star, touché aux ischios. L'écart est sous la barre des dix points pour les Spurs. Néanmoins, ils ne parviennent pas à revenir dans le dernier quart-temps. Mareese Speights impose son physique pour tenir LaMarcus Aldridge avec brio. Sur le plan défensif, les joueurs de Doc Rivers mettent les bouchées doubles. Cela fonctionne pour terrasser des Texans particulièrement peu inspirés. Ils multiplient les mauvais choix et s'en remettent trop à Kawhi Leonard. Preuve de leur non-match, c'est Raymond Felton qui permet aux siens de prendre un net avantage définitif. Jamais dans le coup, ils s'inclinent pour la cinquième fois de la saison.

Shaquille O'Neal, qui commentait le match pour la TNT, a vu son numéro 32 retiré au plafond de l'American Airlines Center dans une rencontre entre deux franchises pour lesquelles il a joué : les Lakers et le Heat. En début de rencontre, Timofey Mozgov (14 points/6 rebonds) domine son vis-à-vis. L'intérieur russe est dominateur dans la raquette. Ils inscrit 10 points en neuf minutes. Le premier quart-temps est maîtrisé par les hommes de Luke Walton privé de Julius Randle et Larry Nance Jr. En développant un basket rapide, ils prennent l'avantage sur leurs adversaires. Les joueurs de la Baie rentrent dans le match avec 12 minutes de retard. Sous l'impulsion de Nick Young (20 points), le festival offert par les Lakers continue en début de deuxième quart-temps. Mené 42 à 23, le Heat s'en remet à Hassan Whiteside (23 points/13 rebonds) pour revenir au score. L'intérieur floridien rentre dans sa rencontre. Il impose son physique dans la raquette permettant aux siens de revenir à sept points de Los Angeles à la pause. Les joueurs d'Erik Spoelstra continuent d'afficher un visage séduisant au retour des vestiaires. Josh Richardson (9 points) et Justise Winslow (23 points/13 rebonds) sont dominateurs dans ce troisième quart-temps. Peu à peu, les floridien profitent des errements défensifs de leurs adversaires pour creuser un écart conséquent. Jamais plus, les Lakers ne parviendront à revenir dans le match et ce, malgré les bons passages de Lou Williams (27 points) et Thomas Robinson (8 points/12 rebonds). James Johnson (19 points/8 rebonds) réalise son meilleur match sous son nouveau maillot et permet aux siens de mettre fin à trois défaites consécutives (115/107).

Sixième victoire consécutive pour les Warriors contre les Nets (117/101)  et ce, malgré l'absence de Draymond Green, parti assister à la naissance de son fils. Pour autant, dans une rencontre entre deux équipes que tout oppose, ce sont les Nets qui prennent le meilleur départ sous l'impulsion de Brook Lopez (28 points/8 rebonds). L'intérieur est en démonstration grâce à sa palette offensive étoffée. L'absence de Draymond Green se fait très vite ressentir. Sans lui, les Warriors ne sont plus les mêmes, notamment sur le plan défensif. Le match est très offensif. Kevin Durant (26 points/9 rebonds/6 passes) et Stephen Curry (15 points/7 passes) jouent tranquilement. Les Nets parviennent à offrir une belle résistance grâce un jeu collectif bien huilé. Dans le deuxième quart-temps, c'est Rondae Hollis-Jefferson (13 points) qui montre les limites des joueurs de Steve Kerr. Dominés au rebond, ils ne mettent pas en place un repli défensif correct. Les joueurs de Brooklyn en profitent. A la pause, malgré la belle performance de Zaza Pachulia (15 points/14 rebonds), les Nets mènent de 16 points. Au retour des vestiaires, l'état d'esprit a complétement changé pour les Warriors. Golden State parvient à repasser devant sous l'impulsion de leur tandem Curry-Durant. Malgré les quelques tentatives de Jeremy Lin (10 points/11 passes/8 rebonds), ils ne parviennent plus à inscrire de paniers, la faute à une défense retrouvée pour leurs adversaires. C'est dès le début du dernier quart-temps que les Warriors valident leur victoire. Ils ont mis la machine en route en deuxième mi-temps pour obtenir cette victoire. Prochain match ? Les Cavs pour le soir de Noel.

Le banc des Knicks leur a permis de s'imposer contre Orlando (106/95). Le match fut dominé de bout en bout par les joueurs de Jeff Hornaceck. Le jeu collectif de New York est bien trop en place tout au long du match pour faire en sorte que le Magic puisse y croire. Seuls Evan Fournier (21 points), Nikola Vucevic (10 points/5 rebonds/6 passes) et Serge Ibaka (23 points/10 rebonds) tirent leur épingle du jeu dans cette rencontre où le collectif d'Orlando a montré toutes ses limites. Malgré les piètres prestations de Carmelo Anthony (15 points à 5/17 aux tirs) et de Kristaps Porzingis (12 points), les Knicks se sont appuyés de Kyle O'Quinn (14 points/16 rebonds), Willy Hernangomez (15 points) ou Brandon Jennings (4 points/12 passes) pour l'emporter.