DeMar DeRozan chaud face aux Celtics, les Sixers surprennent les Wizards

DeMar DeRozan - Toronto Raptors - Bradley Beal - Washington Wizards - Russell Westbrook - Oklahoma City Thunder

Les Raptors disposent des Celtics grâce à un DeMar DeRozan particulièrement saignant, les Sixers surprennent les Wizards malgré la performance de Bradley Beal, voici le condensé de la nuit en NBA.

Nouveau record en carrière pour DeMar DeRozan ! L'arrière des Raptors inscrit 43 points dans la belle victoire des siens face au Celtics sur le score de 107 à 97. Peut-être le début d'une série de victoires pour les joueurs de Dwayne Casey ? En l'absence de Kyle Lowry, blessé au poignet, les Raptors ne débutent pas le match de la meilleure des manières. La preuve en est avec un 19 à 8 passé par les joueurs de Boston à leurs adversaires du soir. Les trop nombreuses imprécisions dues à l'absence de leur maître à jouer se font ressentir tandis que Boston récite son basket offensif. Le deuxième quart-temps confirme cette domination de Boston, porté par un Isaiah Thomas (20 points/5 passes) que le All Star Break n'a pas refroidi. L'écart augmente jusqu'à 16 points sur un panier de Jonas Jerebko. Jae Crowder (19 points) inscrit des tirs importants pour conserver cet avantage. C'est le nouvel arrivant PJ Tucker (9 points/10 rebonds), arrivé pour apporter de la défense, qui profite d'une situation tendue, pour ramner les siens au score à la mi-temps (55/45). Au retour des vestiaires, les Raptors s'appuient sur leur force principale : la défense. Avec les arrivées de l'ancien ailier de Phoenix et de Serge Ibaka (15 points/7 rebonds), ils limitent leurs adversaires à huit points inscrits durant les sept premières minutes du troisième quart-temps. Grâce à un tir primé de Marcus Smart (19 points), les hommes de Brad Stevens virent en tête à l'aune du dernier quart-temps. Alors que la première partie de l'ultime période est marquée par des défenses agressives, ce sont véritablement PJ Tucker et Serge Ibaka, arrivés pour apporter de l'intensité durant les joutes de playoffs, qui font la différence en apportant une énergie supplémentaire. En limitant Isaiah Thomas à quatre points dans le dernier quart-temps, les Raptors se sont enlevés une belle épine du pied pour pouvoir l'emporter contre le deuxième de la Conférence Est.

Les Spurs ont gâché le retour de Chris Paul (17 points/5 passes) en s'imposant contre les Clippers 105 à 97. Le premier quart-temps voit deux défenses agressives se rendre coup pour coup. Le meneur de jeu, de retour de blessure, inscrit un panier rapidement pour les siens pour marquer son retour à la compétition. Suite à celui-ci, les joueurs de Doc Rivers n'inscriront aucun shoot pendant six minutes. Les Spurs n'en profitent pas, la faute à l'engagement mis par les deux équipes. Le score du premier quart-temps ? 18 à 13 en faveur des joueurs de San Antonio. Le banc des Spurs, aiguisé avec le retour de blessure de Pau Gasol (17 points/11 rebonds), réalise de magnifiques séquences pour suppléer les titulaires. Austin Rivers (23 points) réalise une première période solide. C'est insuffisant face au collectif texan. Les Clippers sont menés 47 à 42 en première mi-temps. Au retour des vestaires, les joueurs de Los Angeles continuent d'afficher une solidarité défensive évidente. Dès le début de troisième quart-temps, ils poussent Gregg Popovich à rappeler Kawhi Leonard (21 points/6 passes) sur le banc à cause de sa cinquième faute. Pau Gasol et Manu Ginobili, permettent aux Spurs, de reprendre l'avantage alors que l'écart était monté jsuqu' à 9 points en faveur de leurs adversaires. Alors que David Lee et Dwayne Dedmon (12 rebonds) apporte de la solidité à cette équipe de San Antonio, Tony Parker (17 points) en profite pour permettre aux siens de mener de 10 points. Blake Griffin (29 points/9 rebonds/5 passes) s'ouvre sous l'oeil. Il sort mais revient sur le terrain plein d'envie. Résultat ? Les Clippers reviennent dans la rencontre. Un loupé de JJ Redick plombera les espoirs des Clippers. Les Spurs continuent de réaliser une saison régulière majuscule.

C'est LA surprise de la soirée ! Les Sixers se sont imposés contre les Wizards (120 à 112). Alors que les joueurs de la capitale restaient sur 15 victoires lors de leurs 17 dernières rencontres, ils ont subi la loi du collectif de Brett Brown, porté par un immense Robert Covington (25 points/11 rebonds) durant le deuxième quart-temps. Toujours privé de Joel Embiid, les Sixers s'en sont remis à leur collectif et leurs valeurs pour s'imposer magnifiquement contre le duo composé par John Wall (29 points/14 passes) et Bradley Beal (40 points). Incapables de défendre, les joueurs de Washington subissent une terrible contre-performance. Alors que le score est de 61 à 49, on pense à une remontée de bretelle de la part de Scott Brooks à ses joueurs. Mais rien ne change ! Rishaun Holmes (12 points/10 rebonds) domine Marcin Gortat (11 points/11 rebonds) dans la raquette et les Sixers prennent 17 points d'avance. Jamais plus les Wizards ne parviendront à revenir au score. Dario Saric (20 points/11 rebonds), désormais titularisé sur le poste 4 après le départ d'Ersan Ilyasova, a régalé ses coéquipiers tout comme TJ McConnell (10 points/8 passes) avec ses passes ou Gerald Henderson (20 points) avec sa justesse. Timothe Luwawu inscrit 9 points dans la victoire des siens. Retard à l'allumage pour les Wizards !

Alors qu'ils restaient sur six défaites consécutives avant le All Star Break, les Pacers se sont imposés facilement contre les Memphis Grizzlies (102/92). Un début de match maîtrise a fait la différence. Le tempo mené par Jeff Teague (10 points/10 passes) cumulé au retour de Thaddeus Young (10 points) ont permis aux joueurs d'Indiana de prendre l'avantage rapidement face à une équipe qui a l'habitude de dominer deans la raquette. C'est véritablement au retour des vestiaires alors que les texans ne parviennent pas à mettre leur jeu en place, la faute à une défense adverse agressive que les joueurs d'Indiana, portés par Myles Turner (12 points/6 rebonds) et Lavoy Allen (10 points/10 rebonds), font la différence, prennent jusqu'à 27 points d'avance. Vince Carter (13 points) a bien tenté de ramener les siens à 15 points mais cela n'a pas suffi alors que son équipe a rendu une prestation indigeste. Début ce soir d'un road trip de cinq rencontre pour les joueurs de Nate McMillan qui devra remobiliser Paul George (9 points à 3/12 aux tirs/9 rebonds), très discret lors de ce match.

Et de 28 ! Russell Westbrook (17 points/18 rebonds/17 passes) a encore réalisé un énorme triple-double pour permettre aux siens de s'imposer facilement contre les Lakers (110/91). En titularisant Alex Abrines (19 points) dans son cinq majeur, Billy Donovan réussit son pari tant l'ailier espagnol fut juste dans toutes ses décisions. Bien servi par son meneur de jeu, il inscrit 19 points. Le Thunder, en plus d'enregistrer les (bonnes) arrivées de Taj Gibson (12 points) et Doug McDermott (8 points), voit le retour du casseur de chaise (ou de bras?) Enes Kanter, très discret pour son retour de blessure. Seul D'Angelo Russell (29 points/6 passes) parvient à maintenir les siens dans le match lors de la première mi-temps. Au retour des vestiaires, c'est un carnage. Les Lakers se font enfoncés par leurs adversaires. Tous s'amusent pour OKC, d'Andre Roberson (19 points/7 rebonds) à Steven Adams (15 points/10 rebonds), tandis que leurs adversaires ne parviennent plus à sortir de l'étau adverse. A souligner néanmoins, les bonnes performances des rookies Ivica Zubac (11 points/6 rebonds) et Brandon Ingram (11 points), deux des rares satisfactions de la soirée pour les joueurs de Luke Walton, privés de Lou Williams, leur désormais ex-meilleur marqueur, transféré à Houston...

Andrew Wiggins (27 points/7 rebonds) et Karl-Anthony Towns (26 points/18 rebonds mais 7 balles perdues) ont permis aux Wolves de continuer à s'accrocher à leurs rêves de playoffs en s'imposant aisément contre les Mavericks. (97/84) L'ailier canadien débute le match avec 16 points inscrits dans le premier quart-temps. Il est à l'origine du premier écart de la rencontre. En profitant de l'absence du nouvel arrivant Nerlens Noël, les joueurs de Tom Thibodeau inscrivent des paniers dans la raquette adverse. Le bon travail des remplaçants permet aux jeunes loups du Minnesota de mener 49 à 40 en entrant dans les vestiaires. Seuls Seth Curry (31 points) et Harrison Barnes (20 points/6 rebonds) inscrivent des paniers pour Dallas. Leur manque d'alternance sur le plan offensif est criant. Ricky Rubio (13 points/14 passes) trouve des espaces pour servir ses coéquipiers, et notamment Karl-Anthony Towns, auteur d'une fin de rencontre dantesque. Il permet aux siens de respirer alors que Dallas venait d'égaliser à 75 partout sur un panier de Dirk Nowitzki (8 points/7 rebonds). La présence de Nerlens Noël ne sera pas du luxe dans la lutte pour une place en playoffs côté Mavs...

• En bref :

Dès le début de rencontre, le Jazz a prouvé aux Bucks qu'ils étaient les patrons dans la raquette. En dominant complètement leurs adversaires dans ce secteur de jeu, les joueurs des Rocheuses se sont assurés une victoire assez évidente face à leurs adversaires du soir. Rudy Gobert (15 points/16 rebonds) et Derrick Favors (19 points/7 rebonds), auteur de son meilleur match depuis bien longtemps, ont dominé les débats. En deuxime mi-temps, les joueurs de Jason Kidd, bien que porté par l'énorme performance de Giannis Antetokoumpo (33 points/12 rebonds), ne se sont jamais rapprochés au score durant la deuxième mi-temps. Les playoffs s'éloignent pour les Bucks.

Le Heat s'impose à Atlanta (108/90). Les hommes d'Erik Spoelstra continuent de s'afficher comme un candidat sérieux à une place en playoffs. Portés par Tyler Johnson (23 points/5 rebonds/5 passes) et un collectif dynamique, les joueurs de Miami ont fait complèment leurs adversaires. Six joueurs ont terminés avec 10 points ou plus pour cette équipe. Pour Atlanta, la première d'Ersan Ilyasova (9 points) ne sera pas inoubliable et l'apport de Malcolm Delaney en tant que titulaire à la mène, alors que Dennis Schroeder est blessé, s'est révélé insuffisant.

L'opération "Place aux jeunes" a bien débuté pour Chicago. Revenus d'un écart de 11 points durant le dernier quart-temps, les joueurs de Fred Hoidberg sont parvenus à arracher la prolongation puis s'imposer au terme de celle-ci (128/101). Malgré son bon match, Devin Booker (27 points) a loupé deux de ses trois lancers-francs à moins de deux secondes du terme de la rencontre. TJ Warren et Marqueese Chriss (17 points chacun) se sont également mis en évidence parmi les jeunes Suns. Pour Chicago, la victoire est due à ses joueurs d'expérience, que ce soit Jimmy Butler (22 points/9 passes) ou Dwyane Wade (23 points), mais il ne faut pas négliger l'apport de Bobby Portis (9 points) ou la meilleure performance de Denzel Valentine (15 points/5 rebonds/5 passes).

Les Nuggets se sont rassurés après leur lourde défaite de la veille, ils s'imposent contre le cancre de la NBA : les Brooklyn Nets (129/109). Malgré le retour de Jeremy Lin (7 points/5 passes), jamais les joueurs de Brooklyn ne parviendront à endiguer la marée adverse portée par Gary Harris (25 points). Nikola Jokic (2 points) s'est montré décevant pour la deuxième fois consécutive tandis que Mason Plumlee (12 points/8 rebonds/8 passes) s'est révélé précieux en sortie de banc avec un apport dans tous les secteurs du jeu. Brook Lopez et Rondae Hollis-Jefferson ont inscrit 17 points chacun dans la défaite tandis que Trevor Booker cumule 15 points et 9 rebonds. L'opération tanking continue pour Brooklyn.